Всем Доброго времени суток! Принесла вам очень вкусную выпечку, с широкой гаммой вкусов и ароматов. Оригинал рецепт нашла вконтаке, автору спасибо
Нам понадобится:
Для теста
Миндальная мука - 120 г
Цельнозерновая мука -110 г
Пшеничная мука - 110 г
Сахар - 60-100 г
Соль - 1\2 чайной ложки
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 1 штука
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки (~15 г)
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Амаретто или миндальный экстракт - 1 чайная ложка или несколько капель
Кокосовая стружка - 2 столовые ложки
Для начинки
Клюква ~ 2-3 стакана
Свежевыжатый мандариновый сок - 100-150 мл
Сахар ~ 100 г
Кукурузный крахмал - 2 столовые ложки
Мандарины - 4-5 штук (зависит от размера)
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Миндаль ~ 50 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Приготовить основу.
Смешать миндальную муку, цельнозерновую муку, пшеничную муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
Добавить масло и перемешать до образования крошки.
Взбить яйцо, подсолнечное масло, ванильный экстракт и амаретто.
Добавить жидкую смесь в сухую и замесить тесто. Если тесто получится слишком жидким, то добавить любую муку на выбор, если слишком тугим - добавить масло или холодную воду.
Раскатать тесто в пласт ~5 мм и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать основу 10 минут.
Приготовить начинку.
В кастрюлю выложить 2\3 всей клюквы, сахар, влить мандариновый сок, поставить на средний огонь и дождаться растворения сахара.
Добавить крахмал, перемешать, довести до кипения и варить на огне ниже среднего ~5 минут.
Всыпать остальную клюкву, нарезанные мандарины, цедру и ванильный экстракт, перемешать.
Выложить начинку на основу, равномерно распределить, посыпать рубленным миндалем.
Уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 20-25 минут.
Остудить, нарезать и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Получается очень вкусно и необычно, нам сочетание очень понравилось. В оригинале было кокосовое масло, но у нас его нет, поэтому я заменила на сливочное. Рецепт я пересчитала в граммы, поэтому относительно оригинала могут быть небольшие погрешности, но не критичные. Вместо ванильного экстракта везде можно использовать ванильный сахар, уменьшив соответственно количество обычного. Количество сахара регулируйте по себе, в начинке оно зависит от кислоты клюквы и мандаринов. Я готовила с замороженной клюквой предварительно ее не размораживая и с мандаринами-клементинами. Если нет миндальной муки, то можно просто перемолоть миндаль в блендере. Количество начинки зависит от размера ягод и мандаринов и от личных предпочтений. После варки начинка получается густоватой, если начинка получилась очень жидкой, нужно добавить крахмал, снова довести до кипени и варить 5 минут. Я готовила пол порции, из полной получится почти полный стандартный противень. Кокосовую стружку я положить забыла, так что кого смущает можете не добавлять.