Рецепт взяла из книги "Популярная кулинария" (энциклопедия вкусных и здоровых рецептов).
1,5 стакана муки с разрыхлителем (у меня была обычная, поэтому добавила в самом конце соды на кончике чайной ложки, гашенной уксусом)
1 ч.л. молотой смеси пряностей (я по совету
Танюши-Шкоды использовала в очень малых количествах порошок имбиря (буквально чуть-чуть!), молотый кориандр и ванильный сахар)
125 гр сливочного масла, нарезанного кусочками
¾ стакана сахара
2 яйца, слегка взбитых
1/3 стакана простого йогурта (я взяла кефир)
2/3 стакана размятого спелого банана (у меня ушло два полноценных банана и один малюсенький)
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным или растительным маслом (я предпочитаю маргарин), выкладываем дно и стенки промасленной бумагой (мне было лень выкладывать бумагой форму с отверстием посередине, поэтому я просто присыпала форму мукой).
Перемешиваем муку, пряности, масло и сахар, пока смесь не станет напоминать крошку. Добавляем яйца, кефир и бананы (я бананы предварительно измельчила при помощи блендера, потому что они были не особо спелыми и просто вилкой разминаться не пожелали). Перемешиваем до однородной консистенции, взбивать не надо!
Перекладываем тесто в форму, выравниваем поверхность. Выпекаем в течение часа (у меня ушло на 10 минут больше, в конце прикрыла поверхность фольгой). Внимание! Если вы вздумаете проверить готовность при помощи ножа, учтите, что даже готовое тесто остается слегка липким и на ноже все равно будут слегка влажные крошки. Оставляем хлеб в форме на пять минут, затем выкладываем остывать.
Я по совету
Елены нашей Юрьевны сварила сахарный сиропчик (вода с сахаром один к одному), добавив в него чуточку ванильного сахара. Обмазала им еще горячий хлеб, а сверху потрусила слегка обжаренное кунжутное семя. Получилось очень красиво, за что ей большущее спасибо!
Когда муж увидел «хлеб», то сразу же дал команду его есть, не дожидаясь, пока он остынет.
Дегустация показала, что, во-первых, это совсем не хлеб. Но и на пирог, торт либо кекс тоже мало походит. Поэтому блюдо получило кодовое название «вкусная фигня».
«Фигня» действительно вкусная!
Готовьте, девочки, не пожалеете!
Приятного аппетита!