Кулич "Пасхальный"

Модератор: Модераторы

Сообщение Marry » Ср апр 22, 2009 8:20 pm

Леночка, здорово!!! Неужели они правда за пол часа пропекаются?? :shock: :shock: :shock: :shock: Я очень-очень намучилась с куличем... Ужасно долго не мог пропечься... :( в итоге вместо трёх сдела 1, первый пришлось выкинуть, на третий просто не хватило сил..
Аватара пользователя
Marry
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Мария

Сообщение elena_110 » Ср апр 22, 2009 8:38 pm

Машуль,если не большие,то действительно пропекаются.Тесто как пух.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Kliviya » Ср апр 22, 2009 10:43 pm

Леночка, не перестаешь удивлять своим талантом украшать блюда. Куличики у тебя получились такими симпатичными. Просто глаз радуют!
Я в этом году пекла куличей много, на две семьи. Поэтому в качестве форм использовала всё, что могла: специально купленные формы, алюминиевые кружки, консервные банки (из под томатной пасты, горошка, оливок и т.д.). Даже формочки для хлеба-"кирпичика". Но все они не выше 15 см, поэтому выпекались куличи достаточно быстро.
Тесто у меня более сложное (если праздничное), оно проверено до-о-о-о-лгими годами (спасибо моей бабушке, научила в своё время готовить дрожжевое тесто). Много лет, пока был жив муж, я куличи делала не очень сладкими, но с добавлением большого количества пряностей: кроме ванили ещё корица и гвоздика (взяла из старинных русских рецептов). Я сама предпочла бы более сладкие, но мужу такие очень понравились (после того, как я их впервые в моей жизни испекла), да и среди родственников расходились на ура. А года 2-3 назад на форуме Готовим.ру попался мне рецепт, кажется, назывался он "Шафрановый кулич" (я могу ошибиться, если так, прошу прощения у автора). Мне понравилась сама идея, которой я воспользовалась, подстроив под свои вкусы. Мне нравится кулич с желтеньким тестом. Поэтому я замачиваю пакетик шафрана (можно и куркуму, если шафран не удалось купить - в наших маленьких городках и такое бывает, но шафран всё же лучше) в 50-70 мл коньяка на 2-3 часа. Затем добавляю его в тесто. Цвет получается очень красивый, сама пряность - это плюс, да ещё и алкоголь в небольших количествах идёт на пользу тесту (узнала об этом на том же форуме примерно тогда же!).
Аватара пользователя
Kliviya
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 14 май 2008
Откуда: Шахты-Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Marry » Чт апр 23, 2009 6:27 pm

elena_110
а какое оно по жидкости-твердости? с чем можно сравнить.. у меня было предположение, что моё слишком жидкое...
Аватара пользователя
Marry
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Мария

Сообщение elena_110 » Чт апр 23, 2009 6:46 pm

Лиличка,здорово!

Машуль,тесто было средним по вязкости.Не жидким и не густым.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Фотина » Вт апр 28, 2009 9:39 am

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Еленушка умничка! Очень красиво и очень вкусно!!! :vkusno: :good: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
Фотина
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 3 июл 2008
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение elena_110 » Вт апр 28, 2009 9:49 am

Светочка,на здоровье!
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение марго-м » Вт апр 06, 2010 11:19 pm

Леночка!Попробовала твой куличик на пасху и немного расстроилась :cry: :тесто получилось не "как пух".Муки возможно переборщила,т.к. когда добавила 2,5 ст.муки,тесто липло к рукам,пришлось добавлять ещё.Из-за этого оно мало поднялось.Решила дать ему постоять побольше(делала 2 шт.), но толку было мало:эфект тот же :no: .От чего же зависит"толипаемость от рук" теста?
Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение марго-м » Вт апр 06, 2010 11:35 pm

Лена!Только сейчас обнаружила,что не в тот рецепт свою рецензию написала:надо было в "Праздничный",а не "Пасхальный."Прости меня,растяпу!
Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение elena_110 » Ср апр 07, 2010 6:36 am

Риточка,сложно сказать в чём причина неудачи. Это могут быть и не совсем хорошие дрожжи,да и мука по качеству сейчас сильно подводит... Иной раз рецепт читаешь,там написано,что 3 стакана муки,да какой там,все пять уходят. А если ты муку добавила,то,соответственно,и сахара уже больше нужно,и дрожжей,иначе тесто не подойдёт.
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение марго-м » Чт апр 08, 2010 10:15 am

Спасибо,Лена!Простоо я с детства боюсь дрожженвого теста,поэтому каждая неудача воспринимается,как лишний довод того,что не судьба мне с ним дружить.Осталось только попробовать твоё дрожжевое тесто на кефире.Сделаю паузу,может пройдёт страх перед дрожжами(они,кстати,совсем свежие,у нас в Минске свой дрожжевой завод,да и в магазине знакомые,поэтому плохого не подсунут).Спасибо за внимание к моей "беде"! :girl_yes:
Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение elena_110 » Чт апр 08, 2010 11:18 am

Рита,не бойтесь дрожжевого теста,оно же живое,всё чувствует.
Замешивать такое тесто нужно обязательно в хорошем настроении (проверено на личном опыте),разговаривайте с ним,даже песенки пойте. Поверьте,от этого результат будет превосходным.
Да,а вы не хотите попробовать для начала ВОТ ЭТИ "КРЕНДЕЛЬКИ",думаю,что именно с этим рецептом у вас не будет проблем. :)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение whal » Вс апр 12, 2015 9:58 pm

Леночка, отличные куличи! :vkusno: :vkusno: :good: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600058.JPG
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24203 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Tata-K » Вс апр 12, 2015 10:06 pm

Очень вкусные куличи!!! :vkusno: Спасибо за рецепт, Леночка!!! :Rose:

Кулич Пасхальный.jpg
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Tatiянka » Пт апр 13, 2018 1:35 pm

20180409_183300_1523615052133_1024x734.jpg
любимый рецепт, только я еще коньячку в тесто добавила :roll:
Аватара пользователя
Tatiянka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Имя: Татьяна


Кулич "Пасхальный"

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки