Страница 1 из 2

Штрудель "Праздничный"

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 4:22 pm
Старов
IMGP5618.JPG


Великолепный, с тонким ароматом коньяка, кардамона и имбиря. Со сладостью цукатов и кислинкой сухофруктов :girl_in_love:

Состав (на 1 средний штрудель):
Для теста:
200 мл воды
1 желток
щепотка соли
сахар 1 чайная ложка
маргарин 1/3 пачки
мука - на глаз(примерно 2.5 стакана)

Приготовление.
Желток взбить с солью и сахаром, добавить размягченный маргарин, воду. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не сильно крутое тесто. Отложить его в сторонку, накрыть полотенцем.

Для начинки:
Сухофрукты:
курага - небольшая горсть
Чернослив б/к - 5-6 ягодок
Небольшая груша
Цукаты:
ананас, дыня.
Коньяк - 2 ст.ложки

Сахар полстакана(можно чуть больше для сладкоежек)
Имбирь - 0.5 ч.л без горки
Кардамон - 0.5 ч.л без горки
Слив. масло маленький кусочек для смазывания

Сухофрукты промыть кипятком, откинуть на дуршлаг. Порезать небольшими кусочками, цукаты и груши также нарезать (груши очистить от семечек и кожуры). Сбрызнуть фрукты коньяком. Оставить на полчаса.
Откинуть фрукты на сито, посыпать сахаром, имбирем и кардамоном, тщательно перемешать.

Тесто тонко-тонко раскатать, смазать слив. маслом, выложить начинку. Свернуть рулетом. Отправить в духовку на 45 минут при температуре 150-160 градусов.
После приготволения дать полчасика остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки.
Приятного аппетита! :daisy: :Rose:


Это я так к новогодним праздникам готовиться начинаю... :newyear: :santa: :zima:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 5:04 pm
Nastett
Starov писал(а):Это я так к новогодним праздникам готовиться начинаю...

:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose:
Ленуся,в закрома :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 7:19 pm
mama_Olik
Леночка,штрудели-моя слабость! :dance2: Очень их люблю,только вот ленюсь сама делать тесто.обычно покупаю готовое слоеное.Не знаю,решусь ли сделать тесто :skalka: ,но начинку твою точно буду использовать для выпечки штруделя!! :girl_yes: :friends: Очень ароматная,сочная и вкусная! :vkusno:
Спасибо за рецепт! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 8:18 pm
SAB KBE
Я тоже пеку штрудель из слоеного теста, что покупаю в магазине. Теперь попробую с Вашей начинкой, мне кажется, что будет вкусно и полезно.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 5:23 am
Старов
Nastett писал(а):Ленуся,в закрома

Мариночка, :Rose: на здоровье, солнышко:)))
mama_Olik Оленька, на здоровье:))) я со слоеным еще не пробовала, все такое тесто делала, но ты меня заинтриговала - обязательно решусь:))))кушай на здоровье :Rose: :Rose: :Rose:
SAB KBE Виолеттушка, буду счастлива, если начинка придется вам по душе:) :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 9:16 am
polina+p
Штрудель очень красивый и вкусный получился :good: :good:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 9:19 am
Старов
polina+p Наташенька, спасибо вам за теплый отзыв :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 10:56 am
mama_Olik
Starov писал(а):я со слоеным еще не пробовала, все такое тесто делала, но ты меня заинтриговала - обязательно решусь:))

Леночка, надеюсь,что понравится. :girl_blush: Я,правда,рулет такой обычно яйцом смазываю и делаю несколько проколов вилкой,чтобы воздух выходил,а начинку немного сбрызгиваю лимонным соком.Сегодня попробую испечь штрудель с готовым слоеным тестом, используя начинку из этого твоего рецепта.Потом поделюь впечатлениями! :wink: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 12:11 pm
Старов
mama_Olik Оль, все поняла :)))) как дома будет готовое слоеное тесто - так опробую твой совет:)))) :daisy: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 12:25 am
vicka9
Я всегда думала, что в тесто обязательно нужно класть какой-то разрыхлитель - покупной, или соду, или дрожжи. В этом рецепте нет ничего такого. За счёт чего тесто становится "воздушным"? И вообще, какое оно после выпечки? :unknown: :girl_smile:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 8:42 am
Старов
vicka9 Ирин, в штруделях используется тесто либо слоеное бездрожжевое, либо полу слоеное-полупесочное, даже больше песочное :))) оно слегка влажное, слоится, сверху хрустящая корочка. Можете взять покупное слоеное тесто и попробовать:)))

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 10:22 am
BOO-Rita-S
Леночка, присоединяюсь к предыдущим ораторам - начинка супер! :) Тоже захотелось приготовить!
Но я как-то раз увидела как известный кондитер раскатывает тесто для штруделя... И это меня останавливает! :D Настолько тоненько, прозрачно!
Ой, все... Срочно еду к тебе в гости, раз сама не умею штрудели готовить!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 11:42 am
Старов
BOO-Rita-S Ритусь :Rose: (авка супер :D ), спасибо за теплый отзыв:)) тесто нужно раскатывать действительно - прозрачно, чтобы все хорошо пропеклось:)))) не скажу. что у меня вышло во всех местах тоненько, тоже кое где были косяки:)))) ты попробуй с простым покупным слоеным, тоже тоненько его раскатай и сверни рулетом6))) тебе понравится:)))
начинка мне тоже безумно понравилось, особенно сочетание имбиря и кардамона:)) не то все ваниль да корица :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2010 7:49 pm
mama_Olik
Леночка,а вот и мой обещанный фотоотчет:
PB280101.JPG

PB280102.JPG

Получилось очень ароматно и вкусно! :vkusno: Готовила из покупного слоеного бездрожжевого теста,вместо груши-яблоко,сбрызнутое лимонным соком и посыпанное корицей, изюм,курага,чернослив,сушеная вишня, мариновала в чешской настойке "Бехеровка" за неимением дома коньяка :D Спасибо за рецепт :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 6:12 am
Старов
mama_Olik солнышко мое :Rose: , какой же разрез аппетитный у тебя вышел :vkusno: :good: мне очень радостно слышать, что начинка тебе понравилась:))) кушайте на здоровье :daisy: :Rose: :Rose: :Rose: :oops: