Страница 1 из 3

Творожный дрожжевой кулич

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 10:15 pm
InLove
В этом году снова в преддверии Пасхи я попробовала новый рецепт кулича :)
Меня часто спрашивали рецепт кулича творожного дрожжевого. И вот я его нашла. Он прекрасен! Он в меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий, почти не крошится.
Автор пишет, что за счёт творога кулич долго не черствеет, но мы съели его очень быстро, проверить не удалось :D
Рецепт нашла в Инстаграм у mari_bell, первоисточник - Анастасия Зурабова. Огромное им спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
DSC_1430.JPG

Потребуется:
110 мл жирного молока или 10% сливок
100 мл воды
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла растопленного
150 г творога 9-18% жирности
520 г муки
0,5 ч. ложки соли
ванилин по желанию
1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей (5 грамм, или свежих дрожжей 15 грамм)
Изюм, цукаты и орехи по желанию.

И готовим:
Теплое молоко смешать с водой, сахаром, яйцами,творогом и маслом.
Муку, ванилин и соль просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать.
Объединить обе массы. Замесить тесто.
Замешивать либо миксером с насадкой крюк, либо руками. На это уходит 10-15 минут.
Тесто не должно сильно липнуть к рукам.
В конце добавить сухофрукты (предварительно обвалять в муке), орехи на свой вкус.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Затем тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их не более, чем на 1/2, а лучше на 1/3. И снова дать тесту подойти.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать до сухой лучины, конкретное время приготовления зависит от размера ваших форм.
Чтобы верх не сгорел, автор советует поставить сверху пустой противень и убрать его минут за 10 до готовности.
Я пекла пол-порции, у меня получилось 5 маленьких куличей по 90-100 г и 1 кулич весом 200 г.
Творог брала 5% жирности, больше не нашла :girl_pardon: Изюма на пол-порции добавляла 50 г.
Куличи весом 100 г пеклись 20-23 минуты, кулич весом 200 г - 30-35 минут.
DSC_1436.JPG
разлом еще теплый

DSC_1459.JPG
разрез на следующий день

Украсить кулич по своему вкусу. На Пасху я украшаю куличи глазурью как в этом рецепте.
Приятного аппетита! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2018 11:03 pm
Room
Хочу попробывать испечь, Оленька скажи не пахнет дрожжами? и Мои сладкоежки, если сахара добавить побольше будет нормально?

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 10:40 am
InLove
Room, я пекла на свежих дрожжах, запаха нет. Есть приятный аромат творога, но он очень тонкий. Сахар по желанию можно увеличить :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 11:03 am
Room
InLove писал(а):Room, я пекла на свежих дрожжах, запаха нет. Есть приятный аромат творога, но он очень тонкий. Сахар по желанию можно увеличить

спасибо обязательно на Пасху испеку :D

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 3:00 pm
Morvolna
InLove Оля,спасибо за рецепт! :Rose:
Хочу в этом году испечь такой же :wink: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 9:04 pm
Grade
Оля, а какой ты творог брала? Здесь в Германии в магазине только кремообразный, подойдет он, как думаешь?

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2018 9:19 pm
Svetlana+A+A
Grade писал(а):Оля, а какой ты творог брала? Здесь в Германии в магазине только кремообразный, подойдет он, как думаешь?
Оля, и у меня такой же вопрос возник. Если творог отвесить хорошенько, что бы не такой влажный был....

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 3:52 pm
EIPHNH
Девчат, тут продают Schichtkäse, вот если его отвесить, то больше на русский творог похож. Есть в любом большом супере, квадратная коробочка от марок Tuffi и Landliebe. Если надо потом с компа картинку вставлю

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 4:14 pm
InLove
Grade писал(а):только кремообразный

Если жирность подходящая, то можно взять. Но тогда уменьшить количество жидкости надо.
Svetlana+A+A писал(а):Если творог отвесить хорошенько

Честно говоря, ни разу не пробовала отвешивать пастообразный. Но попробовать можно :wink: Ну и количество воды смотреть по консистенции теста

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 4:27 pm
Lubimica
Оль, а из жирного домашнего творога получится? Очень заинтересовал рецепт

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 4:29 pm
InLove
Lubimica, получится :girl_yes: Главное, протереть его через сито, чтоб без комочков был.

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 7:42 pm
Svetlana+A+A
EIPHNH писал(а):Девчат, тут продают Schichtkäse, вот если его отвесить, то больше на русский творог похож. Есть в любом большом супере, квадратная коробочка от марок Tuffi и Landliebe. Если надо потом с компа картинку вставлю

Ирини, спасибо... Уже нашла в интернете картинку :D Ни разу мне этот продукт на глаза не попался. Даже не слышала, что такое есть :oops:

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 8:07 pm
EIPHNH
Svetlana+A+A писал(а):Ни разу мне этот продукт на глаза не попался

не поверишь, немцы тоже не все о нём знают :D , он посуше кварка, а по вкусу мне очень русский творог напомнил, но думаю при отвешевании можно ещё немного жидкости убрать, но не много

СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2018 9:58 am
Alla707
Добрый день! Спасибо за рецепт :)
В выходные попробовала испечь куличики, очень понравилось тесто.
Все получилось! Только для себя сделала некоторые поправки, может кому то тоже пригодиться:
1. Творог обязательно надо растереть, или взбить блендером.
2. Добавить больше сахара, куличи должны быть сладкими.
3. Дрожжи использовала живые и тесто имело специфический запах. В следующий раз воспользуюсь сухими.
Еще раз спасибо. :good:

СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2018 3:11 pm
InLove
Alla707, добрый!
Спасибо вам, что поделились своим опытом :daisy: Надеюсь, девочкам пригодится :girl_yes: