Страница 1 из 3

Рождественнский штоллен Weihnachtsstollen/(Немецкий)

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 10:30 pm
blackvit
Наши местные немчики испокон веков пекут на рождество такие штолены. Пекут намного заранее, в конце ноября, т.к. он должен долго полежать. Я как всегда опоздала, но пару недель поваляется.


Начинка:
500 г. Изюма
100 г. Коринки (сорт изюма, мелкий и черный)
100 г. цитроната
100 г, оранжената
(цукаты лимонные и апельсиновые)
250 г. Рубленого миндаля
2 пачки ванильного сахара
6 ст. л. Рома
12 капель горького миндального масла


Все это перемешать, закрыть крышкой и поставить созревать на 6 часов, иногда помешивая.

Изображение

Тесто:
1 кг. Муки
2 кубика свежих дрожжей(1 кубик-42 гр)
150 г. Сахара
¼ л. Молока
2 желтка
400 г. Мягкого масла

Покрошить дрожжи, 1 ст. л. Сахара, теплое молоко и немного муки замесить небольшую порцию, закрыть и поставить на 15 мин. подниматься.

Изображение

Добавить всю муку, сахар, желтки, масло кусочками, перемешать, закрыть, поставить на 30 мин. в теплое место.
Тесто помесить, высыпать настоявшийся изюм, помесить, закрыть, и еще на 30 мин. в теплое место.

Изображение

Немного помесить, слепить в овальный штолен 3-4 см. высотой. Оставить подходить 15 мин.

Изображение

Печь в самом низу духовки при 175 градусах 70-90 мин.

150 г. Масла, 125 г. Сахарной пудры. Масло подогреть. В штолене сделать дырочки деревянной палочкой, и пока он теплый помазать половиной масла, и посыпать половиной пудры. Через 5 мин. повторить.

Каждый штолен отдельно завернуть в фольгу, и положить до надрезания в холодное место. Я уношу на чердак.

Извиняюсь за нехорошее качество фотографий, телефон знаете ли... Если какие то цутаты непонятны, пишите, объясню как смогу.

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:06 pm
Мармеллладка
С цукатами всё ясно :girl_yes: , должно быть очень вкусно, спасибо за рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:33 pm
ragu
:good: Цукатики и узюмки очень вкусно, :Yahoo!: :girl_smile: скажи , а потом он как бискоти или помягче...разрезать на кусочки надо?

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 12:13 am
blackvit
Стыдно признаться, даже не знаю что такое бискоти.
На кусочки конечно надо, просто как пирог или кекс режется. А твердость... как сказать, даже не знаю с чем сравнить. Не твердый это точно, но не как кекс.

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 12:25 am
Swallow
Какая интересная штука :) :daisy: :daisy: :daisy: Спасибо за рецепт!! Утащила! А зачем ему еще лежать?? Нельзя сразу съесть? :)

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 2:15 am
whal
Вкусно! :vkusno: Обычно покупаю, моим детям нравится! Спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 3:18 am
Елена Юрьевна
Интересная штука, а цукатов в ней...в закладки положила :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 8:02 am
Helenka
Очень вкусно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 11:44 am
ленивица
Какая вкуснятина!!!!! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 12:14 pm
Елена
ммм,всегда покупаю
а теперь и рецепт есть :vkusno: :vkusno: :good:
спасибо :girl_yes:

Re:

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 1:32 pm
blackvit
Swallow писал(а):Какая интересная штука :) :daisy: :daisy: :daisy: Спасибо за рецепт!! Утащила! А зачем ему еще лежать?? Нельзя сразу съесть? :)

Можно конечно и сразу, теплый вкусный очень. Но чем дольше лежит тем вкуснее становится. Несколько лет делаю на рождество, когда сколько судьба ему полежать. И теперь знаю, что через 2 недели он вкуснее чем на следующий день.
В этот раз хотела оба оставить до рождества, но муж с работы пришел, и не удержалась душа поэта... надрезал один. Фотку добавлю в шапку.

Re: Weihnachtsstollen/ Рождественнский штолен (Немецкий)

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 7:20 pm
людьила
Извините, а 2 кубика дрожжей это сколько примерно грамм?

Re: Weihnachtsstollen/ Рождественнский штолен (Немецкий)

СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 11:12 pm
blackvit
людьила писал(а):Извините, а 2 кубика дрожжей это сколько примерно грамм?

В кубике 42 г.

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 2:35 pm
Irishka81
Какой интересный рецепт, и цукаты и изюм - супер! :good:

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2009 2:38 pm
kukushka
Какая вкуснятина!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: