Кулич праздничный

Модератор: Модераторы

Кулич праздничный

Сообщение taniasan » Сб апр 18, 2009 11:59 pm

Девченки с праздником Пасхи вас!!! Угощайтесь моими куличами

Кулич праздничный
P1180559.jpg

Состав:
550-600 г муки,
25 г пресс. дрожжей,
1,5 ст молока,
200 г сливочн. масла или маргарина,
1/3 ч.л. соли,
1,5 ст сахара,
3 желтка,
2 белка,
1/3 ст сметаны,
ванилин,
1 ст.л. ликера или коньяка,
50 г кураги,
50 г арахиса,
100 г изюма.

для глазури:
1 белок,
0,5 ст сахарной пудры,
1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:
1. В емкости развети дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара, 50 г растопленого сивочного масла, 1 ст. просеяной муки и солью. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, если у вас очень тепло, то может подняться быстрее.
P1180505.jpg

P1180520.jpg

2. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
P1180523.jpg

3. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке.Курагу порезать,а орехи измельчить.
P1180524.jpg

4. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто, оно не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
P1180529.jpg

5. В тесто вмесить сухофрукты и орехи.
P1180537.jpg

6. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазаные маслом формы (на дно формы можно положить промасленный кружок пергаментной бумаги). И поставить подходить до верха формы.
P1180540.jpg

7. Выпекать куличи при температуре 180°С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить миксером с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).
P1180555.jpg

P1180590.jpg

Богиня (18 Apr 2011), Наталья ОДЕССА (01 Jun 2012), Яна Инева (13 Apr 2015)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Фото-отчеты

Сообщение Елена » Вс апр 19, 2009 12:05 am

taniasan писал(а):Угощайтесь моими куличами

спасибо,я уже угостилась :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение taniasan » Вс апр 19, 2009 12:13 am

Кушай, кушай Леночка :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Maslina » Вс апр 19, 2009 10:03 am

taniasan
:Bravo: :Bravo: :Bravo: очень красиво и аппетитно :good: с праздником :daisy:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение taniasan » Вс апр 19, 2009 11:17 am

Maslina
Марьяночка и тебя с Пасхой!
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение evina » Вс апр 19, 2009 1:02 pm

Танечка, какие у тебя пасочки красивые, аппетитные, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
С светлым праздником пасхи тебя, дорогая! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
evina
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Lina

Сообщение jelena25 » Вс апр 19, 2009 5:09 pm

Танюша как вкусно и красиво :Bravo:
:daisy: :daisy:
Аватара пользователя
jelena25
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Елена

Сообщение taniasan » Пн апр 20, 2009 8:22 am

jelena25
evina
Леночки спасибо!!! И вас с праздником! :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Пн апр 20, 2009 8:27 am

Куличи получились очень вкусными и воздушными!!!
Все кто пробовал очень хвалили, ну и я осталась очень довольна результатом, получились как никогда :Yahoo!:
Такие воздушные и легкие!

Поделюсь еще не большим секретом, когда куличи остыли я их с обратной стороны хорошенько пропитала сахорным сиропом с ликером!
Корочка стала мягче и внутри еще сочнее, знаете как ромовые бабы пропитаны бывают :vkusno: Ну очень вкусно... :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение NATALIA1982 » Вс апр 04, 2010 12:45 pm

Спасибо за рецепт, сегодня кушаем пасху по вашему рецепту. Мне очень нравытся, ето моя первая пасха . Ну на вашему ресунку она выглядет очень воздушной, а у меня получилась рассыпчастая но вкусная, всьоравно я довольна :D :D Хотела спрасить какой йомкости у вас стакан 200 или 250 гр. мне сложно ореентироваться по "1/3 ст". , может и поетому у меня муки пошло 700гр. З ПРАЗНИКОМ ВАС!!! (извените за мой плохой русский язык) :Yahoo!:
Аватара пользователя
NATALIA1982
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: НАТАЛЯ

Сообщение taniasan » Пт апр 09, 2010 11:15 am

NATALIA1982 писал(а):Спасибо за рецепт, сегодня кушаем пасху по вашему рецепту. Мне очень нравытся, ето моя первая пасха . Ну на вашему ресунку она выглядет очень воздушной, а у меня получилась рассыпчастая но вкусная, всьоравно я довольна :D :D Хотела спрасить какой йомкости у вас стакан 200 или 250 гр. мне сложно ореентироваться по "1/3 ст". , может и поетому у меня муки пошло 700гр. З ПРАЗНИКОМ ВАС!!! (извените за мой плохой русский язык) :Yahoo!:


Рада что Вам понравился рецепт! :Yahoo!: У меня всегда получаются воздушные пироги, чем выше подымаются булочки, тем они больше на дырочках будут и рассыпчатые, меньше даете подходить тесту, то булочки более плотные - как кому нравиться. Я их еще сахарным сиропом пропитываю и получаются как "Ромовые бабы" ням ням... По поводу стакана - 200 г кажется тут был. А муки берите столько, сколько тесто взмет. Я прекращаю ее сыпать когда тесто от стенок емкости хорошо отстает и к рукам практически не липнет - приобретает эластичность, если липнет немного, то мукой руки посыпаю. Много муки не сыплю, так как тесто жесткое будет! Ну а в остальном вроде все понятно Вам :) Это тоже мои первые булочки были, а в этом году пекла и тоже все вышло вкусненько. Только в каждую булочку положила разный наполнитель в середину - мак, корицу, варенье :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение svetafr » Чт апр 19, 2012 5:06 pm

Спасибо большое за рецепт.Куличи получились просто обалденно вкусные и воздушные.И вот что получилось.
Вложения
Redimensionnement de Redimensionnement de DSC_0004.JPG
Аватара пользователя
svetafr
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 8 фев 2012
Откуда: France
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Наталья ОДЕССА » Пт июн 01, 2012 1:39 pm

Делала сегодня не куличами, а кексами. :) Я выпекла один большой и 6 маленьких кексиков. На самом деле получились все ОЧЕНЬ воздушные. Муж даже сказал, что нужно, чтобы было чуть плотнее. А остальным понравилось так, как есть. :Yahoo!: Спасибо большое за рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Наталья ОДЕССА
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 4 янв 2012
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Наталья

Сообщение taniasan » Сб апр 19, 2014 3:20 pm

Рада, что у вас все получилось...а я вот пеку сейчас их снова к Пасхе 2014г....:)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Яна Инева » Пн апр 13, 2015 2:01 pm

к.jpg
Делала двойную норму с очень небольшими изменениями.
Тесто: 1200 г муки, 50 г пресс. дрожжей, 3 ст. молока (600 мл), 400 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 3 ст. сахара (600 г), 6 желтков + 2 белка (200 мл), 2/3 ст. сметаны (135 мл), 100 г цукатов, 200 г изюма, специи свои: рыльца натурального шафрана 0,12 г, растертые в порошок и заваренные в 1 ст. л. кипятка, 1 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
Для глазури: 2 белка, 400 г сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона.

Очень понравилось! Очень люблю этот капризный вид жидкого теста. У меня он проходит под кодовым названием "баба тюлевая" :D . Первый раз готовила эту «бабу» в подростковом возрасте – потерпела фиаско. :D Со временем я кое-чему научилась, поэтому здесь использовала способ замеса, который у меня лучше всего получается.

Разрезик: :vkusno:
р.jpg

Этот рецепт подходит только для формочек маленького диаметра с высокими бортиками, иначе при выпечке опадет серединка. Ну, и ,естественно, формы с подошедшим тестом не трясти, дверцу духовки минут 30-40 не открывать.

Куличи очень вкусные, если кому-то страшно связываться с жидким тестом, то можно добавить дополнительно один - полтора стаканчика муки. Свойства муки в разных регионах могут быть разными. Я раньше готовила по очень похожему старинному рецепту, и у меня с такими пропорциями тесто всегда получалось жидким.
Последний раз редактировалось Яна Инева Вт апр 14, 2015 9:51 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Кулич праздничный

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки