Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Модератор: Модераторы

Следующая

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Сообщение oldeg » Пн апр 21, 2014 7:35 pm

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле :daisy:
collage0.jpg

Продукты:
250 мл. теплого молока
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1-1,5 ст. сахара (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
0,5 ст. изюма и цукатов
25 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1/4 ч. л. соли
1-2 ст. л. растительного масла
750 гр. муки (у меня ушло 630 гр.)
ваниль, куркума по желанию
3 ст. л. рома

Глазурь:
2 яичных белка
150-200 гр сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока

Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
1.jpg

Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
collage.jpg

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).
collage2.jpg

Готовое тесто обмять рукой.
2.jpg

Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время заввисит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей. )
2014_04_19_9999_52.jpg

Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.
collage4.jpg

Разрез делала в день выпечки. Очень воздушное тесто выходит :girl_in_love:
2014_04_19_9999_120.jpg

А эти разрезала на следующий день. Нежно и очень ароматно :vkusno: :vkusno:
2014_04_20_9999_110.jpg


Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня :shock: O:-) :vkusno: И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно :Yahoo!:
Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Вт апр 22, 2014 8:16 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Егоровна (21 Apr 2014), -одуванчик- (21 Apr 2014), akusch7338 (21 Apr 2014), Vatenyova (21 Apr 2014), Сладкая_Булочка (21 Apr 2014), Абрикоска2010 (21 Apr 2014), ultraviolet (21 Apr 2014), pakkanen (21 Apr 2014), Morvolna (21 Apr 2014), Svetlana+A+A (21 Apr 2014), leko-11 (21 Apr 2014), julia78 (21 Apr 2014), InLove (21 Apr 2014), Victory18 (21 Apr 2014), МамусьВикусь (21 Apr 2014), anytik 23 (21 Apr 2014), мандаринка++ (21 Apr 2014), -AniCa- (22 Apr 2014), куколка2900 (22 Apr 2014), Счастливая (22 Apr 2014), Tatiянka (22 Apr 2014), Янна (22 Apr 2014), tartinka (22 Apr 2014), Екатерина Т (22 Apr 2014), Persik 1 (22 Apr 2014), 1957НС (22 Apr 2014), Nastett (22 Apr 2014), Navinka (22 Apr 2014), affinity_rinna (22 Apr 2014), hugoband25 (22 Apr 2014), Деревянченко Мария (22 Apr 2014), Nataloch_ka (22 Apr 2014), vessta (22 Apr 2014), kofka (22 Apr 2014), Олеся (23 Apr 2014), Татьяна Онер (23 Apr 2014), Yellenka (23 Apr 2014), Миоко (23 Apr 2014), maaarushka (23 Apr 2014), ЗИНА (24 Apr 2014), Galina Yatsko (24 Apr 2014), natalyvesela (26 Apr 2014), Alisa Li (07 Mar 2015), Лесёна (08 Mar 2015), M_Olesya (23 Mar 2015), olesea_m (08 Apr 2015), claps (09 Apr 2015), admira (09 Apr 2015), цветик17 (10 Apr 2015), Ната Шек (11 Apr 2015), Lidochka (12 Apr 2015), Barbariska4 (13 Apr 2015), Nezhnooo (13 Apr 2015), tina-lina (13 Apr 2015), Knopka25 (19 Apr 2015), Зулечка (24 Apr 2015), helga_25 (24 Apr 2015), Elena43227 (09 Apr 2016), samsam (29 Apr 2016), Юль4ик (30 Apr 2016), Юлия Ц (01 May 2016), SVetIk___SS (03 May 2016), Настя84 (13 Apr 2017), irina2012 (18 Apr 2017), nikituk (21 Apr 2017), Room (14 Sep 2017), Reqin (09 Apr 2018)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29179 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение InLove » Пн апр 21, 2014 8:05 pm

Ольчик, очень аппетитные фотографии :vkusno: Рецепт взяла в закладки на будущий год :wink:

oldeg (21 Apr 2014)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6487
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10213 раз.
Поблагодарили: 11256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Пн апр 21, 2014 8:22 pm

InLove Ольчик, пробуй! Он действительно очень вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29179 раз.
Имя: Ольга

Сообщение aginka » Пн апр 21, 2014 8:45 pm

Красивые какие! А при нарезке они крошатся?

oldeg (21 Apr 2014)
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение oldeg » Пн апр 21, 2014 9:14 pm

aginka Галин, нет, они не крошились. Специально делала разрезы почти сразу после выпечки и на следующий день. Они отлично нарезаются зубчатым ножом.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29179 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Викентина » Пн апр 21, 2014 9:29 pm

Благодарю Оленька, попробуем :photo: На вид - хороши! :good:

oldeg (21 Apr 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3937 раз.
Имя: Виктория

Сообщение мандаринка++ » Пн апр 21, 2014 10:30 pm

Что вкусные куличи даже не сомневаюсь, и фото, как всегда, бесподобные!!! Спасибо.

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2607 раз.
Поблагодарили: 3217 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Yulez » Вт апр 22, 2014 12:09 am

Простите, может я не вижу...:shock: А яйца-то куда класть? В принципе догадаться можно, но лучше указать, наверное.

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lisunka » Вт апр 22, 2014 12:30 am

СПАСИБО Оля очень красивые и не сомневаюсь что вкусные куличи. :Rose:
oldeg писал(а): (Я глазурь делаю на водяной бане.)

и как они потом высыхают или мягкими остаются?

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Северина_ » Вт апр 22, 2014 3:11 am

В следующем году попробуем :)

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5945 раз.
Имя: Виктория

Сообщение -AniCa- » Вт апр 22, 2014 6:09 am

Оль, очень красивые куличики у тебя! :photo: Белковая глазурь отличная, такой большой слой вышел, как шапка. Как она себя ведет при нарезке? Не крошится? И как ты куличи хранишь?

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1260 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Вт апр 22, 2014 8:05 am

Yulez писал(а): А яйца-то куда класть? В принципе догадаться можно, но лучше указать, наверное.

Юля, сейчас исправлю. Яйца в тесто добавлять вместе с сахаром, мукой...

Lisunka писал(а):и как они потом высыхают или мягкими остаются?

Смотря каким слоем намазать. сли слой толстенький, то сверху корочка, а внутри чуть мягко. Можно глазурь после нанесения чуток в духовке подсушить. Ну просто я не любитель сырых белков.

-AniCa- писал(а):Как она себя ведет при нарезке? Не крошится?

Ань, е знаю, я резала аккуратно, у меня только с одного кусочка она немного раскрошилась. А так вся была на месте.

-AniCa- писал(а):И как ты куличи хранишь?

Я хранила проссто под полотенцем, но мы их быстро съели. А так их можно в пакете хранить или некоторые хранят в кастрюлях. Яя сама бы в пакете не хранила, мне кажется, что они там влагу больше собирают.

-AniCa- (22 Apr 2014), Lisunka (25 Apr 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29179 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Светун » Вт апр 22, 2014 9:03 am

oldeg, Подскажите пожалуйста, а где вы брали бумажные формы для куличей? Я что-то не видела таких в розничной продаже :pardon:
Аватара пользователя
Светун
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение oldeg » Вт апр 22, 2014 9:06 am

Светун а где вы проживаете? Я покупала в русском магазине и мне еще с россии присылали.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29179 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Надё » Вт апр 22, 2014 10:11 am

Попробуем по новому рецепту в след. году.

oldeg (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда


Следующая

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки