Цуреки (греческая пасхальная выпечка)

Модератор: Модераторы

Цуреки (греческая пасхальная выпечка)

Сообщение EIPHNH » Пн май 13, 2019 7:48 pm

В каждой стране существует традиционная выпечка на разные праздники.В Греции на Пасху пекут Цуреки (единственное число. Цурекя-множественное число).
Ароматная дрожжевая выпечка в виде плетёнки, на Пасху часто делают в виде венка.
Почти каждая хозяйка старается для праздника приготовить Цурекя сама, хотя и магазинная выпечка вкусна.


То что отличает греческую пасхальную выпечку от другой- это набор специй,(кардамон, махлаб и мастика-смола мастичного дерева) который делает её уникальной.
Если Вам пришлось побывать в Греции, не поленитесь и купите эти специи. Имеются в любом супермаркете. Хоть один раз стоит это попробовать.
Сейчас глянула, и в России их можно приобрести через интернет магазины, вот только качество не знаю какое.
Но и без них получится отличный результат. Единственное что не составит труда найти и в других странах- это кардамон.


немного о специях:


Кардамон я предпочитаю целый, в капсулах. Открываю их и извлекаю зёрна, которые после перетираю с остальными специями. Называется он в Греции "какуле"- "κακουλε".


Вот что пишет инет о Махлабе
"Махлеб (махлаб, магалебская вишня, магалебка, Антипка) — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня). Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлеб используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.
Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочных изделий.
В Греции специя называется μαχλέπι (махлепи) и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху Цуреки


Масти́ка ( μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.
Традиционно производится на греческом острове Хиос, откуда происходит местное название «слёзы Хиоса». Торговая марка «Мастика» (смола) закреплена за Хиосом.


Отдельно хочу рассказать о муке.В Греции существует специальная мука для цурекя. Это мука из жестких сортов пшеницы с дополнительным глютеном. Если Вам повезло и Вы встретили такую муку или отдельно глютен, вот они и нужны. если же нет, не беда. Используйте муку высшего сорта.
Вроде всё рассказала, можно и приступить к выпечке.
1cdbe44064eb2f813f3214bc33c5260b_l.jpg





ИНГРЕДИЕНТЫ
смесь -1
мука 150 г
вода 120 г
дрожжи сухие 25 г
или свежие 50 г
смесь-2
молоко 200 мл
масло сливочное 100 г
цедра одного апельсина
махлаб 14 г
сахар 300 г
мастика 3 г
ванилин или ванильный сахар
яйца 4 шт
соль щепотка
кардамон 5-6 капсул или пол чайной ложки
смесь- 3
мука 850 г
масло сливочное 100 г
для смазки
яйцо
вода
миндаль

Смешать в чашке все составляющие первой смеси и оставить на 15 минут до пышной шапочки.
e8e8cd0d0f85b66137a6f4a7af5f54ab_m.jpg
Для измельчения специй есть два метода.
Сложить всё в ступку с ложкой сахара и истолочь. Либо сложить всё в блендер с тремя ложками сахара и пробить до измельчения.

В ковшик налить молоко, добавить специи, масло кусочками, апельсиновую цедру, ванилин(сахар) и оставшийся сахар.
Нагревать до растворения масла постоянно помешивая.

Важно масло нарезать на кусочки, чтоб смесь сильно не перегрелась!
24cbcdb2bd74c27102e234d0aa954cd5_m.jpg
Оставить на 10-15 минут чтоб остыло. Палец должен терпеть, не должно быть слишком горячо.
Добавить яйца и соль. Яйца брать среднии 50г каждое.
Всё хорошо перемешать, добавить подошедшую опару и ещё раз перемешать венчиком.
177c999ca3fdae710cdf5f023263ee69_m.jpg
Взбить опару насадкой "крюк" 5 минут.

Потом добавить муку и взбивать 10-15 минут миксером. Руками 20-30 минут.
После добавить растопленое масло и вымешивать ещё 5 минут.
Тесто выходит мягкое, эластичное, отходит от стенок чашки.
Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место подходить.
344f3509f96810c31f42cf923035f4b7_m.jpg
До увеличения в обЪеме в трое. Это может занять от часа до трёх часов.
925ddf742d7ef0d2506d5df634c129a3_m.jpg
Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
Каждую из этих частей резделить ещё на четыре и скатать из каждой жгут длинной 50см.

Положить жгуты перед собой.
Соеденить первый-1 с четвёртым-4 и положить поверх соеденения второй-2 и третий-3.

Теперь четвёртый-4 жгут положить на место второго-2.
4e39ee368ecbed44a6c4dd11ee6317c7_m.jpg
первый-1 жгут на место третьего-3
7913a9078ffd4daabd5ef2b3b721b52a_m.jpg
а второй-2 и третий-3 перкрутить между собой
3d30d66ded2cbb16030ffed0ef4d71dd_m.jpg
cf1756132c3dfdb737305fdae25f533b_m.jpg
повторять до конца.
Вот такая плетёнка получается.
Мне надо было её сверху повернуть чтоб рисунок правильно лёг, на фото видно.
466fa70c5b0ef53b451c2e37a8a4683b_m.jpg
Цуреки готов, можно оставить таким большим, а можно поделить, как я и поступила.
Смазать яйцом разбавленом водой и по желанию посыпать миндалем.
296ae49d1d1fdb0932693c6f1001d0a5_m.jpg
Переложить на пергамент и оставить на 30 минут, не больше!
Тем временем прогреть духовку 160 градусов с конвекцией. Выпекаем сразу два противня сразу.
Выпекать 30-50 минут. После половины времени, поменять местами. Пробовать на сухую лучину.
главное не передержать, а то выйдут сухими.
13166719e414f9fe68a2625e02e34194_m.jpg
Цуреки выходит мягким, ароматным, эластичным.

Arina1988 (15 May 2019), Morvolna (03 Jun 2019), Евгения-63 (29 Apr 2021)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Цуреки (греческая пасхальная выпечка)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки