Для теста:
100 г муки
50 г сливочного масла
2 ч. л. мелкого сахара
1 желток
Для лимонного крема:
70 г сливочного масла
2 яйца
180 г сахара
1 лимон
200 г густой сметаны 30%
Приготовление:
1.Приготовить корзиночки. Заранее охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Муку просеять горкой на рабочую поверхность, добавить масло и перетереть руками до состояния хлебных крошек. Добавить сахар, желток и вымесить гладкое однородное тесто. Если тесто очень плотное, добавить немного воды. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
2.Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него 8 кружков диаметром на 1 см больше, чем диаметр используемых формочек. Положить каждый кружок в формочку для тарталеток так, чтобы были закрыты дно и бортики. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 15 мин. Дать остыть, затем вынуть из формочек.
3.Тем временем приготовить лимонный крем.Из лимона выжать сок.
4.Растопить в миске сливочное масло, дать остыть. Взбить яйца с сахаром и аккуратно ввести в масло. Добавить лимонный сок. Поставить смесь на водяную баню и готовить, взбивая венчиком, пока крем не загустеет 5-7 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 20 мин. 5.В лимонный крем добавить сметану, взбить венчиком. Разложить крем по карзиночкам.Украсить шоколадом.