Страница 1 из 3

"Маскарпоне" в домашнем исполнении.

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 9:29 am
Lfenechka
Фото0229.jpg
«Маскарпоне» – это разновидность легкого итальянского сливочного сыра, который готовят особым образом из сливок коров или буйволиц, приятной кремообразной консистенции. Родиной этого сыра является Италия, именно там в XVI-XVII столетии на Юго-западе от Милана его произвели впервые. Принято считать, что настоящий сыр изготавливают исключительно в Ломбардии. Зачастую «Маскарпоне» используют для приготовления ягодных десертов и пирожных, за его мягкий, сладковатый вкус. У многих он ассоциируется с известным десертом «Тирамису». Однако «Маскарпоне» идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов. Основной секрет производства «Маскарпоне» – нагревание сливок до 80-90 гг. и добавление белого винного уксуса или лимона, для процесса свертывания.

Сливки (22%-33%).
Сок лимона – (или лимонная кислота или белый винный уксус).

Сливки я брала 33 %, вылила в кастрюльку, прогрела на медленном огне до состояния, когда жидкость еще не закипела, но вот-вот собирается это сделать. В этот момент добавила 3 ст. л. лимонного сока (если использовать белый винный уксус- 1 чл. развести в 2 ст. л. воды, если использовать лимонную кислоту ½ ч. л. развести в 1 ст. л. воды). После добавления лимонного сока убавила огонь до самого минимального, чтобы поддерживалась температура 80-90 гр. и сливки постепенно густели, образуя небольшие комочки. И так грела минут 10. Затем взяла кастрюльку, поставила на нее дуршлаг, сверху положила кухонное полотенце и вылила туда сливки. Пока сливки остывали периодически помешивала, чтобы лучше отделялась сыворотка. Когда остыли, поставила в холодильник на ночь. Утром обнаружила в кастрюльке отделившуюся жидкость (сыворотку), часть ее впиталась в полотенце, а собственно в полотенце вкуснейший сырок. С 1 л. сливок у меня вышло 700 гр.готового сыра.
Конечно у итальянцев производство «Маскарпоне» поставлено на широкую ногу и возможно есть еще какие-то секреты, но на мой взгляд получился отличный домашний вариант, для тех у кого этот сыр стоит дорого или вовсе негде его купить. Совсем недавно покупала «Маскарпоне» в магазине и вот сделала сама, особых различий не заметила. В следующий раз попробую с домашними сливками.
Фото0226.jpg

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 9:48 am
Tania281288
Спасибо, а то у нас маскарпоне дорогущий :( А так можно будет самой делать :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 10:49 am
svetlanka30
супер :good:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:45 am
Hannusja
вот еще рецепт viewtopic.php?f=137&t=19513

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:57 am
OlgaAwdoshina
Можно сделать такой сыр еще проще: готовый кефир самой большой жирности, положить на ночь в морозилку. Утром достать, в кастрюлю поставить сито, застеленное 3-х слойной марлей, положить замороженный кефир,предварительно вскрыв и освободив от пакета. Через 2-3 часа, собрать сыр. Можно взбить миксером с пудрой и сделать суфле, добавив желатин, а можно использовать как прослойку между коржами торта.
Масса получается мягкая, однородная.

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 12:51 pm
Lfenechka
Hannusja
OlgaAwdoshina Спасибо девочки за рецептики :friends: , но в "Маскарпоне" не должно присутствовать ни творога ни сметаны, ни других молочнокислых бактерий (это уже не совсем то, хотя представляю как вкусно), только сливки и кислота. :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 1:48 pm
Saшура
OlgaAwdoshina писал(а):готовый кефир самой большой жирности,

Самая болишая жирность у нас 3,2% такой подойдет или нет?

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:20 pm
zemlianika
Спасибо! Давно хотела такой сыр прикупить,но жаба душит,уж очень он дорогой. А тут оказывается все очень просто и гораздо дешевле))).

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:33 pm
Lfenechka
zemlianika писал(а):Спасибо!

Да на здоровье Оль :D

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 2:38 pm
EIPHNH
fenechka28 писал(а):образуя небольшие комочки.

а эти комочки мягкие или как творог? в смысле когда уже сцеженую массу размешать получится кремообразная масса? хочется попробовать , хотя и маскарпоне у нас не такое и дорогое удовольствие

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 3:26 pm
Lfenechka
EIPHNH писал(а):а эти комочки мягкие или как творог?
Да Ирин мягкие (не как у творога), они в итоге образуют единую кремообразную массу.

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 7:45 pm
Вишенька-черешенька
Спасибо огромное за рецепт. У нас маскарпоне дорогое и неизвестно какого качества, поэтому Ваш рецепт кстати и забираю в закладки. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Сб окт 08, 2011 1:41 pm
Алтейка
Девочки, из кефира конечно получается вкусная штука, но это скорее мягкий творог, а маскарпоне все же жирнее любого кефира и не кислит.
fenechka28 спасибо за рецепт, а то меня всегда жаба душит покупать маскарпоне :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 6:55 am
Lfenechka
Вишенька-черешенька
Алтейка На здоровье девочки, готовьте!!!

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 8:59 am
OlgaAwdoshina
Saшура
Да, я делаю из 3,5 % или просто делаю кефир ( у меня своя закваска из живых молочных бактерий) из натурального деревенского молока :D