Страница 1 из 16

Домашняя сгущёнка за 15 минут

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:35 pm
DolceVita
Домашняя сгущёнка за 15 минут

Меня всегда огорчал тот факт, что я никак не могу найти в Италии сгущёнку. :( Все меня уверяют, что она тут тоже есть, но...или она так хорошо от меня прячется, или я плохо ищу, а может в наши края её просто не завозят, но сгущёнки я тут не видела ни разу. :girl_pardon:
Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась "именно та, настоящая" сгущёнка, да и варить её надо было очень долго... %)

...В общем, я была ужасно рада наконец-то найти этот рецепт - очень вкусной, совсем как настоящей, домашней сгущёнки всего за 15 минут. :Yahoo!: И с удовольствием делюсь им с вами... :)

IMG_6342mdv.jpg


Состав:
200 г молока
(желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала)
200 г сахарной пудры
20 г сливочного масла

Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

01.jpg


Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).

02.jpg


Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

03.jpg


Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком...ну, очень вкусно...
:vkusno: :daisy:

IMG_6325dv.jpg

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:43 pm
Надё
Здорово,надо попробовать.Иногда срочно нужна сгущёнка,а тут готовить всего 15 мин.Спасибо за рецепт.

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:45 pm
Bereginya
У нас, конечно, такая проблема как отсутствие сгущенки на прилавках, настолько остро не стоит, но...это же какие безграничные возможности для творчества и экспериментов! :shock:
Спасибо, Мария! В холодильнике целых три бутылки жирнющего козьего молока из деревни))) Пока не скисло, пойду уваривать Вашим методом :Rose:
И фотографии, как всегда, изумительные :)

P.S. А как долго ее можно хранить, не подскажете?

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:48 pm
Taksis
Мария, спасибо Вам большое за рецепт! :Yahoo!: Обязательно сварю домашнюю сгущенку! Вы знаете, у нас как раз, как у вас такой проблемы нет, чтобы её не было в продаже, она то есть, только вот качество, мама дорогая!!! :crazy: , оставляет желать лучшего!!! Очень заинтересовалась такой возможностью! Большой поклон Вам!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:52 pm
DolceVita
Надё писал(а):Здорово,надо попробовать.Иногда срочно нужна сгущёнка,а тут готовить всего 15 мин.

Надежда, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Вот и меня этот рецепт "подкупил" своей быстротой. :) И получается очень вкусно! :vkusno:
Bereginya писал(а):У нас, конечно, такая проблема как отсутствие сгущенки на прилавках, настолько остро не стоит, но...это же какие безграничные возможности для творчества и экспериментов!

Ольга, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: И к тому же такая сгущёнка будет намного натуральнее магазинной. :wink:
Bereginya писал(а):В холодильнике целых три бутылки жирнющего козьего молока из деревни))) Пока не скисло, пойду уваривать Вашим методом

Ух-ты! Ни разу козье молоко даже не пробовала :girl_blush: , интересно какая из него получится сгущёнка... :roll: Я вот тоже вчера её сварила, так как молока в холодильнике много, а в жару скисает быстро... :)
Bereginya писал(а):И фотографии, как всегда, изумительные

Спасибо... :girl_blush: :daisy: :daisy:
Bereginya писал(а):P.S. А как долго ее можно хранить, не подскажете?

К сожалению, не могу сказать, так как у нас она обычно быстро исчезает. :D
Taksis писал(а):Обязательно сварю домашнюю сгущенку! Вы знаете, у нас как раз, как у вас такой проблемы нет, чтобы её не было в продаже, она то есть, только вот качество, мама дорогая!!! , оставляет желать лучшего!!! Очень заинтересовалась такой возможностью!

Таисия, большое спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Мне результат понравился - быстро, нехлопотно, и очень похожа на настоящую. :) И ко мне можно на "ты". :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:54 pm
Nastett
DolceVita
Машуня,дорогая наша Хозяюшка :kiss3:спасибо за рецептик :daisy:
Машуня признайся :girl_blush: тебя хоть семья на руках носит :girl_blush: ,ибо должна :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:58 pm
DolceVita
Nastett писал(а):Машуня,дорогая наша Хозяюшка спасибо за рецептик

Маришенька, на здоровье! Буду рада, если пригодится! :daisy: :daisy: :daisy: И спасибо тебе! :friends: :Rose:
Nastett писал(а):Машуня признайся тебя хоть семья на руках носит ,ибо должна

Признаюсь :D : муж носит... :girl_blush:...особенно, когда ему сгущёнки хочется! :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 4:59 pm
Кcюньчик
Как здорово! она такая гладкая и нежная на вид, ням - ням! :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 5:21 pm
Angel M
Машуля, надо же какой простой рецепт! У нас сгущенка не дефицит конечно, но себестоимость домашней раза в 2 ниже получится! :)
Ты не пробовала ее уварить до состояния вареной сгущенки? Прям даже интересно, можно ли получить такой результат? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 5:43 pm
DolceVita
Кcюньчик писал(а):Как здорово! она такая гладкая и нежная на вид, ням - ням!

Ксюша, спасибо! Она и на вкус такая же. :) :Rose: :Rose: :Rose:
Angel M писал(а):Машуля, надо же какой простой рецепт!

Машенька, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я сама удивилась, что она так быстро получается. :Yahoo!:
Angel M писал(а):Ты не пробовала ее уварить до состояния вареной сгущенки? Прям даже интересно, можно ли получить такой результат?

Меня тоже этот вопрос заинтересовал. :girl_yes: Пока не пробовала, но надо как-нибудь попробовать. :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 6:08 pm
Svetik+++
Ух какой рецепт!! :good: Прямо палочка -выручалочка, когда срочно нужна сгущенка :) , ну и конечно же не идет ни в какое сравнение с магазинной.. :)

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 6:57 pm
-одуванчик-
если перевести с немецкого, то сгущёнка называется засахарённые сливки. а если вместо молока взять 10 или12 процентовые сливки наверное ещё вкусней будет.
а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 7:02 pm
Taksis
Спасибо Мария :Rose:, вот я бы сейчас и сварила... :D а можно из пастеризованного магазинного 2,6% или нет? Или оно уже считается обезжиренным?

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 7:17 pm
DolceVita
Svetik+++ писал(а):Ух какой рецепт!! Прямо палочка -выручалочка, когда срочно нужна сгущенка , ну и конечно же не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Света, спасибо! Я с тобой согласна! :) :) :) :Rose: :Rose:
tatjana+tag писал(а):если вместо молока взять 10 или12 процентовые сливки наверное ещё вкусней будет.

Татьяна, наверное. :) В этом рецепте для повышения жирности молока (а следовательно и лучшего вкуса) добавляется немного масла. :wink:
tatjana+tag писал(а):а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

Я тоже подумала, что её нужно варить прямо в банке - в кастрюлю её поставить с толстым дном, в воду, и варить. Как-нибудь попробую... :roll:
Taksis писал(а):вот я бы сейчас и сварила... а можно из пастеризованного магазинного 2,6% или нет?

Можно. :girl_yes: Я варила как-то раз и из обезжиренного молока - тоже получилась! :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 7:21 pm
VikaSN
tatjana+tag писал(а):а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

Моя мама просто продолжает варить массу (не уверена, может у нее пропорции чуть другие) 2-2,5 часа. Только мешать ее нужно каждые 3-5 минут.
Хранится в банках с плотной крышкой несколько недель.