Страница 1 из 23

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 7:35 pm
oldeg
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле :daisy:
collage0.jpg

Продукты:
250 мл. теплого молока
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1-1,5 ст. сахара (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
0,5 ст. изюма и цукатов
25 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1/4 ч. л. соли
1-2 ст. л. растительного масла
750 гр. муки (у меня ушло 630 гр.)
ваниль, куркума по желанию
3 ст. л. рома

Глазурь:
2 яичных белка
150-200 гр сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока

Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
1.jpg

Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
collage.jpg

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).
collage2.jpg

Готовое тесто обмять рукой.
2.jpg

Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время заввисит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей. )
2014_04_19_9999_52.jpg

Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.
collage4.jpg

Разрез делала в день выпечки. Очень воздушное тесто выходит :girl_in_love:
2014_04_19_9999_120.jpg

А эти разрезала на следующий день. Нежно и очень ароматно :vkusno: :vkusno:
2014_04_20_9999_110.jpg


Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня :shock: O:-) :vkusno: И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно :Yahoo!:
Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:05 pm
InLove
Ольчик, очень аппетитные фотографии :vkusno: Рецепт взяла в закладки на будущий год :wink:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:22 pm
oldeg
InLove Ольчик, пробуй! Он действительно очень вкусный :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 8:45 pm
aginka
Красивые какие! А при нарезке они крошатся?

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 9:14 pm
oldeg
aginka Галин, нет, они не крошились. Специально делала разрезы почти сразу после выпечки и на следующий день. Они отлично нарезаются зубчатым ножом.

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 9:29 pm
Викентина
Благодарю Оленька, попробуем :photo: На вид - хороши! :good:

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2014 10:30 pm
мандаринка++
Что вкусные куличи даже не сомневаюсь, и фото, как всегда, бесподобные!!! Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 12:09 am
Yulez
Простите, может я не вижу...:shock: А яйца-то куда класть? В принципе догадаться можно, но лучше указать, наверное.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 12:30 am
Lisunka
СПАСИБО Оля очень красивые и не сомневаюсь что вкусные куличи. :Rose:
oldeg писал(а): (Я глазурь делаю на водяной бане.)

и как они потом высыхают или мягкими остаются?

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 3:11 am
Северина_
В следующем году попробуем :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 6:09 am
-AniCa-
Оль, очень красивые куличики у тебя! :photo: Белковая глазурь отличная, такой большой слой вышел, как шапка. Как она себя ведет при нарезке? Не крошится? И как ты куличи хранишь?

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 8:05 am
oldeg
Yulez писал(а): А яйца-то куда класть? В принципе догадаться можно, но лучше указать, наверное.

Юля, сейчас исправлю. Яйца в тесто добавлять вместе с сахаром, мукой...

Lisunka писал(а):и как они потом высыхают или мягкими остаются?

Смотря каким слоем намазать. сли слой толстенький, то сверху корочка, а внутри чуть мягко. Можно глазурь после нанесения чуток в духовке подсушить. Ну просто я не любитель сырых белков.

-AniCa- писал(а):Как она себя ведет при нарезке? Не крошится?

Ань, е знаю, я резала аккуратно, у меня только с одного кусочка она немного раскрошилась. А так вся была на месте.

-AniCa- писал(а):И как ты куличи хранишь?

Я хранила проссто под полотенцем, но мы их быстро съели. А так их можно в пакете хранить или некоторые хранят в кастрюлях. Яя сама бы в пакете не хранила, мне кажется, что они там влагу больше собирают.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 9:03 am
Светун
oldeg, Подскажите пожалуйста, а где вы брали бумажные формы для куличей? Я что-то не видела таких в розничной продаже :pardon:

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 9:06 am
oldeg
Светун а где вы проживаете? Я покупала в русском магазине и мне еще с россии присылали.

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 10:11 am
Надё
Попробуем по новому рецепту в след. году.