Кулич заварной

Модератор: Модераторы

Кулич заварной

Сообщение Buchy » Чт апр 30, 2020 9:29 pm

Я перепробовала много рецептов куличей и остановилась на заварном, его и пеку последние 5 лет. Благодаря завариванию муки, куличи долго не черствеют (даже при комнатной температуре спокойно хранятся в течение недели), мякиш становится более упругим, а крахмал, находящийся в муке, осахаривается, что позволяет уменьшить количество сахара в тесте. Я всегда пеку полную порцию, из этого количества теста получается 2 больших кулича диаметром 20 см и 2 чуть поменьше диаметром 15 см. Изюм советую за пару дней до выпечки залить ромом, затем достать и обсушить.
untitled_18.04.20_025.jpg

Ингредиенты:
1,6 кг муки
800 мл молока
60 г свежих дрожжей
400 г сливочного масла
7 яиц
1 г ванилина
0,5 ч.л. соли
380 г сахара
200 г изюма

... и делаем

700 мл молока влейте в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения, положите 200 г масла и растопите его. Всыпьте разом 300 г муки и, не снимая с плиты, интенсивно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Домешивать удобнее деревянной ложкой. Когда тесто станет гладким и однородным, снимите с плиты.

В 100 мл молока разведите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и вмешайте в охлажденное примерно до 40*С заварное тесто. Тесто получается эластичным и ровным.
Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1,5 часа. Не пугайтесь, что тесто практически не увеличится в объеме.

Яйца разотрите с сахаром, солью и ванилином до бела.
В тесто добавьте яичную смесь, затем оставшееся масло комнатной температуры, перемешайте и введите оставшуюся муку. Изюм обваляйте в 2 ст.л. муки и добавьте в тесто. Тщательно вымесите, постарайтесь дополнительно не подсыпать муку, чтобы не забить тесто.

Готовое тесто накройте полотенцем или затяните форму пленкой и оставьте подходить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.

Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, на дно уложите пергамент. Готовое тесто обомните. Наполните формы примерно на 1/3 от объема формы, накройте полотенцем и дайте изделиям подойти. Я обычно ставлю в теплую духовку. На это потребуется около часа.

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180*С около 45 минут. Время выпечки зависит и размера куличей и толщины форм для выпечки. Если куличи начнут сильно зарумяниваться, накройте фольгой.

Остудите куличи на решетке.
untitled_18.04.20_032.jpg

EIPHNH (02 May 2020), mashoshinat (09 Apr 2021)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Кулич заварной

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки