Iriskab1 » Вт дек 29, 2009 12:07 am
Знаю, что рецепт на сайте уже есть, но, может быть, и мой вариант кому-нибудь понравится. Начала готовить штоллен только в этом году, уже не помню сколько раз делала, но ни разу не получилось оставить его для созревания. Съедается за два дня, пока все не съешь - не успокоишься!
Рецепт привожу со своими изменениями.
690г муки
1пакетик сухих дрожжей (11г)
150мл молока
230г сливочного масла
150г сахарного песка
2шт желтка средней величины
75г апельсиновых цукатов
75г темного изюма
50г кураги
50г вяленой груши
4 ст.л. рома для сухофруктов + 2ст.л.рома в тесто
50г сливочного масла (для смазывания Штоллена)
щепотка соли
сахарная пудра с ванилью
Сухофрукты порезать кубиками и замочить в роме. Желательно сделать это за несколько часов, а еще лучше на ночь.
Дрожжи развести небольшим количеством теплого молока, всыпать 2ст.л от общего количества сахара, тщательно перемешать и оставить подходить на 10 - 15 минут. Добавить в дрожжи остальной сахар и часть просеянной муки, тщательно перемешать и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Опара должна быть достаточно густой.
Смешать опару с оставшейся мукой, солью, ванильным сахаром, желтками, 2ст.л. рома и размягченным сливочным маслом (не растапливать!), замесить тесто в течение 15 - 20 минут. По консистенции оно получается густое и эластичное.
Смазать маслом посуду и выложить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1 час. Из подошедшего теста сформировать прямоугольник и выложить на него цукаты и изюм (предварительно слегка отжать). Свернуть в рулет и тщательно вымесить еще раз.Выложить в смазанную маслом посуду и дать подойти еще раз в течение 60 минут
Раскатать тестов прямоугольник толщиной 2- 3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, что бы один край находил на другой на 5- 7 см. Округлить края штоллена руками. Выложить штолен на смазанный маслом противень и дать подойти в течение 1 часа.
Нагреть духовку до 180 С и выпекать штолен в течение 1часа 20 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой
Вложить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель
P.S. Из этого количества теста у меня получается два небольших штоллена. В оригинальном рецепте было 750г муки, но у меня всегда уходит меньше. Вместо рома пробовала использовать коньяк и лимончелло. С лимончелло понравилось больше. Сухофрукты можно использовать любые, количество тоже варьируется в зависимости от вкусов. Да, приготовление штоллена занимает достачно большое количество времени, но результат того стоит.
- Вложения
-
-
Последний раз редактировалось
Iriskab1 Ср дек 30, 2009 10:11 am, всего редактировалось 2 раз(а).