Рождественский калач

Модератор: Модераторы

Рождественский калач

Сообщение Lubimica » Чт янв 09, 2020 8:52 pm

Каждый год на Рождество все массово носят друг другу калачи. В магазине редко попадается вкусный сдобный калач. Поэтому решила приготовить самостоятельно.
Рецепт с сайта Едим дома, автор Ирина В&С

калач готовый.jpg


сахар 150-200 г (получается в меру сладкий)
сухие дрожжи 7 г
молоко 250 мл
яйца 3 шт
сметана 100г
сливочное масло 75г
растительное масло 25 г
мука 800г (у меня ушло именно столько в тесто)
изюм
мак
соль щепотка

В теплое молоко добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Размешать, добавить от всей нормы муки 1 стакан, перемешать, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Растопить сливочное масло, добавить растительное.
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соль и ванильный сахар. (Автор предлагает отделить белки, взбить их до устойчивых пиков и потом ввести в тесто, я так не делала)

Изюм промыть горячей водой, обсушить, обвалять в муке.

В подошедшую опару добавить яичную смесь, потом масляную, добавить изюм.

опара.jpg
готовая опара


Муку просеять и постепенно добавлять в тесто. Может понадобится меньше.
Тесто должно быть мягким и немного липким.

тесто.jpg
тесто

Накрыть его и оставить в тепле на 2 часа.
Подошедшее тесто обмять, разделить на части.
Уже из частей раскатать жгутики, неплотно перекрутить по два между собой, свернуть кольцом, края соединить. Раскатать длинный тонкий жгут и обернуть калач снизу.

формовка.jpg

калач заготовка.jpg

Выложить на противень присыпанный мукой или пергамент. Калачи смазать взбитым яйцом (я делала просто молоком), посыпать маком. Оставить на 20 мин подойти.

перед духовкой.jpg

Духовку разогреть до 180г и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера изделия. Проверяйте на сухую спичку. Если будут сильно румяниться - прикройте фольгой.
Готовым калачам надо дать хорошо остыть под полотенцем.

lanita69 (09 Jan 2020), Arina1988 (10 Jan 2020), товарищ Шурик (11 Jan 2020), Ma-Riya (13 Jan 2020)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Рождественский калач

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron