Страница 1 из 1

Тарталетки "Сабле" с лимонным курдом

СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2015 1:23 pm
Gnomus
Песочное тесто сабле - очень нежное, хрупкое и рассыпчатое, воздушное и просто тает во рту!
Идеально подходит для печенья, тарталеток, небольших тартов. Обращаться с ним стоит очень аккуратно, т.к. готовые изделия разрушаются буквально от дуновения ветра. Но оно настолько потрясающее, что отказать себе в подобной выпечке безумно сложно!
Это тесто отличается от обычного песочного тем, что в его состав входят не сырые желтки, а сваренные вкрутую. И эта, казалось бы, малая деталь и делает его совершенно неповторимым!

Предлагаю вам попробовать нежнейшие маленькие тарталетки из теста сабле с лимонным кремом.
С начинками можно экспериментировать сколько душе угодно! Можно использовать различные курды, повидло, варенья и джемы, ягоды, смешанные с сахаром и крахмалом, шоколадную пасту, творожную начинку и многое многое другое! Мне хотелось лимонной выпечки, поэтому в качестве начинки я выбрала лимонный курд :vkusno:


DSC_6643.JPG


Из данного количества продуктов выходит порядка 14 тарталеток (выпекала в форме для кексов стандартного размера с диаметром дна 5 см).

Для теста:
- 150 гр + пшеничной муки
- 140 гр сливочного масла из холодильника
- 1 чл без горки разрыхлителя
- щепотка соли
- 40 гр сахарной пудры
- 2 желтка, сваренных вкрутую.

Для крема:
- 2 лимона
- 2 яйца
- 20 гр сливочного масла
- 100 гр + сахара

Приготовление:
Для теста смешать в миске 150 гр муки, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Просеять. Желтки протереть через мелкое сито. Добавить к мучной смеси нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть в крошку. Добавить протертые желтки и замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. У меня ушло 200 гр муки.
Готовое тесто само по себе уже на ощупь очень нежное и воздушное. Тесто положить в целлфан и убрать на 1 час в холодильник.

Для крема снять цедру с одного лимона, из обоих лимонов выжать сок. Добавить сахар (при необходимости добавить еще сахара, если вам будет кисло) и лимонную цедру. Перемешать и оставить на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат. Процедить. В небольшую кастрюлю разбить яйца и как следует взбить (венчиком, вилкой), чтобы не осталось ни одного кусочка белка/желтка. Я делала с помощью специальной насадки к блендеру для перемешивания. При необходимости яичную смесь можно так же процедить.
К яйцам влить лимонный сок с сахаром, добавить сливочное масло и поставить вариться на средний огонь до загустения. Крем необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли и не образовалось комков. Готовый крем снять с плиты и остудить.

Духовку разогреть до 180-200 гр. Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и вырезать стаканом 14 кружков. Для донышек я брала стакан диаметром 7,5 см, чтобы хватило на небольшие бортики. Уложить кружки на дно формы для выпечки, равномерно распределить, оставив примерно 0,5 см на бортики. В каждую тарталетку положить по 1 ст.л. крема. Раскатать оставшееся теста и вырезать 14 кружков меньшего диаметра (у меня был 5,5 см). Уложить сверху на крем и пройтись по периметру вилочкой, прижав немного края теста, чтобы оно склеилось с дном. Сделать в центре дырочки зубочисткой. Я делала 12 тарталеток и еще один совсем маленький тарт диаметром около 10-12 см из остатков теста и крема.

IMG_2970.JPG

Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Готовые тарталетки полностью!!! остудить в форме и только потом очень аккуратно можно их вынимать из формы.

Слов больше, чем дела, но работа довольно кропотливая и требует аккуратности и сосредоточенности! Очень вкусны эти тарталетки в сочетании со свежей клубникой. Так же кусочки клубники можно добавить в крем. Так же тарталетки можно украсить сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Угощайтесь!

DSC_6644.JPG

СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2015 6:36 am
LASTO4KA
красивые какие! :good:

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015 10:05 am
Gordislava
Спасибо за рецепт! Я, к сожалению, без фото, но с огромной благодарностью. Тесто получается просто восхитительное - очень нежное и действительно тает во рту. Я совсем не спец по части изготовления любого теста, поэтому у меня хрупкими были не только готовые пироженки, но и сам раскатанный пласт: от него периодически то отрывались кусочки, то налипали на скалку, то не отлипали от стола. Не подскажите, может я мало муки добавила? (хотя в процессе подсыпала, тесто к рукам не липло).
Далала 2 курда: лимонный с эстрагоном и лаймовый с мятой. Оба идеально сочетаются с тестом, фаворитов мы так и не определили.
Еще раз большое спасибо, обязательно бдуду повторять.

СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2015 10:22 am
Gnomus
Ярослава, большое спасибо за отзыв!!! Очень очень рада, что вам понравилось!)
На счёт хрупкости самого теста - так оно и есть! У меня тоже кое где рвалось. Я подпыляла мукой, катала на силиконовом коврике. А готовые кружки снимала с мата широкой тонкой лопаткой.