- 1 вариант dulce de leche
Дульсэ дэ лече - традиционно считается аргентинским лакомством, хотя его любят во всей Латинской Америке, и в каждой стране есть свой вариант и свои названия (в Венесуэле, например, это арекипэ (arequipe)). И, естественно, есть мнооооооого рецептов, где его используют.
Для приготовления дульсэ дэ лече традиционно брали медную посуду, но так как в наши времена с медью напряжёнка, да и отмывать потом кастрюлю трудновато будет
, так что лучший вариант - большая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием и
деревянная !!!!ложка, что бы мешать (кастрюля не должна быть впритык, так как молоко в начале очень пенится и норовит сбежать).
Я делала два варианта рецепта, первый получился темнее и достаточно жидкий (из него делала крем для сынулиного тортика и лимонную шарлотку), второй получился посветлее и погуще (идеальный просто намазать на батон или для начинки в кексы и т.п.)
- 2 вариант dulce de leche
Ещё один нюанс, надо запастись терпением,
полтора - два часа у плиты это не шуточки, хотя если поставить любимый музыкальный диск (или диск с заводной латинской музыкой, как говорится, для полного ощущения латинского характера) и пританцовывать, то можно совместить и полезное и приятное
(так сказать проверно на собственной шкуре
)
Итак, если есть желание, то давайте потанцуем "Para bailar la bambaaaaaaaa......."
1 вариант:2 литра жирного молока
500гр сахара
1ч.л. соды
1 стручок ванили.
2 вариант:1 литр жирного молока
3ст.л. сухого цельного молока
300г сахара
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соды
Поставить кастрюлю с молоком на огонь, постепенно добавить сахар (если по второму варианту - добавить так же сухое молоко), положить стручок ванили ( стручок можно надрезать по длинне), когда молоко начнёт закипать добавить соду (тут нужен глаз да глаз, потому что молоко начнёт сильно пениться и норовит убежать на танцплощадку
), уменьшить огонь (у меня стеклокерамика максимум 6 - варила на 3ке),в начале варки молоко нужно помешивать периодически (приблизительно первый час варки), а когда оно немного уварится, т.е.последние 30-45 минут лучше мешать не переставая, тут уже молоко норовит пристать ко дну кастрюли( не все могут выдержать такие латинские ритмы
). Густоту смотрите на ваш вкус, учитывайте, что когда оно стынет, то станет ещё чуть гуще. Перелить готовое, ещё тёплое!, дульсэ в чистую стеклянную баночку. Хранить в холодильнике (у меня продержалось больше месяца ).
В первом варианте из 2х литров молока у меня получилась 700грамовая банка, во втором - 300грамовая.
Приятного аппетита!