Колличество используемых мной продуктов я брала из рассчёта на свою семью,получается много,поэтому вы можете колличество продуктов уменьшить вдвое,или приготовить слоённый тортик.Не пожалеете.
Для теста нам понадобится.Мука-500г.Яйцо-1 шт.Соль четверть чайной ложки. 1 без верха чайная ложечка разрыхлителя.Вода-3/4 стакана.Сливочный маргарин-150 г.Сливочное масло-150г.
Измерения производила двухсотграммовым стаканом.
Муку и разрыхлитель просеять в ёмкость для замеса теста,посолить и смешать все ингридиенты.
Выбить в муку яйцо и туда же положить хорошо охлаждённое масло и маргарин,порезанные на небольшие кусочки.
Теперь ножом начинаем измельчать масло и маргарин до тех пор пока оно не превратится в крошку.Добавляем воду и быстро замешиваем тесто,не вымешиваем его как на пельмени,а как бы складываем и слегка прижимаем,складываем и прижимаем.
Готовое тесто кладём в целофановый кулёчек и в холодильник на часик.По прошествии времени достаём тесто отделяем кусочек и расскатываем на подпыленной мукой поверхности,если хотим тортик то берём подходящего размера тарелку,кладём на расскатанное тесто и обрезаем вокруг тарелки излишки теста,
так как я решила приготовить мини корзиночки то я на расскатанном тесте выдавливала стаканчиком подходящего размера.Расскатывала я довольно тонко,но не до папиросной бумаги,т.к тесто получается слоённым.
Затем формочки для выпечки я первый раз смазала расстопленным сливочным маслом( так как я форму использовала несколько раз,то в последующие разы смазывать форму нет необходимости),теперь заготовочки теста укладываем в формочки для выпекания,при этом
не забываем внутри несколько раз проколоть вилочкой.Ставим в нагретую духовку до 200*С,печётся очень быстро,примерно минут 10 или чуть больше,следите,как только корзиночки приобретут красивый загорелый вид их можно вытягивать,а на их место новую порцию.Эти же корзиночки-тарталеточки можно использовать и для закусочных салатиков и так же из такого же теста я делала закусочный тортик,вариантов много.
Теперь готовим масляно-заварной крем.
Для крема нам понадобится.4 яйца. 1,5 стакана сахарного песка. 3 чайные ложки муки,слегка поджаренной до золотистого цвета.0,5 литра молока. 300-400 г размягчённого сливочного масла.Ванилин или молотая корица по вкусу,или 3 ст.л ликёра ( по желанию).Замороженные ягоды смородины.
В эмалированной посуде охлаждённые яйца растереть с сахаром или взбить миксером.Муку на маленькой сковородочке слегка поджарить до жёлтоватого цвета,остудить и добавить в неё сначала немного яично-сахарной смеси,хорошенько размешать и соединить с остальной массой, не переставая размешивать.
Молоко вскипятить и постепенно малыми порциями влить в приготовленную яично-сахарно-мучную смесь,нагревать на слабом огне,всё время помешивая,довести до закипания,остудить до температуры парного молока.Масло взбить в пышную массу и,непрерывно помешивая,добавлять в неё по ложке заварной крем.Ввести в готовый крем ванилин или ликёр,размешать.
Часть готового крема я положила в корнетик, и через насадку звёздочка выдавила немного крема в готовые,остывшие корзиночки,закрыв только дно,сверху на крем положите 2-3 ягодки смородины и
сверху покрыть кремом,посередине положить замороженную ягодку смородины,немного вдавив её,при размораживании сок с ягодки не стекает.Можно пробовать.
Как вы видите на фотографии,я внутрь корзиночки положила по одной ягодке,но когда мы попробовали то оказалось что одной ягодки маловато,и поэтому в рецепте я увеличила колличество.
Приятного аппетита.