Кулич пасхальный на картофельном пюре.

Модератор: Модераторы

Кулич пасхальный на картофельном пюре.

Сообщение Ida+ » Ср май 04, 2016 8:56 pm

Кулич пасхальный на картофельном пюре.

Изображение

Старинный семейный рецепт, по которому куличи пекли мои бабушки, в настоящей печи.
В оригинальном рецепте использовались натуральные домашние дрожжи из хмеля, опара на них стояла всю ночь, как минимум 7 часов
я же беру обычные прессованные дрожжи и пеку в духовке.

2 литра молока
1,5 кг картофеля
200 г прессованных дрожжей
800 г сливочного масла/маргарина
30 яиц, лучше домашних (тесто получится более желтого, насыщенного цвета)
4 стакана сахара (примерно 1,2 кг)
4 кг муки
1-2 чайн.ложки соли
ваниль/изюм/лимонная цедра и прочее - по вкусу

Отвариваем картошку, делаем пюре.
Кипятим молоко, кладём на сито пюре и промываем пюре горячим молоком, одновременно помешивая ложкой.
Все пюре должно стечь через сито, без комочков.
Должен получиться "молочный раствор картофельного пюре".
В этот тёплый раствор (не выше 37 градусов) мы и крошим дрожжи, разминаем их, добавляем пару столовых ложек сахара и оставляем эту массу в теплом месте до тех пор, пока смесь не увеличится в размере/не подойдет "шапочкой". У меня эта смесь стояла минут 40.
(С домашними натуральными дрожжами - всю ночь).

Взбиваем миксером яйца в легкую пену, добавляем их в дрожжевой раствор.
Туда же всыпаем сахар, кладём мягкое сливочное масло, соль, замоченный предварительно изюм, лимонную цедру/ванилин при желании...
Я замешиваю тесто в чаше кухонного комбайна, мне так удобнее - и руки чистые, и кухня.
И постепенно добавляю просеянную муку.

У бабушек формулировка простая - "до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук".
Но мне кажется, что когда тесто перестаёт липнуть, то оно уже забито мукой. Что тоже неплохо, если нужна плотная консистенция кулича.
Лучше средний вариант, кмк.
От качества муки тоже многое зависит - у меня уходит примерно 1-1,2 кг муки.
Минут 10-15 я замешиваю тесто в комбайне, накрываю, оставляю в тепле до тех пор, пока его объём не увеличится примерно в 2 раза.
Ещё раз легко перемешиваю, и накладываю в формочки, примерно до середины их объема.
Жду, когда тесто поднимется примерно чуть ниже краев формочек.
В это время разогреваю духовку до 180 градусов.
Выпекаю 25-40 минут, в зависимости от объема форм.

Сразу после того, как вынули куличи из духовки, осторожно вынимаем из форм, иначе они размокнут.
Выкладываем их на сетку для остывания так, чтобы они не деформировались (они очень мягкие, когда горячие).
Когда полностью остыли - украшаем глазурью, декоративной посыпкой.

Куличи получаются как в детстве у бабушек - мелкопористые, довольно плотной консистенции, долго не высохают...мне кажется, что именно картофельное пюре в составе дает такой эффект.
рыхлые воздушные паски я почему-то не люблю...

Из 1/4 части продуктов получается примерно столько куличей...

Изображение

....и немного маффинов

Изображение
Последний раз редактировалось Ida+ Пн апр 17, 2017 9:09 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

кокося бобося (04 May 2016), gena (04 May 2016), Елена Межирова (04 May 2016), pakkanen (05 May 2016), 1957НС (05 May 2016), леночек_2013 (05 May 2016), akusch7338 (05 May 2016), kukusyk (06 May 2016), Tatiянka (06 May 2016), Ликуленька (12 May 2016)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Елена Межирова » Ср май 04, 2016 11:35 pm

Интересный рецепт! Только зашкаливает количество продуктов... Нам столько куличей не съесть :) Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ida+ » Ср май 04, 2016 11:54 pm

Елена Межирова писал(а):Интересный рецепт! Только зашкаливает количество продуктов... Нам столько куличей не съесть :) Спасибо! :daisy:

я на 1/4 делала:)
на 50 г дрожжей и чуть больше килограмма муки.

несколько куличей оставила, остальное - заморозила:)
они потом как свежие, если их в микроволновку на минутку положить

я ещё раздаю, бывает.

P.S. мои бабушки вообще пекли куличи в огромном количестве - сразу на несколько семей...
плюс печеные пирожки с творогом в сковородках из этого теста...плюс рулеты с маком и орехами из этого теста...
как-то стояло всё при комнатной температуре до тех пор, пока не съедали.

Елена Межирова писал(а):Спасибо! :daisy:

на здоровье:)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение 1957НС » Чт май 05, 2016 9:12 am

Ида! Огромное спасибо за интересный семейный рецепт! С благодарностью забираю, обязательно буду пробовать! :Rose: :Rose: :Rose: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Ida+ » Чт май 05, 2016 9:29 am

1957НС писал(а):Ида! Огромное спасибо за интересный семейный рецепт! С благодарностью забираю, обязательно буду пробовать! :Rose: :Rose: :Rose: :good: :vkusno:

1957НС,
Наташа, надеюсь вам понравится!
я уже третий год подряд пеку сама эти куличи и ни разу меня это тесто не подводило.
хотя опыта с дрожжевой выпечкой у меня не было. от слова "совсем":)

но, как говорится - глаза боятся, а руки делают:)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Сообщение Улаша » Чт май 12, 2016 7:36 am

Спасибо. Интересный рецепт. Попробую печь кексом, чтобы почувствовать тесто. Старые рецепты всегда довольно вкусные.
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Ликуленька » Чт май 12, 2016 10:17 am

Ида! Спасибо Вам за интересный рецепт! :daisy: Я пекла хлеб на картофельном пюре, он очень понравился всей семье. :vkusno: Так что уверенна, что и куличи будут хороши! :girl_yes: Обязательно попробую!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ida+ » Сб май 14, 2016 5:49 pm

Улаша , Галина,
Вы знаете, мне точно такая же мысль пришла в голову вчера - испечь кексом:)
мы уже все эти куличи съели и нам оказалось маловато....
хотим ещё:)

Ликуленька , Анжелика,
на здоровье!
буду очень рада, если Вам и другим понравится мой рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida


Кулич пасхальный на картофельном пюре.

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки