Слойка "Свердловская" по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Следующая

Слойка "Свердловская" по ГОСТу

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 12:12 am

Очередной рецептик из серии советских ГОСТов) :girl_blush:
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке. :vkusno: :girl_yes: Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем.... :good: :vkusno: у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш. :vkusno:
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов... Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей "Свердловской сдобой" :girl_yes: :vkusno:
SAM_7536.jpg

нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц


Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.

Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.


132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара


Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!

Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.

Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)

Для отделки булочек сладкой крошкой

30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.


Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.

Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития! :daisy:
Вложения
SAM_7524.jpg
тесто выглядит одним сплошным листом, но легко отделяется на слойки.
SAM_7528.jpg
SAM_7529.jpg
SAM_7538.jpg
SAM_7557.jpg

LenaN (13 Nov 2011), Миоко (13 Nov 2011), EIPHNH (13 Nov 2011), bruhova (13 Nov 2011), liechka_22 (13 Nov 2011), ulchikk (13 Nov 2011), Karmela (13 Nov 2011), Лялечка Нотина (13 Nov 2011), Sergeevna255 (13 Nov 2011), Natalyadiva (13 Nov 2011), kejt (13 Nov 2011), VikaSN (13 Nov 2011), Джейн Остин (13 Nov 2011), Yul--kin (13 Nov 2011), Anyuta (13 Nov 2011), anjutka46 (14 Nov 2011), Евгения Смирнова 1 (14 Nov 2011), +_irina_+ (14 Nov 2011), iraysova (14 Nov 2011), Саидочка (14 Nov 2011), Мармеллладка (15 Nov 2011), Anna Ran (15 Nov 2011), cookbystep (16 Nov 2011), Лихия (18 Nov 2011), josephine (22 Nov 2011), Юляшка-Неволяшка (23 Nov 2011), Dinulja (25 Nov 2011), kirulik (09 Dec 2011), Листик (19 Dec 2011), Rattatosk (01 May 2012), emelya0578 (02 May 2012), fairlee (29 Jul 2012), Reqin (25 Jul 2013), Lidochka (10 Aug 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3411 раз.
Поблагодарили: 3570 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Миоко » Вс ноя 13, 2011 12:27 am

Супер Ир! Обязательно испеку! Я такие обожаю, а то что у нас сейчас продают ужас просто! Спасибо огромное за рецепт! А маргарин маслом можно заменить?

Skarlet (13 Nov 2011), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19985 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 12:30 am

Вероника, спасибо!!! :daisy: Угощайся, ещё тёпленькие) :vkusno: :Rose: :Rose: :Rose:
Мицке писал(а):А маргарин маслом можно заменить?

конечно можно :girl_yes: только тогда в холоде держи не по 30 мин, а чуть дольше :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3411 раз.
Поблагодарили: 3570 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Миоко » Вс ноя 13, 2011 12:39 am

Поняла, а то не уважаем мы маргарин :girl_blush: Угостилась :vkusno:

Skarlet (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19985 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 1:04 am

Мицке писал(а):Угостилась

приятного аппетита! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3411 раз.
Поблагодарили: 3570 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение --ВКУСНЯШКА-- » Вс ноя 13, 2011 1:10 am

:vkusno:

Skarlet (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
--ВКУСНЯШКА--
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 14 мар 2010
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Имя: ОКСАНА

Сообщение аполинария2003 » Вс ноя 13, 2011 5:01 am

красотень! :vkusno:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3956 раз.
Имя: ярослава

Сообщение bruhova » Вс ноя 13, 2011 5:42 am

Ой,Ирусь! :lol: :lol: :lol: :lol: Я ,кажется,уже знаю, что будет следующим рецом. :wink: :good: :friends:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4870 раз.
Поблагодарили: 2873 раз.
Имя: Оля

Сообщение liechka_22 » Вс ноя 13, 2011 6:09 am

а можно их зделать просто как булочки? а то я не умею ети "конвеpтики" делать :oops:
Аватара пользователя
liechka_22
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010
Откуда: USA (sacramento, CA)
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: liya

Сообщение Алёночка79 » Вс ноя 13, 2011 9:23 am

какие же они в детстве вкусные были!
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Sineglazka » Вс ноя 13, 2011 11:08 am

Чет я никак не пойму как его мазать и складывать :Search: :cry: Ирочка, помогите пожалуста, уж больно хочется сделать...
Аватара пользователя
Sineglazka
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Украина, г.Житомир
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Чоли » Вс ноя 13, 2011 11:33 am

Ирочка! Огромное тебе спасибо за твои ностальгические рецепты.Читаешь иногда предисловие и слёзка прошибает(под настроение) Булочки просто чудо! :Rose:
Крючок прочный, не сорваться! Заманила, так заманила.Мерсю за слёзы ангела и запеканку :daisy:Жалко нет фотика,и телефон ровесник старику Хаттабычу, ни отчёт послать, ни свои рецепты не могу выставлять.(а они есть) :cry:Ну да ладно, переживём. :pardon:
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Наталья Ф » Вс ноя 13, 2011 11:40 am

Ирина, я даже не успеваю восхищаться :Bravo: -каждый день разная, вызывающая тёплые воспоминания, выпечка. А эти слоечки-просто праздник какой-то.. :Yahoo!: Вероника права-то что сейчас в продаже-халтура.Надо печь свои.. :girl_yes:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 12:03 pm

--ВКУСНЯШКА-- Оксана! :Rose: :Rose: :Rose:
аполинария2003 писал(а):красотень!

Слава, спасибочки, угощайся слоечками! :daisy: :daisy: :daisy:
bruhova писал(а):Я ,кажется,уже знаю, что будет следующим рецом.

Олечка, щщщщ.... никому не говори)))) :D :D :D :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3411 раз.
Поблагодарили: 3570 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 12:25 pm

liechka_22 писал(а):а можно их зделать просто как булочки? а то я не умею ети "конвеpтики" делать

Лия, можно , просто пластинками порезать, а конвертики не сложно делать
вот
Вложения
f93fd3dfdb69.jpg
ff2aeb021925.jpg
cdd38ec28ab0.jpg
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3411 раз.
Поблагодарили: 3570 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Слойка "Свердловская" по ГОСТу

Вернуться в Разное