Каждый год на Рождество все массово носят друг другу калачи. В магазине редко попадается вкусный сдобный калач. Поэтому решила приготовить самостоятельно.
Рецепт с сайта Едим дома, автор Ирина В&С
сахар 150-200 г (получается в меру сладкий)
сухие дрожжи 7 г
молоко 250 мл
яйца 3 шт
сметана 100г
сливочное масло 75г
растительное масло 25 г
мука 800г (у меня ушло именно столько в тесто)
изюм
мак
соль щепотка
В теплое молоко добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Размешать, добавить от всей нормы муки 1 стакан, перемешать, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Растопить сливочное масло, добавить растительное.
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соль и ванильный сахар. (Автор предлагает отделить белки, взбить их до устойчивых пиков и потом ввести в тесто, я так не делала)
Изюм промыть горячей водой, обсушить, обвалять в муке.
В подошедшую опару добавить яичную смесь, потом масляную, добавить изюм.
Муку просеять и постепенно добавлять в тесто. Может понадобится меньше.
Тесто должно быть мягким и немного липким.
Накрыть его и оставить в тепле на 2 часа.
Подошедшее тесто обмять, разделить на части.
Уже из частей раскатать жгутики, неплотно перекрутить по два между собой, свернуть кольцом, края соединить. Раскатать длинный тонкий жгут и обернуть калач снизу.
Выложить на противень присыпанный мукой или пергамент. Калачи смазать взбитым яйцом (я делала просто молоком), посыпать маком. Оставить на 20 мин подойти.
Духовку разогреть до 180г и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера изделия. Проверяйте на сухую спичку. Если будут сильно румяниться - прикройте фольгой.
Готовым калачам надо дать хорошо остыть под полотенцем.