Кулич

Модератор: Модераторы

Кулич

Сообщение Викентина » Вт мар 27, 2018 11:25 am

Здравствуйте! :)


Изображение



Участвуют:

Молоко 450 г ( 434 мл, 1,8 стакана, мерой 240 мл)

Дрожжи 20 г свежих или 7 г сухих (свежие заранее достать из холодильника)

Яйца 4 шт. (комнатной температуры)

Сахар 450 г ( 3,4 стакана)

Масло сливочное 250 г (комнатной температуры)

Мука 1 кг 100 г ( 8 стаканов + 4-5 ст. л, дополнительно)

Соль 2 щепотки

Ванильный сахар пакет или стручок ванили (лучше стручок)

Изюм 300 г (без косточек)



Изображение



Кастрюлю смочить водой, влить молоко, подогреть до теплого (мизинцу не горячо)

Раскрошить в молоко дрожжи

Просеять поверх 132 г ( 1 стакан) муки. Накрыть

Поставить в тепло (не выше 27 гр) на 1,5 - 2 часа (через 30 минут, перемешать)

Изюм замочить в теплой воде на 30 минут

Откинуть на сито, просушить

Яйца разделить на желтки и белки, сахар на 2 половины

Взбить желтки с одной половиной сахара, белки взбить с другой половиной сахара

В дрожжевую опару добавить желтковую массу, перемешать

Следом, взбитые белки, аккуратно перемешать

Просеять муку, 5 стаканов ( 660 г), сделать в центре воронку

Влить смешанную опару, замесить

Постепенно добавляя, малыми частями, мягкое масло месить тесто

Всыпать по краю соль, продолжая месить тесто

Просеять оставшуюся муку, месить дальше

Изюм обвалять в муке, добавить в тесто, месить дальше

Тесто должно быть мягким, слегка прилипающим к рукам. Если надо добавлять по ложке просеянной муки

Накрыть, поставить в тепло до подъема теста вдвое

Обмять, смазав руки растительным маслом, поставить подходить вдвое

Разложить по формам, на 1/3 формы, смазать кисточкой верхушки водой

Накрыть, оставить в тепле до подъема до краев формы

Заранее включить нагреваться духовку до 170 гр

Выпекать 45 минут и более, в конце снизив температуру до 160 гр, до сухой лучины

Остудить на бочках, на мягкой поверхности, покрыть глазурью


Изображение

Натаsha79 (27 Mar 2018), Lubochkache (27 Mar 2018), Arina1988 (28 Mar 2018), товарищ Шурик (14 Apr 2018)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение товарищ Шурик » Сб апр 14, 2018 7:51 pm

:roll: Добрый вечер, Виктория. До сего времени куличи печь не умел, потому решил попробовать, а поскольку пасхальные празднования заканчиваются, испёк просто "батон" получилось удивительно добротно и вкусно! На будущий год обязательно будет свой куличик, вот только уточню : их поливают исключительно сахарной глазурью или же можно полить шоколадом? Спасибо за рецепт.
20.jpg
:daisy: :friends:

Викентина (16 Apr 2018)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Пн апр 16, 2018 2:33 pm

Приветствую Александр! Вы на высоте :good: мякиш отличный, корочка нежная - отличный " батон "!

товарищ Шурик писал(а): поливают исключительно ...


Так тут, каждый сам себе профессор :) Чем только не сдабривают, и глазурью белой, и темной, и ягодной. Сама, я, с шоколадом не пробовала, не все в семье любят шоколадное
Очень нравится мне помадка Олеси: :read: viewtopic.php?f=146&t=33493

Вот такую глазурь предлагают девчата, с сайта 7 дней: : Состав (на ~ 2 кулича среднего размера)

*100 г белого молочного шоколада (без всяких добавок),

*1-1,5 ст.л. растительного масла (без запаха)

... если не доложить масла, то глазурь при нарезании кулича будет крошиться, если переложить, то глазурь будет липкой...
лучше 1,5 ст.л ... с 1 ст.л. масса быстро загустела, не было любимых подтёков по бокам

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение товарищ Шурик » Пн апр 16, 2018 7:08 pm

[quote="Викентина" Вы на высоте :good: мякиш отличный, корочка нежная - отличный " батон "!][/quote]

:) Здравствуйте, Виктория. Спасибо за лестный отзыв и помощь с глазурью. Всенепременно ознакомлюсь, но позже, поскольку весной у меня слишком много забот, например, мытьё окон, да и приготовление ужинов и прочая и прочая. Однако, между нами "девочками" :roll: ... В последнее время приготавливаю тесто упрощённо. Сначала, жидкую часть: в тёплое молоко - сахар, соль, растопленное масло и если позволяет температура, то и яйца с дрожжами. Дрожжи содержат лецитин, что позволяет получить однородную эмульсию при помощи миксера. После этого просеиваю муку. Затем соединяю всё вместе. Вот и получается такое тесто, как на фотке. Очень мягкое и вкусное, да и не черствеет оно продолжительное время. В общем, всё здоровски. Удачи Вам!
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Пн апр 16, 2018 8:46 pm

Похвально, настоящий мужчина может все :girl_yes:

товарищ Шурик писал(а):приготавливаю тесто упрощённо


Благодарю :friends: воспользуюсь :pioneer:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Натаsha79 » Вс апр 24, 2022 6:39 am

Христос Воскресе!
Выбрала рецепт из-за того, что в нем меньше дрожжей, чем в других.
Пропорции соблюдала строго (брала половину нормы), а вот замес (со сдобой уже) делала в хлебопечке. В ней взбитые яйца обволокли муку, пришлось помогать ложкой, короче проще замесить тесто ложкой в чашке.
Очень понравился кулич! Отлично поднялся в формах.
Вкусный, сдобный!
Из половины нормы продуктов получился один большой (780 гр) и 4 маленьких (примерно по 150 гр.).
IMG_0254.jpg

Викентина (26 Apr 2022)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Викентина » Вт апр 26, 2022 11:22 am

Воистину воскресе! :daisy:

Замечательный кулич!

Натаsha79 (27 Apr 2022)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викентина » Сб апр 30, 2022 11:49 am

Глазурь : 100 г сгущенного молока + 1 ст. л сахарной пудры + 3 ст. л сухого молока, перемешать. Если надо, добавить сухого молока до состояния густой сметаны. На теплые куличи - получатся красивые подтеки по бокам. На остывшие - получится просто шапка. Со временем глазурь застынет и станет не липкая и глянцевая :girl_in_love:

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Кулич

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron