Вчера вечером искала в интернете информацию про хачапури и случайно наткнулась на рецепт "умного" пирожного. Почему "умное", да потому, что все ингредиенты просто смешиваются, но при выпечкe тесто отделяется от начинки!!! Мое любопытство поятнуло меня в 10 вечера на кухню печь это пирожное Но самое главное, что результат нам просто безумно понравился. Пирожное получилось очень нежное, воздушное Поэтому спешу поделиться рецептом с вами Автору Pro100 Ea огромная благодарность
Продукты на форму 25х35:
8 яиц
250 гр. маргарина (я использовала масло)
225 гр. муки
2 ст. л. воды
1 литр теплого молока
2 ч. л. ванильной эссенции (заменила на пакетик ванильного сахара)
300 гр. сахара
сахарная пудра для посыпки
Я пекла пол нормы в форме 18х25 см. Сахара для пол номры взяла 120 гр + 1 пакетик ванильного сахара. Форму хорошо использовать высокую и неразъемную, так как тесто получается жидким и может вытечь.
Духовку ставим прогреваться до 170-175 градусов.
Масло растопить и остудить. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену и отставить в сторонку. Желтки, сахар, ванильный сахар и воду взбить миксером. Добавить масло и взбить. В несколько этапов добавить просеянную муку и перемешать миксером, чтобы не было комочков. Влить 500 мл. молока, перемешать до однородности и еще добавить 500 мл. молока и перемешать опять до однородности. Добавить белки и хорошо перемешать снизу вверх веничком. Тесто по консистенции будет очень жидкое, но при этом воздушное.
Форму смазать маслом и посыпать мукой (или застелить пекарской бумагой). Вылить тесто и отправить в духовку на 1 час 20 минут. У меня верх немного лопнул, так как 170 гр. для моей духовки великовато, в следующий раз сделаю температуру чуть меньше.
Дать остыть, порезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой. Как вы видите, получается 3 слоя. Верхний - воздушный бисквит, серединка напоминает нежный пуддинг, и низ более плотная консистенция пуддинга. Все вместе очень вкусно Муж сказал, что мало. На утро осталось только 2 кусочка
Приятного аппетита
P.S.
1. Здесь мои эксперименты выпекания пирожных в форме для маффинов.
2. Форму пекарской бумагой лучше не выстилать. Потом трудно оттодрать ее от пирога. Либо ее тоже надо смазывать маслом и посыпать мукой