Кулич пасхальный

Модератор: Модераторы

Кулич пасхальный

Сообщение Milochka-kotik » Пн апр 25, 2016 9:49 am

Кулич.JPG


Выставляю свой рецепт пасхальных куличей, хотя на сайте и так их очень много %) , в общем выполняю просьбу.

Продукты:
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 4 яйца + 4 желтка
Дрожжи свежие - 50 гр.
Масло сливочное (или маргарин или половину того и другого) - 250 гр.
Масло растительное (без запаха) - 100 гр.
Сметана 3 ст.л.
Водка или коньяк - 100 гр.
Сахар - на мой вкус можно стакана 2 :girl_yes:
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 9-10 стаканов (ориентируйтесь по своей муке, чтобы тесто не забить)
Ваниль.
Изюм по вкусу.

Теплое молоко + 4 ст.л. сахара + дрожжи смешать, стоит 10 мин., чтоб пенка появилась.
Потом все остальное закладывать, кроме изюма. Яйца с сахаром предварительно взбить миксером, не разделяя белки и желтки. Сначала мы смешиваем все жидкие ингредиенты и затем постепенно добавляем муку. Ставим тесто в теплое место. Когда оно хорошо подойдет, то добавляем распаренный изюм. Его надо с мукичкой смешать (мне мама говорила, что так лучше соединяется с тестом) и добавить в тесто.
Всё. Раскладываем в формы и в тепло. В духовку я ставлю, когда она немного нагреется, т.к. если сразу в полностью нагретую, то куличи сверху могут треснуть.
Из этого количества получается очень много куличей, поэтому я делаю половину нормы.
Когда эти куличи испекутся, то если сразу разломать, то может показаться, что они недопеклись, но на другой день будет все ОК :ok:

Хочу дать ссылку на подробное описание самого процесса изготовления и подъема теста для новичков.
Вот у хозяйки этого замечательного сайта Олеси все очень понятно и подробно описано:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=386-r ... -i-iziumom

Вот еще хочу добавить как остужать куличи. Так делали в старину. Стелили на подушки чистую простынь (ткань или полотенце) потом сразу после выемки куличей клали их на бочок на эти подушки и сначала часто перекатывали, а потом, когда уже теплые - реже. Потом можно и горизонтально ставить. Я просто застилаю кровать чистой проглаженной простынью и катаю :D
Последний раз редактировалось Milochka-kotik Ср апр 27, 2016 9:03 am, всего редактировалось 2 раз(а).

polissya (25 Apr 2016), Tata-K (25 Apr 2016), pakkanen (26 Apr 2016), julia78 (26 Apr 2016), tusya (30 Apr 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение polissya » Пн апр 25, 2016 2:40 pm

Лен, а спритное зачем? В смісле что оно дает? Или им изюм заливать?
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Lo-rik » Пн апр 25, 2016 3:47 pm

А тесто само подходить не должно?После замеса сразу в формы раскладывать?
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Milochka-kotik » Пн апр 25, 2016 4:51 pm

polissya Наташ, спиртное улучшает брожение, оно помогает дрожжам. Раньше мама и бабушка в дрожжевое тесто самогон добавляли, теперь конечно мы его не делаем, я добавляю когда водку, когда коньяк.
Lo-rik Ларис, исправила рецепт. Я внизу специально ссылку дала, что бы видно было, как с тестом работать.

polissya (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Пн апр 25, 2016 5:25 pm

Milochka-kotik Леночка, спасибо за рецепт! :Rose: И мы водку добавляем в тесто, но только немного - 1-2 столовые ложки.

Milochka-kotik (27 Apr 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение pakkanen » Вт апр 26, 2016 4:45 pm

Milochka-kotik Ленусь :good: Жди меня :girl_yes: И я приду :D с отчётом :photo: :friends: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Ср апр 27, 2016 8:59 am

pakkanen Жду, Ленусик, с нетерпением :daisy:

pakkanen (27 Apr 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Сб апр 30, 2016 8:30 am

Вот такое количество получается из половины нормы.
куличи.JPG
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Сб апр 30, 2016 9:19 am

Milochka-kotik Леночка, иду с отчётиком как и обещала! :photo: Испекла всё же половину порции, получилось 4 вот таких кулича
кулич пасхальный.jpg

один вчера испробовали :girl_blush: Очень вкусные куличи! :vkusno: Мягонькие, воздушные! :vkusno:
кулич пасхальный1.jpg

Леночка, спасибо, что поделилась своим рецептом! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

Milochka-kotik (30 Apr 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Сб апр 30, 2016 5:52 pm

pakkanen Ленчик, какой большой красавчик получился :Yahoo!: Спасибо тебе за отчет :daisy: :daisy: :daisy: Рада, что вкус понравился. Мы свой сегодня попробовали (самый маленький). В церкви освятили и съели :girl_blush: Завтра разрез сфотаю.

pakkanen (30 Apr 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Пн май 02, 2016 3:23 am

Леночка, очень вкусные куличи! :good: Спасибо за рецепт! У моей бабушки был почти такой же, поэтому я смело несу отчет тебе! Разница только в том, что я беру водки меньше и заливаю ей цедру одного лимона за пару дней до выпечки, а потом добавляю в тесто. :vkusno: Принимай отчет! :friends:

Кулич пасхальный.JPG

Milochka-kotik (04 May 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Milochka-kotik » Ср май 04, 2016 8:30 am

Tata-K Танюша, ах какие куличи получились :girl_in_love: да, бабушкины рецепты самые вкусные :vkusno: :friends: Спасибо тебе за отчет :daisy: :daisy: :daisy:

Tata-K (04 May 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Ср май 04, 2016 2:04 pm

кулич.JPG

И разрез:
кулич разрез.JPG
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Вт май 02, 2017 9:39 am

Принесла себе отчет :vkusno:
куличи.JPG
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milochka-kotik » Ср апр 18, 2018 2:40 pm

куличи мои.JPG
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена


Кулич пасхальный

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки