Страница 1 из 2

Рулет "Рождественское полено" с шоколадно-ореховым кремом

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 5:41 pm
DolceVita
В прошлом году я уже рассказывала о том, что такое "рождественское полено", и откуда появилась эта традиция.
А в этот раз я решила сделать на Рождество целых три полена, разных, поэтому попробовала новый рецепт, за который благодарю Алёну alena kogotkova. :Rose:

DSC_0194dv.jpg


Для этого рулета используется бисквит по рецепту кондитера Луки Монтерсино, для меня это теперь самый лучший рулетный бисквит :good: , т.к. он отлично сворачивается. И мне очень понравился шоколадный крем со сливками и ореховым пралине - у него отличный вкус, нежный, с нотками шоколада, карамели и орехов, а делать его очень просто.

Состав:
для бисквита "rollé"

2 желтка
2 белка
2 целых яйца
80 г сахара + 1 ст.л. в белки
70 г муки
ваниль

для пралине из фундука
50 г фундука
60 г сахара

для шоколадно-орехового крема
пралине из фундука
150 г молочного шоколада
160+400 мл сливок (30%)

+100 г фундука для украшения

Пралине:
Для пралине нам потребуется очищенный фундук. Поэтому если есть возможность, то лучше купить именно такой. Или же придётся очищать его.
Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал очищать фундук от кожицы, наверняка знают, что сделать это не так уж просто. %) Приём ошпаривания кипятком, например, который применяют для очищения ядер миндаля, в случае с фундуком не срабатывает.
Я наконец-то нашла для себя способ, с помощью которого удаётся очистить эти орехи достаточно хорошо (за исключением некоторых "особо упрямых" ядрышек).

Для этого нужно разогреть духовку до 150 градусов, выложить фундук на противень и убрать в духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть чуть-чуть, затем взять горсть орехов в обе ладони, сложенные "лодочкой", и растирать орехи между ладонями. Они должны тереться друг о дружку, таким образом лучше сходит кожица. Отложить ядра, которые хорошо очистились, а те, на которых кожица ещё осталась снова вернуть в духовку минут на 7. Затем вынуть и повторить ту же операцию с растиранием в ладонях.
Возвращать орехи в духовку можно до трёх раз, когда их остаётся уже немного, то растирать удобнее не между ладонями, а зажав их в кулаке одной руки.

Этим способом мне удалось очистить фундук до такого состояния. Я считаю, что это уже хороший результат. :D

praline1.jpg


Итак, орехи очищены, продолжим готовить пралине. 1/3 часть сахара положить на разогретую сковороду и нагревать, помешивая, до полного расплавления. Далее добавить туда же ещё 1/3 часть, снова расплавить. И наконец расплавить остатки сахара до получения карамели.

praline2.jpg


Вылить карамель на орехи, разложенные на пергаментной бумаге. Дать застыть и разломать полученный "брикет" на кусочки. Перемолоть блендером до мелкой крошки - это и есть пралине.

praline3.jpg


Готовим крем:
Шоколад растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, кастрюлька с шоколадом не должна касаться кипящей воды). Снять с огня и смешать с пралине.

crema1.jpg


160 мл сливок нагреть до кипения. Влить 1/3 часть горячих сливок тонкой струйкой в пралине и сразу же тщательно размешать, затем так же ввести ещё 1/3 часть, и ещё 1/3 часть сливок.

crema2.jpg


Добавить туда же остальные 400 мл холодных сливок, размешать до однородности. На первом фото масса после добавления горячих сливок полностью, на втором - после добавления холодных. Эту "шоколадно-сливочную эмульсию" нужно будет убрать в холодильник на 3 часа минимум. У меня стояла дольше, т.к. она должна очень хорошо охладиться.

crema3.jpg


Готовим бисквит:
2 желтка соединить с целыми яйцами, сахаром (отложить 1 ст.л. для взбивания белков), семенами ванили и взбивать миксером на высокой скорости до увеличения объёма и получения пышной светлой густой массы (я взбивала в течение 10 минут).

rolle1.jpg


Белки начать взбивать на средней скорости миксера до устойчивой пышной массы (взбитые белки при наклоне миски не выливаются из неё), увеличить скорость, добавить 1 ст.л. сахара и продолжить взбивать до устойчивых пик.

rolle2.jpg


Муку просеять два раза. Ввести в яичную массу муку и взбитые белки в три приёма: просеять треть муки во взбитые яйца, аккуратно смешать лопаткой или венчиком движениями снизу вверх, затем добавить треть белков, так же аккуратно перемешать, снова треть муки и т.д. Тесто должно получиться воздушным.

rolle3.jpg


Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой и аккуратно разровнять. Можно разравнивать лопаткой или спатулой, а я обычно делаю это обычной разделочной доской - так быстрее и ровнее получается. Выпекать бисквит при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).

rolle4.jpg


Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на другую сторону и очень аккуратно снять пергаментную бумагу. Снова перевернуть его этой (более ровной) стороной вниз на полотенце и свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.

rolle5.jpg


Собираем рулет:
Вынуть "шоколадную эмульсию" из холодильника, она будет всё ещё довольно жидкой (первое фото). Но в процессе взбивания миксером эта жидкость волшебным образом превращается в гладкий воздушный крем. :vkusno: Взбивать её нужно чуть дольше, чем обычные сливки для взбивания. Автор рецепта рекомендует взбивать на средней скорости, я взбивала на максимальной, т.к. миксер у меня не самый мощный. Во время взбивания будет сильно брызгаться. :crazy:

crema4.jpg


Развернуть полностью остывший бисквит, смазать его кремом и снова свернуть в рулет.

sbor1.jpg


Поверхность рулета намазать оставшимся кремом. Фундук для украшения крупно порубить и посыпать им рулет.

sbor2.jpg


Убрать готовый рулет в холодильник хотя бы на 1 час. За это время бисквит впитает лишнюю жидкость из крема и станет очень нежным, а крем, в свою очередь, станет более густым, что позволит лучше нарезать рулет на кусочки.

Приятного чаепития! :Rose:

DSC_0145dv.jpg

DSC_0210dv.jpg

P.S. у меня осталось довольно много лишнего крема, его хватило бы ещё почти на полрулета, попробую в следующий раз сделать немного поменьше...

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 6:12 pm
tina-lina
Мария благодаря вам чувствуешь приближение праздника. Спасибо такой замечательный рулет и как всегда все так подробно. :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 6:29 pm
bruhova
DolceVita писал(а):в этот раз я решила сделать на Рождество целых три полена

:shock: :lol: :wink:
DolceVita писал(а): у меня осталось довольно много лишнего крема
и ты теперь не знаешь,как с ним поступить? :wink: :friends:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 7:26 pm
KKONFETKKA
Классный рецептик, спасибо :)
По поводу трех рулетов, два есть на сайте, а третий какой будет? :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 7:38 pm
DolceVita
tina-lina писал(а):Мария благодаря вам чувствуешь приближение праздника.

Алевтина, спасибо большое! :) :daisy: Ко мне можно на "ты". :girl_yes: :friends:
bruhova писал(а):и ты теперь не знаешь,как с ним поступить?

Оля :friends: , оставшемуся крему уже нашёл применение кто-то, кто очень любит сладкое, поэтому мне не пришлось мучаться в раздумьях. :D :D :D :Rose:
KKONFETKKA писал(а):Классный рецептик
По поводу трех рулетов, два есть на сайте, а третий какой будет?

Светлана, спасибо! :daisy: А третий рулет тоже уже есть на сайте: сделаю в качестве "Рождественского полена" "Джиреллину".

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 8:42 pm
Anchie
DolceVita Мария, какая же это рождественская красотень и вкусотень :good: :good: :vkusno:
Только вот у меня аллергия на фундук... Маш, каким лучше орехом заменить его для крема, наверно грецким? :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 9:14 pm
Наталья Ф
Ух,Мария, прямо-таки руки чешутся приготовить и этот рулет и "Джиреллину" :good: Всё в закладки! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 9:35 pm
vicka9
Мария, а если сделать рулет заранее. В четверг, например, до субботы они долежат? Вкус не изменится? И где хранить - в холодильнике можно? Рулеты великолепные. Рассказ - тоже. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 10:31 pm
admira
Маша, красивейший рулет и фото !!! O:-) :good: :good: :good: Спасибо за МК, всё очень доступно и просто!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2012 10:51 pm
Кcюньчик
Машенька, очень красиво! просто безумно :Bravo: обязательно приготовлю! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 6:51 am
Persik 1
Потрясающее полено!!! Супер!!! Обязательно попробую приготовить!

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:33 am
AlinkaNosonchik
Мария, как всегда великолепно, изысканно и обалденно аппетитно!!!!!!!!!!!!! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 11:52 am
DolceVita
Anchie писал(а):какая же это рождественская красотень и вкусотень
Только вот у меня аллергия на фундук... Маш, каким лучше орехом заменить его для крема, наверно грецким?

Аня, спасибо! :Rose: Я бы, наверное, заменила на миндаль. Хотя, пралине делают и из грецких орехов, наверное, можно попробовать. :)
Наталья Ф писал(а):руки чешутся приготовить и этот рулет и "Джиреллину" Всё в закладки!

Наташа, спасибо! Надеюсь, что рецепты пригодятся. :) :daisy:
vicka9 писал(а):Мария, а если сделать рулет заранее. В четверг, например, до субботы они долежат? Вкус не изменится? И где хранить - в холодильнике можно?

Ирина, с четверга до субботы несомненно они долежат в холодильнике, но именно этот рулет я бы не стала делать заранее. :girl_nea: У него очень нежный крем, думаю, что ему не пойдёт на пользу долгое хранение, да и внешний вид тоже будет уже не тот. :girl_pardon: Шоколадное "Рождественское полено", которое я делала в прошлом году, хранится лучше :girl_yes: , к тому же его при необходимости можно даже заморозить в морозилке. Я сама буду делать шоколадный рулет и "Джиреллину" заранее, за два дня, и уберу в морозилку, а этот, шоколадно-ореховый, собираюсь делать уже прямо перед праздником. :Rose:
admira писал(а):Маша, красивейший рулет и фото !

Кcюньчик писал(а):Машенька, очень красиво! просто безумно

Persik 1 писал(а):Потрясающее полено!!!

AlinkaNosonchik писал(а):Мария, как всегда великолепно, изысканно и обалденно аппетитно!

admira Наташа,
Кcюньчик Ксюша,
Persik 1 Катя,
AlinkaNosonchik Алина,
Девочки, спасибо вам большое за добрые слова, мне очень приятно! :oops: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Пробуйте рулет на здоровье. :) Мне он понравился, т.к. очень легко готовится и получается нежный на вкус. :vkusno: И крем интересный, буду иметь его в виду для тортов... :roll:

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 2:39 pm
Mari_hr
Спасибо за хороший рецепт, отличное описание процесса и шикарные фото. Готовила по вашим рецептам не один раз, все замечательно получается. :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2012 2:45 pm
Nastett
DolceVita
Машуня,спасибо :daisy: утащила в закладки :friends:
т.к. подготовка к НГ сладкому столу у меня расписана-твоими же рецептами :D :beer: