Страница 1 из 4

"австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:13 am
Ирина 707
Всем, привет.решила приготовить для вас поистине роскошный десерт.это настоящий австрийский штрудель, но с русским оттенком: с вишней и с яблоками. И, конечно же, с пикантной ноткой корицы. :girl_pardon: :beer: :girl_yes:
IMGP2029.JPG

Данное блюдо можно в принципе отнести к разряду очень простых и на скорую руку.главное соблюдать последовательность действий.и если кто-то раньше был не уверен в своих кулинарных способностях, то борьбу с неуверенностью можно начать именно со штруделя. :good:
Главное в штруделе - это тесто.оно должно быть в меру эластичным и в меру рассыпчатым при нарезке готового изделия. :x
в советских книгах по кулинарии он называется"струдель", делался из лапшового теста.но это не совсем по австрийскому рецепту.и в то же время, когда показывают мастер-классы по приготовлению штруделя, то неправильно говорить, что он состоит из нежнейшего слоеного теста.так давайте же не будем путать-слойки это слойки, а штрудель сам по себе, и технология приготовления у него абсолютно индивидуальная.
Очень часто штрудель готовят просто как рулет, заворачивая начинку всего один раз.но идея приготовления и заключается в чередовании слоя теста и слоя начинки.
IMGP2030.JPG

Ведь это не просто готовый завернутый фруктовый пирог, а настоящий десерт:сочетание пресного нежного теста, кисло-сладкой начинки и ,конечно же, обсыпки из сахарной пудры.
Когда я готовлю штрудели, то всегда делаю побольше , т.к.расходятся они на ура :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Состав теста:
- 150 мл.воды(это для эластичности при раскатке)
-2 желтка(это для рассыпчатости и приятной окраски)
-50 г мягкого маргарина(это для мягкости теста)
-щепотка соли
-ванилин
-мука около 2 стаканов, но опять же сколько тесто возьмет при замешивании
Помимо яблочного и вишневого штруделей, я делаю еще и грушевый, но корицы добавляю совсем чуть-чуть, а кладу побольше ванильного сахара.
Начинки:
-яблоки 0,5 кг
-вишня 400 г
-сахар 1стакан
-корица(обязательно добавляется к яблочному штруделю, а к вишневому по желанию)
-изюм(но его класть по желанию)
-грецкие орехи: обязательно к яблочному штруделю горсточку другую хороших орехов добавить
-панировочные сухари около 5 -6 ст.л.
-сметана 3-ст.л.
-сливочное масло 100г
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем масло и кладем просеянную муку.
Тесто должно быть чуть помягче, чем на пельмени. :girl_blush:
IMGP2015.JPG

Даем тесту маленько отдохнуть и готовим начинки.
Вишню без косточек промыть и дать стечь лишней жидкости.яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тонкими,именно ломтиками.масло подогреть до комнатной температуры.
IMGP2016.JPG

Тесто делим на 2 части.в зависимости от количества начинки варьируйте размеры штруделей самостоятельно.
Раскатываем тесто в тончайший пласт на хорошо обсыпанном мукой столе.аккуратно подравняйте форму заготовки примерно до прямоугольника.чем и хорош в приготовлении штрудель, что тесто не обязательно ровно подрезать.что не нужно можно просто завернуть в еще один слой.
IMGP2017.JPG

Берем сливочное масло и рукой намазываем на тесто.присыпаем немного сахаром и сухарями.кладем тоненький слой сметаны и выкладываем яблочки.на них кладем изюм и грецкие орехи.посыпаем сахаром, корицей и сухарями.
IMGP2019.JPG

именно за счет промазки сливочным маслом и создается ощущение слоистости. :oops:
у меня яблочный штрудель получился огромный, поэтому с вишней я сделала 2 мини-штруделя.
IMGP2020.JPG

Теперь делаем все также только со вторым куском теста и выкладываем вишню на него, присыпаем сухарями, корицей и сахаром. :vkusno:
А это экспромт-яблочно-вишневая начинка :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
IMGP2024.JPG

Аккуратно сворачиваем и кладем на лист швом вниз.немного приплюснуть его. Раньше я просто заворачивала его, а края защипывала.теперь я небольшие краешки теста заворачиваю вовнутрь.так и начинка не вытекает и эстетичнее вид. после выпечки.а то раньше приходилось защипленный край обрезать . :shock: лист нужно чуть смазать маслом и тоже присыпать мукой или сухарями.берем сливочное масло и опять хорошо смазываем поверхность штруделя. :girl_blush:
IMGP2025.JPG

Обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в предворительно разогретую духовку.выпекаем 45 минут- не меньше,при температуре 180*С.выше не нужно, т.к. штрудель может подгорать.выпекать на средней полке в духовке.
После того как штрудель испекся не режьте его сразу, дайте минут 10-15 застыть начинке.затем нарежьте на порции и обсыпьте сахарной пудрой через сито.
IMGP2027.JPG

Из всего многообразия моей выпечки,как это ни странно, но мой муж любит именно этот десерт.да и я не прочь съесть лишний кусочек, т.к. в отличие от тортов он менее калориен, но при этом очень сытный. :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! :beer:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:14 am
KaTyOnA
Супер, давно на них зуб точу. Тут где-то вишневый был. Так хочется, а все никак руки не доходят. Обязательно как-нибудь попробую. Спасибочки за рецептик. :daisy:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:21 am
kiska66
:Bravo: :good: класная выпечка :girl_yes: спасибо :daisy:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:24 am
Barbariska4
Ирочка!Десерт просто отпад.Ну очень понравилось,как ты все показала и рассказала.Хотя я сладкое не очень,но тут прям загорелась сделать.Спасибо тебе большое. :Bravo: :good: :vkusno:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:28 am
majjella
Очень красивая выпечка.,,,вкусная и аппетитная !.. :vkusno: :good:
Беру в закладки, спасибо Вам за рецептик !.. :wink:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:37 am
Margaika
Уже в закладках! Быстро, вкусно и не калорийно! Спасибо огромное за такую подробную инструкцию с фотографиями! :daisy:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:51 am
elledi
Ирочка, красиво, просто, вкусно :Bravo: :Bravo: Пыталась я сделать как-то раз штрудель... Наверно мало начинки положила, т.к. получилось твердый маленький рулетик. Съели его, конечно, но... Пока побаиваюсь повторять.

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 12:13 pm
АДЕЛЬ
Ира,спасибо за рецепт! Как ты переносишь штрудель на противень?

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 12:24 pm
Vess
СУПЕРРРР!!!Уже захотелось приготовить)спасибо за рецептик!

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 12:29 pm
Angel M
Наверное, очень вкусно! :good: Ирина, а при сворачивании рулет тесто не рвется?

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 12:45 pm
Ирина 707
вообще-то нет, но все может быть.нужно просто очень аккуратно сворачивать и перекладывать на лист.можно перекладывать с помощью кулинарной лопатки и длинного ножа. :good:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:03 pm
OlgaL
как я хотела всегда приготовить штрудель! :daisy:

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:15 pm
SElenka
Такой хороший рецепт очень даже кстати. Сегодня же испеку. (Пошла доставать вишни с морозилки). Спасибо.

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:24 pm
Irishka81
Ириша, как всегда - :Bravo: ! Очень подробно описан рецепт, большое спасибо!!!!!!

Re: "австрийские штрудели"

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 1:39 pm
tanya1984
Очень вкусно! :daisy: :vkusno: