Страница 1 из 2

Глазурь для куличей на желатине

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 6:17 pm
InLove
Я перепробовала много вариантов глазури для куличей: с сырым белком, белковая на водяной бане, сахарная, готовая глазурь в пакетиках... Нет предела совершенству :)
В этом году мне попался интересный вариант глазури - без яиц на желатине. За рецепт спасибо mari_bell.
Глазурь белоснежная, не крошится при разрезании кулича, не липкая, быстро готовится и быстро сохнет, на вкус очень приятная :vkusno:
DSC_2167.JPG

Потребуется:
5 г желатина (1 ч.ложка)
5 ст. ложек воды
1 ст. ложка лимонного сока
180 г сахара

И готовим:
Желатин замочить в 2 столовых ложках холодной воды.
Сахар залить 3 столовыми ложками воды, смешанной с лимонным соком, поставить на средний огонь. Помешивая, нагреть до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня.
Набухший желатин добавить в сахарный сироп, перемешать.
Взбить миксером на высокой скорости 3-4 минуты. Масса должна побелеть, стать густой, глянцевой.
Глазурью покрываем только полностью остывшие куличи.
Посыпками украшать сразу, так как глазурь быстро схватывается.
DSC_2173.JPG

Этой глазурью можно делать на куличах красивые потеки.
DSC_2181.JPG

Если хотите тонкие полосочки, то глазурь необходимо наносить сразу. Если хотите красивую шапочку-облачко, то необходимо подождать пару минут, чтоб глазурь начала застывать и только тогда ее наносить.
Порции глазури хватит на украшение 3-4 больших куличей.
Можно делать глазурь без лимонного сока, тогда взять еще 1 столовую ложку воды.
Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 7:33 pm
Янна
Тоже буду такую глазурь в этом году пробовать, увидела ее у Андрея Рудькова :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 8:43 pm
gena
И я тоже запланировала, мне в телеграмме пришло. :)

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 9:59 pm
Lo-rik
Оля,какая классная глазурь :good: Но я уже испекла и намазала свои куличики.У меня всегда проблема с глазурью(боюсь сырых яиц и она у меня всегда крошится и осыпается).Второй год делаю глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.Но она у меня не получается такой белоснежной да и время занимает много. :(
Вообщем твой рецепт то что нужно беру в закладки. :Rose:

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 11:02 pm
EIPHNH
InLove писал(а):5 г желатина (1 ч.ложка)

это сколько же листового будет?

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 11:25 pm
Svetlana+A+A
EIPHNH писал(а):
InLove писал(а):5 г желатина (1 ч.ложка)

это сколько же листового будет?
Ирини, я три пластинки брала. У меня пачка 20 гр -12 листов. Только вот с водой не угадала. Взяла три ложки по рецепту и вроде не сильно отжимала желатин, но глазурь очень быстро и сильно загустела. Если хочешь, что бы глазурь потёками сбегала, то нужно еще минимум ложечку воды дать.

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 11:35 pm
Svetlana+A+A
Оля, спасибо и за этот рецепт :daisy: Уже раз делала подобную глазурь по другому рецепту, но она не очень густая вышла и долго сохла. С твоими пропорциями глазурь взбилась за две минуты и высохла отлично :good: Правда я и тут без фото :oops: Фото на телефоне и я не знаю как его уменьшить :pardon:

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2018 12:20 am
Троя
Какая интересная глазурь.. Белоснежная, ровненькая..попробовать чтоли))

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2018 10:38 am
InLove
EIPHNH писал(а):это сколько же листового будет?

Ориентируйся на вес :girl_yes: Я в основном с порошковым работаю :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2018 7:22 pm
gena
8494

Вот мой отчет. У меня получилось: "лучшее враг хорошего" :) Но, на самом деле нужно было дождаться, чтобы глазурь не просто теплой стала, а уже как бы схватываться начала. Я покрыла, она потекла, а потом в чашке вижу - схватывается, а я уже украсила... :)
В общем. мой блин комом, но если и буду еще пробовать, то буду выжидать время. А еще и разводы хотела сделать. Как в телеграмме, откуда мне рецепт пришел.

8493

А у меня кляксы получились. :girl_blush: Ничего, зато опыт приобрела. В следующий раз попробую на чем-то, а потом уже на куличе. Или обычным порядком белок с сахаром и растирать деревянной ложкой. :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2018 3:46 pm
Alla707
У меня всё получилось! Рецепт супер, рекомендую :good: :vkusno: Спасибо :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2018 11:11 am
Morvolna
Оля,а можно уменьшить к-во сахара? :wink: :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2018 3:53 pm
InLove
gena , спасибо за отчет :Rose: я три раза эту глазурь делала и всегда разная немного была по консистенции :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2018 3:56 pm
InLove
Morvolna писал(а):Оля,а можно уменьшить к-во сахара? :wink: :girl_blush:

Отвечаю своевременно :lol:
Попробовать-то можно, но я б не стала. В варианте с белком сахара уходит столько же. Боюсь, если меньше его будет, то не побелеет и не будет плотного покрытия :girl_pardon: Да и тут сахар - основа, остальных ингредиентов капелька. Уменьшить сахар - будет меньше количество продукта на выходе :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 6:44 pm
Lubimica
Оленька, спасибо за рецептик :daisy: нам очень понравилась глазурь. Сначала делала потеки специально, но они быстро стекали и становились полупрозрачными. Потом глазурь начала застывать, то я просто макала верхушкой куличики и оставляла глазурь саму растекаться, результат был :good:

а еще ставила не решетку :) чтоб глазури было куда стекать
творожная паска.jpg

куличики.jpg