Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Модератор: Модераторы

Следующая

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Сообщение Asi75 » Сб авг 28, 2010 8:30 pm

Imagen 104.jpg
1 вариант dulce de leche

Дульсэ дэ лече - традиционно считается аргентинским лакомством, хотя его любят во всей Латинской Америке, и в каждой стране есть свой вариант и свои названия (в Венесуэле, например, это арекипэ (arequipe)). И, естественно, есть мнооооооого рецептов, где его используют.
Для приготовления дульсэ дэ лече традиционно брали медную посуду, но так как в наши времена с медью напряжёнка, да и отмывать потом кастрюлю трудновато будет :crazy: , так что лучший вариант - большая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием и деревянная !!!!ложка, что бы мешать (кастрюля не должна быть впритык, так как молоко в начале очень пенится и норовит сбежать).
Я делала два варианта рецепта, первый получился темнее и достаточно жидкий (из него делала крем для сынулиного тортика и лимонную шарлотку), второй получился посветлее и погуще (идеальный просто намазать на батон или для начинки в кексы и т.п.)
Imagen 558.jpg
2 вариант dulce de leche

Ещё один нюанс, надо запастись терпением, полтора - два часа у плиты это не шуточки, хотя если поставить любимый музыкальный диск (или диск с заводной латинской музыкой, как говорится, для полного ощущения латинского характера) и пританцовывать, то можно совместить и полезное и приятное :D (так сказать проверно на собственной шкуре :D )
Итак, если есть желание, то давайте потанцуем "Para bailar la bambaaaaaaaa......."
1 вариант:
2 литра жирного молока
500гр сахара
1ч.л. соды
1 стручок ванили.
2 вариант:
1 литр жирного молока
3ст.л. сухого цельного молока
300г сахара
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соды
Поставить кастрюлю с молоком на огонь, постепенно добавить сахар (если по второму варианту - добавить так же сухое молоко), положить стручок ванили ( стручок можно надрезать по длинне), когда молоко начнёт закипать добавить соду (тут нужен глаз да глаз, потому что молоко начнёт сильно пениться и норовит убежать на танцплощадку :D ), уменьшить огонь (у меня стеклокерамика максимум 6 - варила на 3ке),в начале варки молоко нужно помешивать периодически (приблизительно первый час варки), а когда оно немного уварится, т.е.последние 30-45 минут лучше мешать не переставая, тут уже молоко норовит пристать ко дну кастрюли( не все могут выдержать такие латинские ритмы :wink: :D ). Густоту смотрите на ваш вкус, учитывайте, что когда оно стынет, то станет ещё чуть гуще. Перелить готовое, ещё тёплое!, дульсэ в чистую стеклянную баночку. Хранить в холодильнике (у меня продержалось больше месяца ).
В первом варианте из 2х литров молока у меня получилась 700грамовая банка, во втором - 300грамовая.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Asi75 Сб авг 28, 2010 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение begi » Сб авг 28, 2010 8:51 pm

Анечка, спасибо большое за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение lynx » Сб авг 28, 2010 9:26 pm

Анюта, а что дает сода в данном рецепте? И чем отличается вкус дульсэ от российской сгущенки? Спасибо :daisy:

Аватара пользователя
lynx
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: СПб
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Надя

Сообщение Avalona » Сб авг 28, 2010 9:39 pm

ого, ничего себе сгущенка :shock:
это не сгущенка!!!это произведение искусства!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
выглядит шикарно :Bravo:
можно мне мааааленький кусочек вон того бутербродика с верхней картиночки :oops: :oops: :oops:
уж очень он аппетитно выглядит :oops: :oops: :oops:
пожааалуйста ,м? :oops: :oops: :oops:

Аватара пользователя
Avalona
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 май 2010
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Asi75 » Сб авг 28, 2010 9:41 pm

lynx писал(а): дает сода в данном

Надя, даёт более насыщенный карамельный цвет (на вкус не влияет :girl_nea: ).
lynx писал(а):отличается вкус дульсэ от российской сгущенки

На мой взгляд, дульсэ имеет более насыщенный ванильно-карамельный вкус. :vkusno:
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Asi75 » Сб авг 28, 2010 9:43 pm

Avalona писал(а):можно мне мааааленький кусочек вон того бутербродика с верхней картиночки

Можно и весь кусочек, если ошень хочется :wink: :D Угощайся, на здоровье! :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Avalona » Сб авг 28, 2010 9:49 pm

спасииибо :oops: :oops: :oops:
очень хочется, очень :oops:




:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Avalona
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 май 2010
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Asi75 » Сб авг 28, 2010 9:52 pm

Avalona писал(а):очень хочется, очень

Неисправимые сладкоежки :lol: :lol: :lol: :friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Avalona » Сб авг 28, 2010 9:58 pm

эт точна :friends: :friends: :friends:
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Avalona
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 май 2010
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Катерина

Сообщение milaja-Oksanochka » Сб авг 28, 2010 10:12 pm

спасибо большое за рецептик

Аватара пользователя
milaja-Oksanochka
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 дек 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Оксана

Сообщение LASTO4KA » Сб авг 28, 2010 10:14 pm

ХОРОША! :vkusno:

Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Asi75 » Сб авг 28, 2010 10:20 pm

LASTO4KA писал(а):ХОРОША!

YES, baby! :D :D :D
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение 1957НС » Вс авг 29, 2010 8:05 am

Анечка, большое спасибо! :girl_pardon: :Rose:

Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Вс авг 29, 2010 12:34 pm

Аня, действительно, выглядит карамельно-вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Я обязательно твою сгущёнку попробую, спасибо за рецепт! :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Amalia_anomalia » Вс авг 29, 2010 3:47 pm

Ань дорогая так аппетитно все, обожаю сгущ. молоко, спасибо за рецепт :friends:

Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia


Следующая

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Вернуться в Кремы, глазури, помада и т.п.