Страница 1 из 12

Варианты начинок для макаронс (macarons)

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 11:47 am
oldeg
Меня часто спрашивают, какие начинки я делаю для макаронс. Поэтому в этой теме я решила собрать различные варианты начинок, которые я уже испробовала. Экспериментировать с начинками можно бесконечно, подбирая их под свой вкус и цвет, добавляя или убирая те или иные ингредиенты.
2015_08_20_4877.jpg


Макаронс я готовлю сейчас только на итальянской меренге, в принципе, по такому же рецепту, с разницей только в том, что я замешиваю сразу двойную порцию, белка использую 55 + 55 гр. и не сушу макаронс. Сразу ставлю их в духовку. Духовку заранее прогреваю на 130 гр. с КОНВЕКЦИЕЙ. Не низ+верх +конвекция, а именно просто КОНВЕКЦИЯ . Выпекаю +/-15 минут .

2015_08_19_4647.jpg


Шоколадный ганаш для начинок
Это, как мне кажется, самая универсальная начинка для макаронс и при этом самая быстрая. Соотношение шоколада и сливок можно варьировать на свой вкус. Можно сделать более плотный ганаш или более мягкий. Плюс более нежных и мягких начинок в том, что они лучше и быстрее пропитывают крышечки макаронс и в итоге вы получаете нежное лакомство, которое просто тает во рту. Обычно я беру на 100 гр темного шоколада 150-180 гр сливок (для белого шоколада сливок беру 120-150 гр.), но так как качество шоколада и % содержание какао в нем везде разное, то вам возможно придется немного поэкспериментировать.
Чтобы сделать ганаш, вы просто нагреваете, но не кипятите, сливки, добавляете в них мелкорубленный шоколад и перемешиваете до однородного состояния. По желанию можно пробить погружным блендером. Убрать ганаш в холодильник на 1-3 часа. Кто хочет более нежный ганаш, то можно после охлаждения мягкий ганаш взбить блендером. Затем перекладываем начинку в кондитерский мешок и начиняем макаронс.
2015_08_19_4665.jpg


Как вариант можно дополнить такую начинку ягодой: черника, голубика, малина... Ягоду лучше брать более мягкую, иначе при надавливании крышечек друг на друга они могут поломаться.
32247cdc66980dcf78200bc8e4c7ae99d4b99f390de1f6dcb5767917024449dd.jpg


Шоколадный ганаш также отлично сочетается с фруктовым или ягодным пюре. Если вы делаете более плотный ганаш, то соотношение ягодного пюре к ганашу примерно 1 к 1. Если ганаш у вас более нежный и мягкий или ягодное пюре довольно жидкое, то тогда лучше добавить к начинке немного мягкого масла 10-20 гр. или закрепить ягодного желе 2 гр. желатина на 100 гр. пюре. Я делала темный ганаш с добавлением черной смородины и с добавлением черники. Ягоду я пробивала погружным блендером, затем добавляла в только что приготовленный ганаш и перемешивала все погружным блендером. Затем начинка отправлялась в холодильник.
2015_08_20_4962.jpg


Лимонный курд (или любой другой на ваш вкус) еще одна замечательная начинка для макаронс. Сладкие крышечки макаронс и в меру кисленький лимонный крем отлично дополняют друг друга :good: Я пробовала 2 варианта лимонного курда в качестве начинки. Один с добавлением желатина, без сливок и шоколада, и второй без желатина, но со сливками и шоколадом. Оба варианта прекрасны по своему. Для крема нам понадобится:
2 желтка
50 гр. сахара
70 гр. свежевыжатого лимонного сока
цедра одного лимона
45 гр. сливочногомасла
+
2-3 гр. желатина ( это примерно пол чайной ложечки)
или
50 гр. белого шоколада и 30 гр. сливок

2015_08_30_5077.jpg


Если вы делаете с желатином, то сначала желатин залейте 1 ст. л. лимонного сока и оставить набухать то количество времени, которое указано на упаковке. В кастрюльке смешать желтки, сахар, цедру, лимонный сок и поставить на маленькой огонь или на водянную баню. Варить крем надо постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, достаньте ее и проведите по ней пальцем. Если полоска осталась чистой и крем не слился, значит он готов. Когда смесь загустее, снимите ее с огня и добавьте набухжий желатин. Перемешайте, пока он полностью не растворится. Затем добавьте порезанное на кусочки мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Получится однородная масса. Вариант с желатином готов и можно убирать его в холодильник.
Второй вариант без желатина готовится также. Только в конце вместе с маслом добавляются горячие сливки и белый шоколад. Все перемешивается до однорожной массы. Можно использовать погружной блендер, когда масло и шоколад полностью растаят.
2015_08_20_4982.jpg


А можно и соединить 2 начинки. В данном случае я использовала темный ганаш и лимонный курд.
image123.jpg


Фисташковая начинка - одна из самых любимых многими. Фисташковую начинку я готовила уже разными способами. Можно добавитьв белый ганаш, например, домашнюю фисташковую пастуи все хорошо перемешать. Можно пойти более простым путем, взять горсть несоленных фисташек, немного очищенного миндаля или миндальных лепестков и 1 ч. л. сахарной пудры, поместить это все в кофемолку или блендер, пробить до однородной массы и добавить в белый ганаш (Почему в белый ганаш? Темный шоколад более насыщенный на вкус и перебивает довольно сильно вкус фисташек, как мне показалось). А можно перемолоть только фисташки и так же добавить в ганаш. Здесь уже работает ваша фантазия и наличие продуктов дома.
2015_07_23_3271.jpg


Мне очень понравилась фисташковая начинка на основе заварного крема. Для крема понадобится:
2 желтка
50 гр. сахара
1 ст. л. муки (без верха)
200 мл. молока
2 ч. л. (или по вкусу) фисташковой пасты
+
40-80 гр. мягкого сливочного масло

Желтки взбить с сахаром в густой светлый крем, добавить муку и перемешать. Молоко довести почти до кипения и влить его в желтковый крем, интенсивно его размешивая. Затем эту массу перелить обратно в катрюльку, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В конце добавить фисташковую пасту и хорошо перемешать. Готовый крем остудить, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Далее взбиваем масло и смешиваем в фисташковой массой. Количество масла можно варьировать, так как масло придает устойчивость крему. Если фисташковая масса загустела хорошо, то можно обойтись и вообще без масла.
2015_08_20_5016.jpg


Соленая карамель в качестве начинки. Этот рецепт я нашла у Нины Тарасовой. Я делаю всегда порцию только из 1/3 продуктов.
300 г сахара
335 г крем-фреш (можно заменить качественной сметаной от 22% или использовать сливки от 30%)
65 г соленого масла (или 65 г масла с большой щепоткой соли (в моем случае 1 ч. л. соли))
+
290 гр размягченного сливочного масла (можно и меньше взять, но я не добавляю вообще)

Сахар насыпать в кастрюлю и растопить до янтарного цвета. Важно не пережечь сахар. Затем убрать сахар с огня и добавить масло, аккуратно пермешать. Смесь очень горячая. Затем частями добавить разогретый крем-фрэш или сливки, каждый раз хорошо перемешивая массу. Поставить кастрюлю на огонь и варить, пока смесь не достигнет 108 градусов. Я варю сейчас без термометра в кастрюле с толстым дном на большом огне 6 минут. Готовая карамель будет выглядеть жидкой, так и должно быть. Карамели дать немного остыть, застелить пищевой пленкой и убрать в холодильник. Для макаронс я использую карамель в таком виде. По желанию можно добавить масло. Надо его хорошо взить в течении 8-10 минут и затем небольшими порциями добавить в него карамель. С маслом крем получается более стабильный.

image234.jpg


После того, как вы начинили макаруны, сложите их в контейнер с плотной крышкой и уберите на ночь, а лучше на сутки, в холодильник.

Любители кокоса могут добавлять в ганаш кокосовую стружку, которая отлично сочетается с белым шоколадом. Такую начинку можно дополнить малинкой в серединку макаронс. Кто хочет сделать мятные макаронс, то возьмите пару веточек мяты и положите в сливки на пол часа, затем прогрейте сливки, уберите мяту и готовьте дальше ганаш обычным способом. Таким образом я пробовала бодавлять базилик в фисташковую начинку, поулчилось отлично :good: Зимой можно сделать мандариновые макаронс, заменив лимонный курд мандариновым/апельсиновым с добавлением специй. Начинки для макаронс - это ваш полет фантазий :wink:

2015_08_20_4808.jpg


Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 11:50 am
akusch7338
Восхищена!

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 4:47 pm
DolceVita
Оля, спасибо большое за подробные рецепты! :daisy: Очень пригодятся. :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 4:50 pm
KKONFETKKA
Шикарно, я тоже так хочу :cry: :cry: :cry: , но для меня это высшая математика.

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 5:02 pm
turkuaz
Ну очень красиво Просто прелесть :Rose: Красота и смакота.Спасибо

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 7:17 pm
oldeg
Девочки, спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy:

KKONFETKKA писал(а): но для меня это высшая математика.

Свет, но мы же все с чего-то на кухне начинали :wink:

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 10:39 pm
Викентина
Бесподобно :Bravo: окунулась с головой в волшебные фотографии! :tender: хочется печь и пробовать, печь и пробовать :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2015 10:59 pm
ksnd
Оля, потрясающе! Получила эстетическое удовольствие:)

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 4:48 am
Северина_
:give_heart: Я хочу их все сьесть, мои любимые пироженки
Оля, она у тебя такие красивые и аккуратные, в продаже бывает часто, смотришь, а у них, то "юбочка" плохая, то слишком плоские, то маленькие :(
Ну, почему ты живешь так далеко :D
Спасибо за отличную темку, может и я когда-нибудь их сделаю :)

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 12:02 am
Мама-лисичка
Это так красиво и благородно,просто Песня! :vkusno: Замечательно!

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 3:04 am
Олеся
Оля, спасибо за шикарные фотографии и вкусные начинки :daisy: :daisy: :daisy: Макаронс у тебя шикарные! :good: :Bravo: :friends:

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 3:52 pm
oldeg
Девочки, спасибо всем, что заглянули :friends: Глаза всегда боятся, а руки делают :wink: Главное понять процесс :)

Северина_ писал(а):в продаже бывает часто, смотришь, а у них, то "юбочка" плохая, то слишком плоские, то маленькие

Я только вчера сделала фото макаронс в нашей булочной. Их туда привозит довольно элитная французская кондитерская в нашем городе. Ну вот как так? Все-таки кондитерская, а глаз вообще не радуется. Или идет уже на поток :crazy:
6ff6899832987d6ff385e050e4187e52ba1457b7a92a6d40a58d51083973a250.jpg


СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 5:24 pm
Олеся
oldeg писал(а):Главное понять процесс

Это точно! :girl_yes:
Оль, подскажи, твои макаронс всегда стабильно получаются, не бывает каких-то "косяков"? И еще, обратила внимание на шикарный мякиш твоих макаронс :good: Они у тебя всегда с мякишем, полостей не бывает?
Я, насколько могла, разобралась в процессе, но сказать, что они всегда идеальны не могу - бывают разные погрешности... Самое сложное найти хорошую миндальную муку либо лепестки... Зато после макаронс все остальное кажется не таким уж и сложным :) :) :)
P.S. Также и начинки тоже постоянно ищу новые. Мне нравятся начинки на ганаше из белого шоколада, но все-таки, сладковатые они... С курдами макаронс замечательны на вкус, но их минус в том, что макаронс быстрее становятся мягкими, чем с ганашами.
Оль, буду рада твоим советам :friends:

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 6:10 pm
Натаsha79
желатин залейте 1 ст. л. лимонного сока

В кастрюльке смешать желтки, сахар, цедру, лимонный сок и поставить на маленькой огонь или на водянную баню.

Оля, 1 ст. л. для желатина - это забрать от 70 мл., или она отдельная?

СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2015 2:00 am
Северина_
oldeg
Это еще нормальные, я вчера купила, они все с полостями внутри. Выглядят все сикось на кось, более или менее выбрала :(