Творожный штоллен
Добавлено: Вт дек 29, 2009 11:21 am
Что-то поздно мы спохватились с выпечкой штолленов. Их обычно выпекают в начале декабря и кладут вызревать на 3-4 недели, но ... лучше поздно, чем никогда . девочки уже выложили варианты дрожжевой выпечки, а у меня творожная. Рецепт взяла из кулинарной передачи, которую вел несколько лет назад А. Селезнев. В прощлом году пекла на пробу, очень понравилось . Где-то читала, что дрожжевой штоллен нужно выдерживать вызревать долго, а творожный можно и несколько дней подержать .
Итак, нам потребуется:
500 гр. муки
250 гр. творога
125 гр. масла
150 гр. сахара
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
изюм около 200 гр.
50 гр. орехов
цедра лимона
цедра апельсина
цукаты
сахарная пудра для обсыпки.
Предварительно вечером замочить в алкоголе изюм.
Масло размягчить и растереть с сахаром и творогом, ввести яйца, ванилин, изюм (отжать) и орехи с цукатами. Хорошо перемешать и добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Получится тугое тесто. В самом конце добавить церду лимона и апельсина. Слегка раскатать и сложить (как на фото).
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (я пекла при темп. около 170 гр.)
После выпечки остудить. Хорошо смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на холод. Через несколько дней перед употреблением подержать несколько часов при комнатной температуре и наслаждаться
Когда порежу, обязательно выложу фото разреза, а пока вот
Итак, нам потребуется:
500 гр. муки
250 гр. творога
125 гр. масла
150 гр. сахара
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
изюм около 200 гр.
50 гр. орехов
цедра лимона
цедра апельсина
цукаты
сахарная пудра для обсыпки.
Предварительно вечером замочить в алкоголе изюм.
Масло размягчить и растереть с сахаром и творогом, ввести яйца, ванилин, изюм (отжать) и орехи с цукатами. Хорошо перемешать и добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Получится тугое тесто. В самом конце добавить церду лимона и апельсина. Слегка раскатать и сложить (как на фото).
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (я пекла при темп. около 170 гр.)
После выпечки остудить. Хорошо смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на холод. Через несколько дней перед употреблением подержать несколько часов при комнатной температуре и наслаждаться
Когда порежу, обязательно выложу фото разреза, а пока вот