ТЕСТО
180 мл теплой воды
20 г свежих дрожжей (~7 г сухих дрожжей)
2 ст. ложки жидкого меда
~500 г муки
1 ст.ложка сахарного песка
110 г сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
Цедра 1 лимона
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1 ч.л. натурального лимонного экстракта (сок лимона)
200 мл сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
2 ст.л. муки
100 мл рома, (бренди, ликер, и тд.)
Замочить сухофрукты в роме минимум на 3 часа.
В глубокой посуде размести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. сахара, 3-4 ст ложки муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут.
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванильным и лимонным экстрактом. Перелить в посуду с дрожжами, Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать.
Замешиваем тесто, добавляем соль, сливочное масло, лимонную цедру и месим тесто (5 минут).
Отцедить сухофрукты от рома. Обвалять сухофрукты в 2 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжаем замешивать тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подхода.
Поставить тесто в холодильник минимум на 12 часов.
Смазать формы сливочным маслом и выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Я просто кладу тесто в бумажную форму.
Вынуть тесто из холодильника и переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмять тесто и разделить на нужные части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы. Накрыть формы пищевой пленкой, слегка смазанной маслом, и оставить подходить в теплом месте на 2 часа пока объем теста не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 180ºC. Выпекать в течение ~1 часа. (По необходимости накрыть верх бумагой).
Вынуть куличи из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Осторожно извлечь из форм и переложить на решетку для полного остывания.