Страница 1 из 2

Каравай

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 5:05 am
финочка
2.jpg

Состав
1 стакан молока
2 ст. л. дрожжей
8-10 ст.л. сахара
10 яиц
1 ч.л. соли
120 гр. сметаны
150 гр. сл. масла
60 мл. рас. масла
цедра одного апельсина(по желанию)
7-8 ст. муки

Приготовление
Подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и всыпать сухие дрожжи, пусть дрожжи разойдутся, а пока отделим желтки от белков, желтки растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела. Теперь влить в желтки молочно-дрожжевой раствор, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешать, добавить соль и цедру(я ее кладу для аромата, можно и не добавлять, а можно добавить корицу), влить растительное масло, хорошо все перемешать, белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить муку по одному стакану. Обязательно просейте ее, чтоб насытилась кислородом, да и просто удалить все лишнее. Муку вводите постепенно, хорошо "подбивая" тесто руками, оно должно абсолютно не прилипать к рукам, на это уйдет много физических сил, но зато конечный результат вас обрадует. Когда тесто хорошо вымесилось, его надо поставить на расстойку в теплое место. Чтоб тесто не "обветрилось" закройте миску с тестом пищевой пленкой, и только потом укутайте в полотенца и поставьте в теплое место подниматься.
Тесто должно увеличиться в три три раза, вы его опустите и опять укутайте, и только после второго поднятия можно приступать формировать каравай.
Итак, отделим от теста кусочек 800 грамм и примнем его руками(как бы вымешивая , от края в центр) делаем это аккуратно, так как дрожжевое тесто при формировании не приемлет грубую силу, но сделайте достаточно движений, чтоб получившийся кусок теста уже был похож на колобок, теперь переверните колобок и ладонями крутите его, формируя край, чтоб он был ровненький, без изъянов(от этого зависит конечный результат). На противень постелите пекарскую бумагу(можно смазать маслом(растительным)) и в центр положите колобок. Теперь украшаем каравай как вам хочется, не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму, и изготавливайте детали как можно тоньше, они ведь поднимутся при выпечке.
Я делала солонку для соли, делала цветочки и листочки и еще гроздь винограда.

1.jpg

Когда вы украсите караваи, а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая, поставьте их "подняться" минут на 15-20 и смажте смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и ставьте каравай выпекаться в горячую духовку(200 градусов) до румянца, у меня выпекалось буквально 12-15 минут, потом я накрыла верх каравая фольгой и уменьшила температуру до 170-180 градусов и уже выпекала до готовности(проверять сухой лучинкой), потом вынуть каравай с духовки, переложить на полотенце, смазать сливочным маслом.
Первый каравай у меня он и в жизни первый, поэтому есть немного "косячков", но я все равно довольна результатом. Караваи получились очень сдобными и румяными.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 5:44 am
аполинария2003
очень красивый! уверена и вкусный!

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 9:50 am
oviva1012
Прелесть, прямо каравай на свадьбу

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2011 1:25 pm
Santa Maria Gerra
красавец! Сколько ж здесь рабаты!

СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2011 5:38 am
финочка
очень красивый! уверена и вкусный!

аполинария2003 спасибо, очень вкусный :vkusno:
Прелесть, прямо каравай на свадьбу

oviva1012 спасибо, угощайтесь :girl_yes:
красавец! Сколько ж здесь рабаты!

Santa Maria Gerra не много, как говорится: глаза боятся, а руки делают :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 8:39 pm
feuerpferd6
Лариса, спасибо за рецепт! Хочу испечь каравай по твоему рецепту, но у меня возникли вопросы, может смешные, но с дрожевым тестом у меня совсем мало опыта. :girl_blush:

финочка писал(а): желтки растереть в большой миске(в которой будете ставить тесто) с сахаром до бела.

Можно ли взбить миксером?
финочка писал(а):добавляем сметану и растопленное сливочное масло,

Сметана должна быть комнатной температуры или можно из холодильника? И по поводу яиц, чтобы взбить белки они же должны быть холодными или нет?
финочка писал(а):не забывая прежде чем прилепить какую либо деталь украшательства к колобку, смачивать это место водой, это очень важно, тогда при выпечке ваш каравай не потеряет форму,

Смачивать сам колобок или детальку?
финочка писал(а):а из этого количества теста у меня вышло 2 больших каравая,

А какого примерно размера в диаметре и могу ли я разделить ингридиенты пополам и испечь один каравай, не повлияет ли это на результате? Я слышала, что делать этого не рекомендуется :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 5:33 am
финочка
Можно ли взбить миксером?

Оля, конечно можно миксером :girl_yes:
Сметана должна быть комнатной температуры или можно из холодильника? И по поводу яиц, чтобы взбить белки они же должны быть холодными или нет?

Сметана лучше комнатной температуры, чтоб дрожжам теплее было :girl_yes: На счет белков - они у меня и комнатной температуры хорошо взбиваются :)
Смачивать сам колобок или детальку?

Я смачиваю то место, куда накладываю детальку :girl_yes:
А какого примерно размера в диаметре и могу ли я разделить ингридиенты пополам и испечь один каравай, не повлияет ли это на результате? Я слышала, что делать этого не рекомендуется

Оля, караваи выходят большие, примерно по 30 см в диаметре, это же зависит от того, как вы украсите его, я вам советую разделить ингредиенты напополам и испечь один, думаю это не повлияет на вкус и изготовление. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 7:20 pm
feuerpferd6
Лариса спасибочки, обязательно отчитаюсь, как сделаю. (мне он нужен на 20 августа)

СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 1:31 am
финочка
feuerpferd6 писал(а):Лариса спасибочки, обязательно отчитаюсь, как сделаю. (мне он нужен на 20 августа)

Оля, успеха вам в выпечке :girl_yes: Надеюсь все получится :good:

СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2011 3:49 pm
feuerpferd6
финочка писал(а):Оля, успеха вам в выпечке :girl_yes: Надеюсь все получится :good:

Лариса, принесла отчёт! Это пробный вариант, неказистый, но всё равно я довольна.
hochzeitsbrot.jpg

hochzeitsbrot im schnitt.jpg

Теперь мне нужен на 20 августа не пробный вариант, боясь сделать ошибок возникли вопросы для перестраховки :D :
1. За сколько дней его можно испечь, чтобы он оставался свежим и как тогда хранить?
2.Хотела сделать два кольца, но у меня никак не склеивались между собой концы и жгуты не получилось одинаковой толщины сделать, как ты их делала?
3. Можно ли для украшения просто раскатать тесто и вырезать формами?
4.Я делала на пол порции и у меня ушло 700гр муки, не много ли это?
5. У меня осталось тесто от украшения и я маленький каравайчик сделала, и в нём косичка отошла как бы, почему? в большом я её под колобок немного подпихнула, а в маленьком просто плотно рядом положила, может поэтому?

Цедру апельсина я тоже добавила, очень вкусный каравай, особенно с молоком и с вареньем :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2011 5:14 pm
финочка
feuerpferd6 писал(а):Лариса, принесла отчёт! Это пробный вариант, неказистый, но всё равно я довольна.
hochzeitsbrot.jpg

hochzeitsbrot im schnitt.jpg

Ой, какой каравай получился румяный, да высокий, очень хороший!!! :girl_yes: :girl_yes: я рада, что получился такой классный, и спасибо за доверие к рецепту :daisy:
За сколько дней его можно испечь, чтобы он оставался свежим и как тогда хранить?

Мы свои караваи лопали четыре дня, и они были вкусные и не твердые. В каравае много маслов, жиров, поэтому они долго не черствеют. Я после выпечки обязательно смачиваю каравай водой и укутываю в полотенце, чтоб он пропарился, "дошел" как бы :girl_blush: но может это и не принципиально важно, я не знаю.
Хотела сделать два кольца, но у меня никак не склеивались между собой концы и жгуты не получилось одинаковой толщины сделать, как ты их делала?

Когда раскатываешь жгуты, то дай им минут 5-7 полежать раскатаными, они чуть подойдут и ты увидешь где надо подкатать подправить. А как понять два кольца? Концы смачивать надо, и поправлять, у меня тоже с этим проблемы, но стараюсь, чтоб "косяков" не видно было.
Можно ли для украшения просто раскатать тесто и вырезать формами?

Конечно можно, тут полет фантазии бескрайний, можно даже тесто другое делать, не дрожжевое, оно по цветиу будет другое, и тоже хорошо смотрится на караваях :girl_yes:
Я делала на пол порции и у меня ушло 700гр муки, не много ли это?

Вот это не подскажу, ведь яйца у всех разного размера, столовые ложки, которыми все отмеряем тоже с разными "горками" тут только на ваш взгляд ориентируйтесь :wink:
У меня осталось тесто от украшения и я маленький каравайчик сделала, и в нём косичка отошла как бы, почему? в большом я её под колобок немного подпихнула, а в маленьком просто плотно рядом положила, может поэтому?

Косичка могла "отойти" если вы передержали после изготовления, и тесто сильно поднялось. Я тоже плотно рядом кладу, вот коса из трех жгутов и у меня бывает отходит, она тяжеловата, я в основном из двух делаю. И тоже не забывайте смачивать место соприкосновения косы с основным колобком :girl_yes:
Оля, удачи вам в выпечке, надеюсь своими ответами вам помогла :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вс авг 14, 2011 5:25 pm
feuerpferd6
финочка писал(а):Оля, удачи вам в выпечке, надеюсь своими ответами вам помогла

Лариса, очень помогла :friends: А можно ко мне на "Ты" :girl_blush:
Жди меня со следующим караваем в гости :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 12:41 am
финочка
feuerpferd6 писал(а):Лариса, очень помогла :friends: А можно ко мне на "Ты" :girl_blush:
Жди меня со следующим караваем в гости :D

Оля, с такими караваями можно в гости ходить :vkusno: вкусно и красиво :good: И на "ты" принимается :beer:

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 4:46 pm
feuerpferd6
Лариса, вот как обещала сново к тебе с караваем. Не такой красивый как у тебя, но моим молодожёнам понравился и на вид и на вкус :good:
Kopie von neu 377.jpg

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 5:14 pm
финочка
Олечка, каравай у тебя суперский!!! Очень аккуратный, высокий и румяный, зря ты на себя наговариваешь!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Поздравляю ваших молодоженов :Rose: