Очень нежные рассыпчатые миндальные пирожные к чаю.
Состав:
для теста
250 г муки
250 г молотого миндаля
200-250 г сливочного масла
1/2 ст. сахара
немного апельсиновой цедры
для начинки
2-3 манго
2 ст.л. лимонного сока
200 г ежевики (или 200 г джема из лесных ягод)
3 ст.л. сахара
1 желток для смазки
Готовим тесто:
Сливочное масло (холодное) натереть на тёрке. Смешать муку, сахар, миндаль и апельсиновую цедру. Затем постепенно добавить к маслу эту смесь, тщательно перемешивая, до получения теста, похожего на песочное. Оставить тесто на 15 минут.
Готовим начинку:
Манго очистить и нарезать на мелкие кубики, перемешать с лимонным соком и оставить на 5 минут.
Ежевику измельчить блендером до получения пюре, добавить сахар и смешать с кусочками манго (если используем джем, то просто смешиваем его с манго, сахар по вкусу, можно и совсем без сахара).
Затем от теста отрываем небольшие кусочки и руками формируем корзиночки (толщина теста около 5 мм). Можно, конечно, раскатать скалкой небольшие круги и потом загнуть руками края корзиночек (1 см), но миндальное тесто обычно плохо раскатывается, т.к. очень рассыпчатое, я предпочитаю делать руками.
Заполняем наши корзиночки начинкой, внешние края смазываем желтком (но только слегка, т.к. желток быстро подгорает) и немного прижимаем края корзиночек пальцами плотнее к начинке, чтобы не вытекла.
Выпекаем на противне, покрытом пергаментной бумагой, при 180 градусах около 30-35 минут.
Когда корзиночки готовы, нужно дать им как следует остыть, прежде чем перекладывать с противня на блюдо. Миндальное тесто очень хрупкое, поэтому перекладываем их очень-очень осторожно, чтобы не сломать.
Приятного вам аппетита!