Страница 1 из 2

Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 1:36 pm
Антошка
Я этот рецепт перед Пасхой выставляла в темке "Светлый праздник Пасхи!". Многие девочки пекли по нему, и я получила только хорошие отзывы, за что всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! :daisy:
Сегодня я приняла решение разместить этот рецепт отдельной темой, дабы он не затерялся(сделать это мне подсказала Оля-Лельчик, спасибо ей огромное!!! :Rose: )

Изображение

Моя бабушка печет по этому рецепту всю жизнь, я - всего лишь пять раз. Кулич выходит воздушным, легким, сладеньким, желтеньким в середке.

Рецепт расчитан на большое количество куличей, я всегда беру половину продуктов.
ВСЕ ПРОДКТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!!!!!

Итак:
Опара.
1л кипяченого теплого молока
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
100 гр прессованных дрожжей
Все это перемешать и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто.
20 желтков
2 стакана сахара (я ложу больше, люблю послаще, но это дело вкуса)
1 ст.л. меда - растопить 0,5 стакана сметаны добавить в тесто
1/4 стакана подс.масла
1 пачка маргарина (250 гр) - растопить
1 пачка сливочного масла (200 гр) - растопить
изюм - запарить, высушить и обвалять в муке. Добавлять в тесто в самом конце замеса.
мука - не скажу сколько, потому что ложу на глаз. Муку добавляете постепеннно, мешая при этом сначала ложкой, как дошли до кондиции "тесто как на густые оладьи", начинаете месить руками, переодически мокая их в муку.
Желтки растереть с сахаром, добавить жидкий мед, подошедшую опару, масла и маргарин, перемешать и начать добавлять муку так, как описано выше.
Тесто нужно месить долго, от этого зависит качество куличей. Так что не поленитесь месить около 40-45 минут и вы будете довольны результатом. В конце добавьте изюм. Поставить в теплое место на расстойку.
Формы смазать свинным или другим жиром, посыпать манкой. Выложить тесто на 1/3 формы (если больше, то получатся более плотные, а так будут воздушные), дать постоять 10-15 минут в теплом месте (если верх не будете покрывать глазурью, то смажьте перед выпечкой желтком), а потом печь в не очень горячей духовке 1 -1,5 часа в зависимости от размера формы (это время для больших куличей). Постарайтесь первые 15-20 минут выпекания не окрывать духовку, чтобы кулич не упал. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Чтобы легко вытащить кулич из формы, дайте ему немного остыть , положив его на бочок на мокрое полотенце, временами вращая со стороны в сторону.
Глазурь - 2 белка сбить с 1 ст.сах пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Покрывать уже остывшими.

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 1:55 pm
Ксенечка
Ура :Yahoo!:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 3:36 pm
Лёль4ик
Антошка
Леночка, не за что :friends: :friends: :friends: !!!
Такой классный рецепт :good: :good: :good: , а ты его прятала от всех :D :D :D !!!
Я пекла первый раз в жизни куличи и именно по этому рецепту, получилось супер-вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: !!!

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 4:09 pm
Антошка
Ксенечка
Пользуйтесь!!!! :Rose:

Лёль4ик
:heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:
:curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey: :curtsey:
:girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 4:11 pm
Лёль4ик
Антошка
:friends: :friends: :friends:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 5:37 pm
Innulya
Ленусь, очень хороший рецепт!!! :good: В закладки!!! :Bravo: :vkusno: :girl_yes: :friends: :daisy: :Rose: :daisy:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 5:47 pm
Maslina
Лёль4ик писал(а):Такой классный рецепт , а ты его прятала от всех

точно, точно :girl_yes: рецептик вкуснючего кулича хотела спрятать :D
Елена, спасибо :daisy: очень красивый и аппетитный :vkusno:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 6:03 pm
ikartel
Леночка
наконец то в отдельной темке,а то в Праздниках его трудней найти. :Bravo:
Уверена,что вкусно,когда сдобы много-это хорошо. Но вот 20 желков....... Мне 8 иногда жалко(в том смысле,что не знаю куда белки девать :D )

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Сб май 16, 2009 9:03 am
Антошка
Innulya
Maslina
ikartel
Девчата :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
:friends: :friends: :friends: :friends:
ikartel писал(а):Но вот 20 желков.

Ириш, я ж половину делаю, а с белков птичье молоко варганю.. :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2010 10:47 am
веруся
Я в этом году буду впервые делать кулич сама,вот и подыскиваю себе хороший рецептик,ваш взяла в закладки,обязательно попробую приготовить по этому рецепту,по составу и приготовлению он мне очень понравился.

Мама с бабушкой всегда готовили на глаз,бабушки уже нет,а мама все равно толком мне сказать не сможет.т.е. точный вариант :)Конечно буду совмещать ваш рецпт и мамины советы :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 2:52 pm
Антошка
веруся
Спасибо за внимание к рецепту!!!Буду рада, если воспользуешься! Давай на "ты" :friends:
Если тебя смущает большое количество желтков, изпользуй целые яйца. н-р на пол-порции нужно 10 желтков, ты оставь 2-3 белка на глазурь, желтки и еще 4 целых яйца положи в тесто. Но я всегда делаю на желках.
Главное тут - вымесить ооооочень хорошо и тщательно. Правильно вымешанное тесто будет блестящим, гладким, ни в коем случае не тугое. Я при замесе всегда с головы до ног :D покрываюсь потом. Но результат того стоит!!! :girl_yes:

Re: Кулич моей бабушки

СообщениеДобавлено: Пн мар 22, 2010 8:52 pm
vvita
Лена, вы не знаете разницу между заварным тестом на куличи и обыкновеннм?

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 3:33 pm
Антошка
vvita
Если Вы имеете в виду вкусовую разницу, то я не знаю, так как делала куличи только по предложеному выше рецепту.
А если Вы имеете в виду именно способ приготовления, то конечно же разница есть, так как заварное тесто делается путем заваривания определенного количества муки определенным количеством кипящей жидкости. А потом в процессе вымешивания добавляется остальная мука.
Не знаю, понятно ли я объяснила? :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 3:39 pm
Галюся
vvita писал(а):Лена, вы не знаете разницу между заварным тестом на куличи и обыкновеннм?

Можно вмешаться в разговор :girl_blush: Вкус у заварного теста намного нежнее и вкуснее :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт мар 25, 2010 3:41 pm
Антошка
Галюся
Галюся писал(а):Можно вмешаться в разговор

Нужно!!! :girl_yes:
Спасибо, вот теперь буду знать!!! :)