Макаронс (macarons) на французской меренге

Модератор: Модераторы

Макаронс (macarons) на французской меренге

Сообщение Sharlottka » Вс янв 31, 2016 7:44 pm

У Олеси есть замечательный рецепт Macarons на итальянской меренге. А я хочу предложить вам рецепт этого прекрасного пирожного на французской меренге. Рецепт узнала на курсах по выпечке макаронс (да-да, и такие есть). :girl_yes:
DSCF2534.JPG

I. Цветные макаронс на французской меренге

Ингредиенты
(на 80 половинок или 40 целых пирожных около 3 см в диаметре)
Яичный белок - 100 г
Сахар - 25 г
Сахарная пудра - 75 г

Миндальная мука - 125 г
Сахарная пудра - 150 г
Порошковый краситель - чуть-чуть


Также вам обязательно понадобятся:
*Электронные весы
*Миксер
*Сито
*Кондитерские мешки
*Насадка на кондитерский мешок (8 мм)
*Силиконовый коврик (лучше 2) или же бумага для выпечки
*2 миски, силиконовая лопатка, 2 противня


Приготовление

За 2-3 дня до приготовления макаронс отделите белки от желтков и оставьте белки на столе, прикрыв, например, пленкой (*баночка или миска должна быть идеально чистой и сухой).

В день приготовления макаронс проследите за тем, чтобы в кухне было тепло и ни в коем случае не влажно.

Все ингредиенты обязательно отвесьте на весах до грамма.

В миску просейте миндальную муку (125 г) и сахарную пудру (150 г) (*можете подсушить эту смесь, высыпав ее на противень на бумагу и поставив в духовку на 10 мин при 100 градусах "верх-низ"). Смесь хорошо остудите, прежде чем начать готовку. Добавьте краситель и очень хорошо перемешайте смесь, а лучше всего еще раз ее просейте. (*красители можно смешивать для получения нового цвета, например, синий и красный, чтобы получить фиолетовый итд.).
DSCF2390.JPG

В большую чистую и сухую миску налейте состаренные белки (100 г) и всыпьте сахар (25 г). В отдельную миску просейте сахарную пудру (75 г). Начните взбивать белки с сахаром на максимальной скорости миксера (*у меня мощность миксера 450 W, взбиваю на 5 скорости). Затем в 2-3 приема всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока белки не перестанут выливаться из миски (*у меня уходит на весь этот этап максимум 3 минуты).
DSCF2332.JPG

Добавьте в белки всю сухую смесь и начните аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой сверху вниз (*перед тем, как добавить сухую смесь, еще раз взвесьте ее, чтобы убедиться, что вес точный). Мешайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей и не начнет медленно стекать с лопатки (*лучше чуть гуще, чем совсем жидко).
2.jpg

В кондитерский мешок вставьте насадку и выложите получившуюся массу. В противень положите силиконовый коврик и выдавите макаронс около 2 см в диаметре в шахматном порядке на небольшом расстоянии друг от друга (*на стандартный противень помещается около 28-30 штучек).
DSCF2441.JPG

Затем возьмите противень в одну руку и что есть силы постучите по его дну ладонью другой руки. Подчеркиваю, что делать это нужно реально очень сильно. Делается это для того, чтобы убрать все неровности и "хвостики" на наших макаронс. После этой процедуры макаронс увеличиваются в диаметре и становятся гладкими и ровными (*если печете на бумаге, то результат может отличаться и макаронс не будут идеально круглыми).
3.jpg

Оставьте макаронс сушиться в теплом и сухом помещении на 20-25 минут (*иногда достаточно и 15 мин). Прикоснитесь аккуратно к поверхности макаронс - он совсем не должен клеется. Поставьте ваши макаронс в заранее разогретую духовку (130 грудусов, конвекция) на 12 минут (*по моим наблюдениям лучше всего макаронс выпекаются на второй снизу ступеньке и именно при такой температуре и режиме. Вы же можете поэкспериментировать со своей духовкой и найти наилучшие настройки для себя).
DSCF2474.JPG

DSCF2481.JPG

У готовых макаронс не должна "ездить" крышечка по юбочке. Но старайтесь и не пересушить пирожные в духовке.
Коврик с макаронсами снимите с противня и оставьте минут на 15-20. Затем они прекрасно снимаются (*используйте при необходимости острый и тонкий нож).

Перед начинкой можете положить макаронс на 10 минут в холодильник.
Выложите макаронс как на фото ниже и начините любимыми начинками. Много интересных и вкусных начинок можно найти здесь. А вот здесь я привожу также несколько вкусных и новых начинок.
DSCF2494.JPG

Особенно хороши макаронс после того, как полежат ночь в холодильнике в закрытом контейнере. :good:

II. Шоколадные макаронс на французской меренге

Ингредиенты
(на 80 половинок или 40 целых пирожных около 3 см в диаметре)
Яичный белок - 100 г
Сахар - 25 г
Сахарная пудра - 75 г

Миндальная мука - 105 г
Сахарная пудра - 150 г
Порошок какао - 20 г


Приготовление

В принципе, рецепт отличается от предыдущего только тем, что вместо красителя мы используем какао и поэтому уменьшаем кол-во миндальной муки.
4.jpg

В миску просейте миндальную муку (105 г), какао-порошок (20 г) и сахарную пудру (150 г) (*можете подсушить эту смесь, высыпав ее на противень на бумагу и поставив в духовку на 10 мин при 100 градусах "верх-низ"). Смесь хорошо остудите, прежде чем начать готовку. Далее все по рецепту выше.
5.jpg

DSCF2510.JPG

DSCF2517.JPG

Приятного аппетита!!!

julia78 (31 Jan 2016), Динчик (31 Jan 2016), Morvolna (31 Jan 2016), 1957НС (31 Jan 2016), lanita69 (31 Jan 2016), AnCoLia (31 Jan 2016), Оксана V (02 Feb 2016), Reqin (05 Feb 2016), Маруся2010 (05 Feb 2016), olga-alenka (08 Feb 2016), Ariana91 (22 Feb 2016), Ирина 55 (16 Mar 2016), cereza (09 May 2016), веруся (14 Jan 2017), Сладкая_Булочка (06 Feb 2017), Iona (24 Apr 2017)
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пн май 09, 2016 8:57 pm

Несу себе отчет. В этот раз лимонные! :Rose:
DSCF3171.JPG

Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Сб дек 03, 2016 10:58 pm

DSCF5463.JPG

DSCF5476.JPG


И с начинками (маракуйя, фисташка, пралине)
DSCF5504.JPG

Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sweetness » Чт янв 05, 2017 6:00 pm

Ань. ну на вопросы в принципе можно уже наверное и не отвечать :D .
С начинкой не фотографировала, поскольку делала коллегам на работу в подарок и начиняла поздно вечером, а рано утром было темно, да и не до того.
Но юбочки, юбочки то какие :girl_in_love:. Спасибо за рецепт :Rose: . Мне, как не имеющей термометра, он очень пригодился.
дневное фото
DSC07835.JPG

и сразу после выпечки
DSC07824.JPG

Sharlottka (12 Jan 2017)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sharlottka » Чт янв 12, 2017 8:37 pm

Sweetness Светлана, спасибо за отчетик. Просто здоровские получились! :good:
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пн янв 16, 2017 2:39 pm

себе отчетик..
DSCF5584.JPG

DSCF5592.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пн янв 16, 2017 2:41 pm

и уже с начинкой (карамель, фисташка, маракуйя, "пряник")
DSCF5617.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пн фев 06, 2017 5:47 pm

DSCF5870.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пн фев 06, 2017 5:48 pm

и еще :D
DSCF5894.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sweetness » Вс фев 12, 2017 11:09 am

Ань, это те мои злополучные, выкрашенные в непонятно какой цвет. С горем пополам доволокла отчёт :wink:
DSC07981.JPG

Sharlottka (02 Mar 2017)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sharlottka » Ср фев 15, 2017 8:28 pm

Sweetness Света, отлично получилось, и на мой взгляд очень даже неплохой цвет, а в сочетании с тёмной начинкой вообще как будто так и было задумано! :wink:
Спасибо за отчетик!
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Чт мар 02, 2017 8:31 pm

DSCF6088.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Чт мар 02, 2017 8:34 pm

...и просто половинки
DSCF6075.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Sharlottka » Пт мар 24, 2017 1:17 pm

DSCF6069.JPG
Аватара пользователя
Sharlottka
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 7 сен 2009
Откуда: Беларусь - Германия
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1013 раз.
Имя: Аня

Сообщение Vesnaya » Пн апр 03, 2017 3:14 pm

Добрый день,
скажите пожалуйста, кто-то выпекал макаронсы в газовой духовке без конвекции? давно хочется попробовать, но к сожалению,духовка именно такая :-)
Аватара пользователя
Vesnaya
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 сен 2016
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Oxana


Макаронс (macarons) на французской меренге

Вернуться в Пирожные, рулеты