Я перепробовала много рецептов куличей и остановилась на заварном, его и пеку последние 5 лет. Благодаря завариванию муки, куличи долго не черствеют (даже при комнатной температуре спокойно хранятся в течение недели), мякиш становится более упругим, а крахмал, находящийся в муке, осахаривается, что позволяет уменьшить количество сахара в тесте. Я всегда пеку полную порцию, из этого количества теста получается 2 больших кулича диаметром 20 см и 2 чуть поменьше диаметром 15 см. Изюм советую за пару дней до выпечки залить ромом, затем достать и обсушить.
Ингредиенты:
1,6 кг муки
800 мл молока
60 г свежих дрожжей
400 г сливочного масла
7 яиц
1 г ванилина
0,5 ч.л. соли
380 г сахара
200 г изюма
... и делаем
700 мл молока влейте в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения, положите 200 г масла и растопите его. Всыпьте разом 300 г муки и, не снимая с плиты, интенсивно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Домешивать удобнее деревянной ложкой. Когда тесто станет гладким и однородным, снимите с плиты.
В 100 мл молока разведите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и вмешайте в охлажденное примерно до 40*С заварное тесто. Тесто получается эластичным и ровным.
Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1,5 часа. Не пугайтесь, что тесто практически не увеличится в объеме.
Яйца разотрите с сахаром, солью и ванилином до бела.
В тесто добавьте яичную смесь, затем оставшееся масло комнатной температуры, перемешайте и введите оставшуюся муку. Изюм обваляйте в 2 ст.л. муки и добавьте в тесто. Тщательно вымесите, постарайтесь дополнительно не подсыпать муку, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто накройте полотенцем или затяните форму пленкой и оставьте подходить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.
Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, на дно уложите пергамент. Готовое тесто обомните. Наполните формы примерно на 1/3 от объема формы, накройте полотенцем и дайте изделиям подойти. Я обычно ставлю в теплую духовку. На это потребуется около часа.
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180*С около 45 минут. Время выпечки зависит и размера куличей и толщины форм для выпечки. Если куличи начнут сильно зарумяниваться, накройте фольгой.
Остудите куличи на решетке.