Страница 1 из 8

Nutella - Крем "Нутелла"

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:44 pm
DolceVita
Nutella - Итальянский крем "Нутелла"

nut.JPG


...Немного истории... :roll:
___________________________________________________________________________________________________________
...В 1945 году в одном из маленьких итальянских городков региона Пьемонте, в кондитерской Пьетро Ферреро появляется новое лакомство - шоколадно-ореховая паста, которую в застывшем виде нарезают на кусочки и продают как конфеты под именем "Giandujot" (Джандуйот). Конфеты пользуются огромным спросом у покупателей, так как стоят дешевле настоящего, чистого шоколада, а по вкусу ничуть не уступают ему.

Затем, как говорят, жарким итальянским летом 1949 года, большой запас конфет на складе кондитерской фабрики неожиданно начинает таять - (о ужас! :shock: ), и их срочно помещают в банки уже в виде крема (не пропадать же такой вкуснятине! :vkusno: ). Крем попадает на прилавки магазинов как "Supercrema" - суперкрем, очень вкусный и недорогой.
Наконец в 1964 году сын Пьетро Ферреро - Микеле слегка изменяет состав крема, чтобы сделать его ещё нежнее, и придумывает ему новое, звучное имя - "Nutella" - Нутелла (от английского nut - орех).
_______________________________________________________________________________________________________

И вот с тех пор уже больше 40 лет итальянский крем Нутелла радует своим шоколадным вкусом и детей, и взрослых.
Почему бы не попробовать приготовить его дома?
Конечно, трудно получить абсолютно идентичный продукт, но домашняя Нутелла будет несомненно вкусной и более натуральной - без фабричных консервантов и ароматизаторов.

Итак, для приготовления 300-350 г шоколадно-орехового крема нам понадобится:

100 г тёмного шоколада (или молочного на ваш вкус) С молочным шоколадом вкус будет более нежным, с тёмным - более насыщенным.
100 г белого шоколада
50 г раст. масла (подсолнечного, кукурузного или арахисового) или же можно использовать растопленное сливочное
80 мл молока
60 г очищенных орехов (фундук)
70-80 г сахара

Орехи слегка поджарить и очистить от шелухи.
После поджаривания они чистятся лучше, но по-моему, для очищения их ещё советуют обдавать кипятком - кто знаком с этим способом очистки, поделитесь, пожалуйста секретом! :)


01.jpg

02.jpg

03.jpg


Измельчить орехи и сахар с помощью блендера или комбайна.

04.jpg


Получается вот такая масса, немного липкая и маслянистая, т.к. из орехов выделяется масло.

05.jpg


Шоколад порубить ножом на маленькие кусочки, и, постепенно добавляя их к ореховой массе, измельчить всё вместе. Только не кладите весь шоколад сразу! Можно сломать блендер!

Получилась масса похожая на влажный песок.

06.jpg


Переложить её в кастрюльку с толстым дном, добавить молоко, масло и нагревать до кипения на маленьком огне.

07.jpg


Помешивать постоянно, т.к. быстро начинает пригорать. Дать покипеть 2-3 минуты (не больше!).

08.jpg


Затем поместить кастрюльку с кремом в другую ёмкость с холодной водой, и пока остывает, помешивать его.

09.jpg


Когда станет тёплым, можно переложить его в банку и поставить в холодильник.
Крем получается густым и по вкусу похожим на настоящую Нутеллу от Ferrero. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:46 pm
DolceVita
И ещё несколько советов... :)

1. Можно делать крем только из белого шоколада, получится белая Нутелла.

nut b2.jpg


2. Заменив фундук на миндаль и добавив в готовую, ещё горячую, белую Нутеллу немного кокосовой стружки, получаем Нутеллу Раффаэлло с кокосовым ароматом. :vkusno:

nut raf.jpg


3. Когда крем начинает кипеть, очень важно, чтобы он не пригорел, поэтому огонь должен быть очень маленьким, посуда - с толстым дном, его нужно постоянно мешать и кипятить не более 2-3 минут. Если он всё-таки немного пригорит снизу, то пригоревший крем оставьте не дне и не перемешивайте с остальным, иначе это отразится на его вкусе. Особенно это касается белой Нутеллы. Её можно нагревать даже ещё меньше, если видите, что начинает пригорать.

4. Крем можно использовать сам по себе, или в качестве крема для тортов и пирожных. А постояв в холодильнике, Нутелла становится густой, так что можно применить её и для украшения.

fiore.jpg

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:55 pm
Елена
класс :good: :Bravo: :vkusno: и ни какого крахмала,муки и других загустителей.Натурально и вкусно!!!!
Спасибо :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 7:58 pm
Room
:shock: :shock: :shock: бесподобно,супер, а аромат у меня уже на нос прилип :crazy: хочу, хочу...... Машуля спасибки :friends:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:01 pm
DolceVita
Елена писал(а): и ни какого крахмала,муки и других загустителей.Натурально и вкусно!

Лена, спасибо! :daisy: Да, действительно никаких загустителей не нужно :girl_yes:, крем получается густой засчёт шоколада и орехов (орехи должны быть хорошо смолоты, иначе потом мелкие кусочки будут попадаться). Мне очень понравился. :)
Room писал(а):бесподобно,супер, а аромат у меня уже на нос прилип. хочу, хочу..

:D :D :D
Наташенька, так попробуй! :) Делать-то быстро и просто! :) Спасибо, что заглянула! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:02 pm
Елена
DolceVita писал(а):орехи должны быть хорошо смолоты, иначе потом мелкие кусочки будут попадаться

:girl_yes:
надо мне из грецких или миндаля попробовать сделать,а то на фундук аллергия :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:03 pm
DolceVita
Я делала из миндаля, тоже отличный вкус получается! :girl_yes: :good:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:04 pm
Елена
DolceVita писал(а):делала из миндаля, тоже отличный вкус получается!

спасибо,значит буду делать

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 9:31 pm
mama_Olik
Машенька,спасибо! :Rose: Отличнейший рецепт!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
У меня в семье очень любят Нутеллу :vkusno: А у тебя такие аппетитные фотографии! :good:
А дома и фундук есть, и грецкие, миндаль тоже.
Вот только вопрос: можно ли использовать белый пористый шоколад?
Не знаю.с чем связано, но пропал что-то из подажи обычный белый шоколад,есть только пористый.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:11 pm
oldeg
DolceVita Машуль, супер, его же можно везде класть :vkusno: в тортики, в десерты :oops: :D Спасибище тебе огромное, буду пробовать :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:27 pm
Lil_Donna
Ой Маша, какой соблазн! :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:59 pm
DolceVita
mama_Olik писал(а):Отличнейший рецепт!!!

Олечка, спасибо! :daisy:
mama_Olik писал(а): можно ли использовать белый пористый шоколад?

Я думаю, что с пористым шоколадом нужной густоты не получится. Можно просто использовать только молочный или только тёмный шоколад, вместо белого. Вкус будет немножко другой, но тоже очень вкусно - я так делала один раз. :girl_yes: :)
oldeg писал(а):супер, его же можно везде класть в тортики, в десерты

Оленька, вот и я то же самое подумала, когда его первый раз сделала. :girl_yes: :) Теперь его везде и кладу! :D Спасибо! :daisy:
Lil_Donna писал(а):Ой Маша, какой соблазн!

Анечка, спасибо! Угощайся! :) :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 11:11 pm
Asi75
А я и не знала, что нутелла - это итальянское изобретение :shock: , спасибо :daisy: , Маша, что просветила :Bravo: , моим детям этот крем очень нра, теперь попробую сделать дома только с миндалём (с ним у нас попроще будет. чем с лесными орехами.)
да ия к миндалю ошень не равнодушна :roll:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Кстати, об очистке орехов, так как тут большой популярностью миндаль
растёт на каждом углу
, то орехи сначала очищают от скорлупы, потом ошпаривают кипятком, что бы было легче снять шкурку, а уж потом обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 11:41 pm
Аринушка
Марийка,девочка моя ,спасибо тебе за рецепт. Все рецепты Нутеллы,которые я готовила ,мне не сильно нравились,там или крахмал был или загуститель,а один рецепт с желатином даже .А вот твой рецепт как раз то,что нужно.На днях отчитаюсь.

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 3:29 am
Shanel_V
отличный рецепт!!! беру на заметку. Буду готовить с грецкими орехами. Мне кажется, что ююудет интересно добавить сюда карамель. Тогда получится иннтересный вкус. Меня когда-то угощали нутеллой с карамелью. Дома в магазинную Нутеллу карамель добавляли. Аромат обалденный, а вот вкус был мне через чур сладок. Здесь же можно регулировать сладость.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!