Страница 1 из 2

Яблочный штрудель

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:48 pm
leo1970
Я уже описывал рецепт яблочного штруделя. Здесь приведен вариант с пошаговыми фотографиями.
Это весьма простой способ приготовления штруделя.
Здесь я полностью повторю рецепт, делая его более читаемым и подробным.

Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста
Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

1.JPG

Ингредиенты
Тесто слоеное недрожжевое - пачка - 2 пласта
Яблоки - 2 средних
Курага - 50-100 грамм
Изюм - 50-100 грамм
Орехи грецкие - 50 грамм
Лимон - 1 шт
Коньяк (бренди) - столовая ложка
Мускатный орех - четверть или меньше
Сахар - 250 грамм
Манка или панировочные сухари - четверть стакана
Яйцо - 1 шт

2.JPG

Приготовление
Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами).
Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
5.JPG
Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину).
Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.
3.JPG
Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.
4.JPG
Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части.
Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар.
Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу).
Влейте коньяк.
Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.
6.JPG
Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.
10.JPG
Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров.
Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.
7.JPG
Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.
11.JPG
К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно.
Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста.
Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет.
Смажьте края теста желтком при помощи кисточки.
Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям.
В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета.
На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом.
Выложите рулет на противень.
Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.
12.JPG
Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку.
14.JPG
Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

Важно
Тесто лучше использовать недрожжевое.
Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать.
Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый.
Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом.
Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу)

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 11:46 pm
Аринушка
Леонид,спасибо за рецепт моего любимого десерта.В Киеве в " Золотом Дукате" мы его постоянно берем

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 11:49 pm
leo1970
Похож? :D

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 11:54 pm
Аринушка
leo1970 писал(а):Похож?

Похож :girl_yes: :girl_yes: ,там его тоже с мороженым подают.Горячий штрудель и холодное мороженое - прелесть

СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 11:55 pm
leo1970
Эт хорошо :D я рад

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 12:23 am
Tanuxa
Леонид,ваши рецепты очень интересные.Не обижайтесь,но этот рецепт-не штрудель!!!!Это просто пирог,очень вкусный,но не штрудель!В настоящем штруделе не используется слоеное тесто,тем более покупное.Я думаю,что вы это и сами знаете....А вы покажите нам рецепт своего теста,именно того,каким оно должно быть в этом блюде.Было бы интересно почитать...Вы же такой мастер! :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 12:31 am
L-e-l-k-a
А я тесто для штруделя делаю из муки, яйца, сливочного масла, воды и пол чайной ложки уксуса :roll:
Это, конечно, не совсем штрудель, но должно быть вкусно! :)

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 1:35 am
leo1970
Tanuxa писал(а):Леонид,ваши рецепты очень интересные.Не обижайтесь,но этот рецепт-не штрудель!!!!Это просто пирог,очень вкусный,но не штрудель!В настоящем штруделе не используется слоеное тесто,тем более покупное.Я думаю,что вы это и сами знаете....А вы покажите нам рецепт своего теста,именно того,каким оно должно быть в этом блюде.Было бы интересно почитать...Вы же такой мастер! :)

Ну, начинается :D
А лагман из покупного вермишеля - это лагман? :lol:
Я ж здесь не для показа своих супер-пупер или не супер-пупер способностей. Я рассказываю людям, как достаточно просто и из доступных продуктов добиться весьма неплохих результатов.
Пусть это будет рулет с фруктами.
Кстати, другие рецепты штруделей тоже отходят от классического рецепта. :)

Я шучу. На самом деле получается очень похоже на настоящий (правда я в Вене не был и настоящий не ел).
Ладно. Уговорили. Следующий раз сделаю из своего теста, и рецепт подправлю, а в примечаниях скажу, что можно использовать слоеное тесто (что поделать, ну люблю я слоеное тесто)

Так что, спасибо за комментарий :D

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:23 pm
Валентина Алексеевна
Мне понравилось......... Быстро и оооочень вкусно ! Кураги не было и манку не добавляла, добавила панировочные сухари, а в начинку добавила цедру лимона и лайма, орешки грецкие и миндальные, изюм темный немного подержала в роме.
237-1.jpg

Спасибо... Закончился быстро... :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:28 pm
leo1970
Можно использовать чернослив :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 12:29 pm
maneta
с приогромным удовольствие полопала бы такой штрудень.

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 1:51 pm
Hannusja
я тоже себе взяла на заметку рецепт. Думала, что штрудел - это сложно, а тут :girl_pardon:
Спасибо!

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 2:19 pm
leo1970
Hannusja писал(а):я тоже себе взяла на заметку рецепт. Думала, что штрудел - это сложно, а тут :girl_pardon:
Спасибо!

Да, ничего сложного :D

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 2:38 pm
josephine
Люблю слоеную выпечку :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:32 am
leo1970
А я еще люблю мясные пирожки в слоеном тесте :vkusno: