Страница 1 из 4

Катаиф..(гадаиф,атаиф..)

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:03 pm
Изюминка
Что такое катаиф? Катаиф,он же атаиф или гадаиф на некоторых диалектах,очень популярная разновидность сладости,традиционная в месяц Рамадан.По сути,это вид такого себе дрожжевого блинчика,который обязательно фаршируется смесью орешков или сливками или сыром риккотта.Катаиф может быть закрытым или открытым.Научила меня этому рецепту моя инетовская подружка Ясмин UmOmar ,большое ей спасибо за то,что открывает передо мной грани арабской кухни.. Кулинарных монстров арабской кухни прошу отнестись ко мне снисходительно.. :girl_blush: Итак..

c62e65ee07c4.jpg


Нам понадобится:

1 ст. муки
0.5 ст. семолины (очень мелкой манки)
0.5 ст.л. сухих дрожжей
щепотка соли
1.5 ст. теплой воды
разрыхлитель на кончике ножа

Получится 15 блинчиков среднего размера.

Все перемешать ,накрыть и оставить в теплом месте на час.Разогреть тефлоновую сковороду.Никакого жира не надо,но если вдруг начнет приставать,чего обычно не случается,то возьмите салфетку,обмакните краешек в растительное масло и слегка смажьте сковороду.Но масло плавать там не должно,сковородка должна оставаться сухой.
Само тесто должно быть жиже,чем на оладушки,но не жидким,как на блины.Я немного добавила в готовое тесто тёплой водички,так лучше растекалось..Наливать на сковороду тесто лучше при помощи посуды с носиком.Пусть это будет соусник с носиком,чашка с угловыми краями или что-то вроде этого.Я воспользовалась черпачком с носиком,так мне было проще отмерять порции теста..Катаиф может быть маленьким,размером с кофейное блюдце,или средним,немного больше кофейного,но меньше чайного.По сути катаиф должен сам растекаться кружочком на сковороде,процесс напоминает изготовление обычных блинов..На середину льём тесто и даём растечься до нужного размера,на сковородке потом остаётся след от предыдущего блинчика,так что с размерами не ошибётесь.. :D
Толщина очень важна.Если будет толсто больше,чем нужно,то трудно будет защипывать края и само изделие где-то разорвется.То же самое,если изделие получится очень тонким.После того,как нальете блинчик,убавьте огонь,чтобы был меньше среднего,но не маленьким.Блинчик жарится только с одной стороны!Поверхность должна быть с пузырьками,вот так..Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.

b4967a5e87c3.jpg


Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов..Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце,и дать отдохнуть 20-30 минут.

e3712b0bc38a.jpg


Пока готовим начинку..

Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов( миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Плюс немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов,можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.Но в этом случае катаиф нужно делать открытым и пропустить процедуру запекания..

9a881bcc3fd4.jpg


Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край..как вареник))

d46acdbb9f48.jpg


Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму,сверху смазываем густо мягким сливочным маслом
Поставить катаиф в горячую духовку, печь только до подрумянивания. Готовые горячие катаиф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят катаиф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.


Сироп лучше приготовить заранее..

- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.


Вот и катаиф..хрустящие сверху и сочные внутри..

186670899f7d.jpg


Если у вас нет семолины,хотя я спокойно нашла её в супермаркете ,то воспользуйтесь вот этим вариантом..

1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
125 мл теплой воды
300 г муки
щепотка соли
375 мл теплого молока

Сначала растворить дрожжи и сахар в воде.Просеять муку,влить дрожжи,подливая молоко замесить тесто.Оставить накрытым на час.И дальше как в предыдущем рецепте.

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:08 pm
Аринушка
Вот это вкуснотище,Женя я такого ни разу не пробовала,хотя побывала во многих странах и на своем веку испробовала многое

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:09 pm
Елена
Изюминка писал(а):блинчика,который обязательно фаршируется смесью орешков или сливками или сыром риккотта

ооо,ммм от таких слов голова кружиться

Изюминка писал(а):Кладём начинку на середину блинчика и защипываем край..как вареник))

начинка идет на сырую часть блинчика?

у меня терпения нет,хоть иди и делай.

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:10 pm
Джейн Остин
Женечка, фото как из сказки. Я даже никогда не слышала про такие сладости. Спасибо за такой интересный и познавательный рецепт. :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:10 pm
Изюминка
Аринушка

По вкусу очень похожа на горячую сочную пахлаву..Я делала оба варианта..и печёный и жареный..Мне больше понравился жареный вариант,но он жирнее..Детям больше печёный-он хрустящее..

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:12 pm
Milaja
Изюминка
Какие блинчики заманчивые! :good: С орешками, в сиропе....ММММ! :vkusno: Женечка, спасибо за такой интерессный рецепт. :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:13 pm
Изюминка
Елена писал(а):начинка идет на сырую часть блинчика?


Да,именно на сырую..Защипывается очень легко,даже азартно.. :D Слипается хорошо..

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:16 pm
leko-11
Женечка, могу только представить, как это вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У тебя ручки просто золотые! :friends:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:29 pm
oldeg
Никогда не видела такой вкуснятины :shock: Обалдеть :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:40 pm
Sindirella
Это просто потрясный рецепт! :good:
Женечка! Спасибо, что принесла его на форум! Будем пробовать!

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:48 pm
Изюминка
Sindirella писал(а):Женечка! Спасибо, что принесла его на форум! Будем пробовать!



Ну это всё благодаря твоей игре.. :D выискиваем буковки.. :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 10:59 pm
Sindirella
Изюминка писал(а):Ну это всё благодаря твоей игре.. :D выискиваем буковки.. :wink:

Сама сижу довольная как слон! Ну не выпала бы тебе К, когда бы мы такой красотой любовались? :D

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 11:13 pm
VikaSN
Я под названием "кадаиф" ела другую восточную сладость - из теста в виде тонких нитей.
Это нас в Турции угощали.
Такую вкусняшку тоже пробовала, не помню, как ее там обзывали :)
А из обычной манной крупы не получится приготовить?
Большое спасибо за рецепт! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 11:19 pm
Изюминка
VikaSN писал(а):Я под названием "кадаиф" ела другую восточную сладость - из теста в виде тонких нитей.


Да,такую тоже пробовала..И тоже под этим названием..Но это тесто в домашних условиях не приготовишь.. :(

VikaSN писал(а):А из обычной манной крупы не получится приготовить?


Нет,не выйдет..лучше тогда воспользоваться вариантом номер 2..

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 11:26 pm
Evilina
Женечка спасибо за рецептик. :Rose: Если это по вкусу пахлаву напоминает, обязательно попробую сделать. Ела пахлаву в гостях один раз, очень понравилoсь, а сама не могу решиться испечь, боюсь не получится. А этот рецепт просто находка! :good: