Кулич с карамелизованными хлопьями

Модератор: Модераторы

Кулич с карамелизованными хлопьями

Сообщение ttchegolskaya » Вс май 08, 2016 10:13 am

Скоро родительский день и я решила испечь кулич. Как и в прошлый раз, на Пасху, я взяла рецепт Кати-киви, за что ей просто огромное спасибо. Она кладезь полезных и вкусных рецептов :) Рецепт я немного подкорректировала, о чем указала внизу в комментариях.
Ингредиенты:
На 1 кулич 10 см в диаметре:
90 грамм цельнозерновой пшеничной муки
40 грамм изюма
50 грамм сахара
30 грамм гречневых хлопьев
125 грамм яблочного сока
2 желтка
8 грамм разрыхлителя
Мускатный орех, ванилин и корица - по щепотке
Корень имбиря - 1 см
Для творожной шапочки:
100 грамм творожной массы (или 100 гр однородного творога + 10 гр. сахара)
20 грамм молока

Способ приготовления:
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку воды. Сварить карамель.
Сразу высыпать в нее хлопья. Выложить на пергамент. Дать остыть. Остывшие хлопья порубить ножом или измельчить в блендере в крупную (!) крошку.
В миске смешать яблочный сок, желтки, пряности, имбирь натереть на мелкой терке.
Добавить муку, карамелизованные хлопья и изюм. Выложить тесто в форму, выпекать на 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Для шапочки творог или творожную массу смешать с молоком. Покрыть остывший кулич.
Ароматный кулич готов!
Комментарии:
У меня не было гречневых хлопьев, и, брать ради этого кулича, я их не стала, так как, хлопья (кроме геркулеса), я не ем и особо их не использую в готовке. Поэтому я заменила их ржаными хлопьями, которые у меня с давних пор «завалялись» и требовали утилизации.
Использовала 70 грамм цельнозерновой муки, 20 грамм гречневой.
Сахар я не использовала – заменила медом.
Вместо яблочного сока взяла домашнее яблочное пюре.
Имбирь использовала сушеный, поскольку сколько бы я не брала свежий имбирь с трудом его доедаю. Не прижился у меня он пока на кухне, хотя знаю, что вещь очень хорошая :roll:
Ничем не украшала :)
Очень и очень вкусный кулич!
Вложения
кулич.jpg

-Лена- (11 May 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Кулич с карамелизованными хлопьями

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки