Пасхальный кулич без хлопот

Модератор: Модераторы

Следующая

Пасхальный кулич без хлопот

Сообщение munata » Вт апр 03, 2018 1:31 am

Хочу поделиться рецептом кулича из холодного теста, который покорил меня не только своей простотой, но и превосходным вкусом. Куличи получаются очень вкусные, в меру влажные и долгое время не черствеют, а с приготовлением справятся даже новички.
DSC_0737.JPG

На 2 кулича диаметром 12 см. нам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная в/с 300 г
молоко 125 мл
яйцо куриное 2 шт
масло сливочное 150 г (ни в коем случае не заменяем маргарином)
дрожжи (свежие) 20 г (или 6,5 г быстродействующих, это 2 ч.л. с маленькой горочкой)
сахар (по вкусу от 3 до 6 ст л)
соль 1 щепотка
изюм 50 г
цукаты 50 г

Для глазури:
сахарная пудра 250 г
белок яичный 1 шт
сок лимонный 1/2 ч. л.

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно растопить в микроволновке. В глубокую емкость выкладываем все продукты для теста и хорошо перемешиваем миксером до однородности. У кого есть хлебопечка, советую воспользоваться для замеса режимом пельменного теста. Емкость с тестом накрываем льняной салфеткой и убираем в холодильник на 1,5-2 суток! Через 2 суток достаем наше подошедшее тесто, раскладываем в смазанные маслом формочки для куличей, заполняя их на 1/3. Ставим наши заготовки в теплое место без скозняков и ждем, когда тесто увеличится вдвое. Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку, тепла от лампы вполне достаточно, чтобы процесс шел, как надо. Вместо подсветки можно поставить в духовку стакан с кипятком.
Выпекаем куличи при 180С 20-30 минут в зависимости от формы.
Для глазури все хорошо размешиваем и покрываем ей теплые куличики. Вместо глазури можно посыпать сахарной пудрой. Украшаем по желанию посыпкой, мармеладом, орехами, кокосовой стружкой.

Надеюсь, рецепт придется по вкусу и пополнит копилочку ваших любимых рецептов.

товарищ Шурик (03 Apr 2018), Navinka (04 Apr 2018), +Alenka+ (04 Apr 2018), Arina1988 (04 Apr 2018)
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение SOLAN » Вт апр 03, 2018 8:57 am

Очень интересный рецепт! Я попробую.А то, субботу не знаешь как растянуть, чтобы на все дела хватило))

munata (03 Apr 2018)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение munata » Вт апр 03, 2018 9:38 am

SOLAN писал(а):Очень интересный рецепт! Я попробую.А то, субботу не знаешь как растянуть, чтобы на все дела хватило))

Обязательно попробуйте. Тесто замешиваю в четверг или пятницу, а в субботу пеку.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Morvolna » Ср апр 04, 2018 1:18 pm

munata писал(а):Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку,

Наталья,подскажите, а когда куличи подойдут,их сначала достать их духовки до момента ее разогрева до нужной температуры ?? Или можно сразу включать нагрев в находящимися там куличами? :wink: :roll: :roll:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша
 
У Morvolna сегодня день рождения!

Сообщение munata » Ср апр 04, 2018 2:26 pm

Morvolna писал(а):
munata писал(а):Обычно, я ставлю подходить тесто сразу в духовку и включаю в ней подсветку,

Наталья,подскажите, а когда куличи подойдут,их сначала достать их духовки до момента ее разогрева до нужной температуры ?? Или можно сразу включать нагрев в находящимися там куличами? :wink: :roll: :roll:

Ксюша, я не достаю.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Morvolna » Ср апр 04, 2018 5:34 pm

munata Спасибо за ответ! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша
 
У Morvolna сегодня день рождения!

Сообщение lanita69 » Ср апр 04, 2018 6:23 pm

Наташа,спасибо!В прошлом году Машины Дольчевита делала,но тои легче.Буду завтра тесто ставить,жди впечатлений!
Очень удобно,а то в субботу ещё работать буду полдня.

SOLAN (05 Apr 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Lo-rik » Ср апр 04, 2018 7:15 pm

Девочки,я правильно поняла опару делать не нужно?Дрожжи сразу смешивать с остальными продуктами комнатной температуры?Меня тоже рецепт заинтересовал. :good:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение +Alenka+ » Ср апр 04, 2018 9:02 pm

И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?
Аватара пользователя
+Alenka+
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алёна

Сообщение munata » Ср апр 04, 2018 9:06 pm

lanita69 писал(а):Наташа,спасибо!В прошлом году Машины Дольчевита делала,но тои легче.Буду завтра тесто ставить,жди впечатлений!
Очень удобно,а то в субботу ещё работать буду полдня.

Да, меня он тоже и привлёк в силу моей занятости. Но и вкусный очень. Я несколько лет по этому рецепту делаю, и подруг всех научила, даже тех, кто вообще куличи не пёк ни разу.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение munata » Ср апр 04, 2018 9:07 pm

Lo-rik писал(а):Девочки,я правильно поняла опару делать не нужно?Дрожжи сразу смешивать с остальными продуктами комнатной температуры?Меня тоже рецепт заинтересовал. :good:

Все правильно поняли, без опары и без лишних хлопот :girl_yes:

Lo-rik (05 Apr 2018)
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение munata » Ср апр 04, 2018 9:09 pm

+Alenka+ писал(а):И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?

Не увеличивайте. Суточные тоже пекла, получаются хорошо, только на расстойке чуть побольше держала. Увидите, как подойдёт в формах, значит, пора печь.

lanita69 (04 Apr 2018), +Alenka+ (04 Apr 2018)
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия

Сообщение +Alenka+ » Ср апр 04, 2018 11:00 pm

munata писал(а):
+Alenka+ писал(а):И меня рецепт привлек! По-моему, очень удобно, когда времени свободного практически нет.
Наталия, подскажите, пожалуйста, если тесто в холодильнике пробудет только сутки, получатся ли куличики? Может тогда надо количество дрожжей немного увеличить?

Не увеличивайте. Суточные тоже пекла, получаются хорошо, только на расстойке чуть побольше держала. Увидите, как подойдёт в формах, значит, пора печь.

Наталия, спасибо!
Тогда надеюсь удастся в этом году опробовать Ваш рецепт.
Аватара пользователя
+Alenka+
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Надё » Чт апр 05, 2018 6:17 pm

Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение munata » Чт апр 05, 2018 6:37 pm

Надё писал(а):Подобный рецепт есть на форуме и уже довольно давно viewtopic.php?f=143&t=14548&hilit=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87+%D0%B8%D0%B7+%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Бывает, это же не мой авторский рецепт. Модераторы соединят оба рецепта и все.
Аватара пользователя
munata
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 8 июл 2013
Откуда: Russia, Kirov
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 850 раз.
Имя: Наталия


Следующая

Пасхальный кулич без хлопот

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки