Кулич с шоколадным кремом

Модератор: Модераторы

Кулич с шоколадным кремом

Сообщение Миоко » Вс май 05, 2013 12:08 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт с гастронома "Гастрономъ" № 04 (111) апрель 2011 с моими дополнениями.

1 (509).jpg

Нам понадобится:

Для кулича
Мука ~ 450-500 г
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 1,5 столовые ложки
Мед жидкий - 1, 5 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи живые - 35 г или 1 столовая ложка сухих
Яйца - 2 штуки
Желток - 4 штуки
Шоколад - 80 г
Сливки - 80 мл
Орехи ~ 100 г

Для белково-заварного крема
Белок яйца - 4 штуки
Сахар - 150-200 г
Лимонная кислота - 1/4 чайной ложки

Приготовление:
Приготовление:
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на 10 минут. Муку просеять.
В большой емкости слегка взбить яйца с солью, добавить желтки, сахар, мед и молоко с дрожжами.
Всыпать муку и вымесить тесто до однородности, добавить масло и еще раз вымесить.
Тесто будет мягким, из такого теста шар НЕ формируется.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
В ковшик влить сливки, довести до кипения, снять с огня и всыпать нарубленный шоколад, оставить на 2 минуты.
Перемешать до однородности и оставить остывать.
Если вы используете молочный шоколад, то сливок может потребоваться меньше, если горький с содержанием какао более 70%, то сливок нужно больше.
Крем должен получится средней густоты.
Подошедшее тесто обмять.
Две столовые ложки теста смешать с остывшим кремом до однородности.
Оставшееся тесто разделить на 2 неравные части, в большую часть добавить орехи и перемешать.
Формы для выпечки смазать маслом.
На дно каждой формы выложить тесто без орехов, на него выложить крем и сверху закрыть частью с орехами.
Форма должна быть заполнена на 1\3. Оставить подходить еще на ~1 час в теплом месте.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Перед выпечкой куличи можно смазать смесью из яйца и 1 столовой ложки воды.
Выпекать куличи 35-45 минут (зависит от духовки).
Готовые куличи полностью остудить и вынуть из формы.
Приготовить белково-заварной крем.
Белки слегка взбить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Поставить миску на водяную баню, чтобы вода кипела, но миска ее не касалась.
Взбивать миксером на высокой скорости 10-15 минут (минимум 10 минут).
Когда на креме будут четко видны следы от венчика, снять с бани и взбивать еще 5-7 минут.
Готовым кремом украсить куличи по желанию. Приятного аппетита!

1 (514).jpg

P.S. Кулич получается очень вкусным, особенно понравится любителям шоколада :good: Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича, я пекла 2\3 от порции, и тесто у меня из формы убежало, поэтому не стоит заполнять формы наполовину. Из-за этого мой кулич вверх ногами - я украшала его дно :D В изначальном рецепте муки было 400-500 г, но 400 г мало, потому что моей муки уходит всегда меньше, чем указано в рецепте. Но здесь мне стоило добавить больше, тогда верхушка не провалилась бы, поэтому верхушку я ничем не смазывала. Вместо ганаша можно использовать нутеллу, мед можно заменить на сахар. Белковый крем можете не готовить, а просто украсить глазурью из сахарной пудры и воды или покупной белой глазурью, тогда сверху натрите горький шоколад. За рецепт белково-заварного крема спасибо Галине :Rose: Я делала с кешью, вы можете заменить орехи на цукаты, или добавить и то и другое, или вообще не добавлять их. Помните, что тесто для куличей не любит холода и сквозняков, и конечно же, оно очень любит хорошее настроение :girl_yes: Светлой Пасхи Вам :daisy:
Последний раз редактировалось Миоко Пт фев 21, 2014 5:43 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

-одуванчик- (05 May 2013), bruhova (05 May 2013), Morskaya (05 May 2013), Викентина (05 May 2013), елена62 (05 May 2013), Tata-K (05 May 2013), Татьяна Онер (06 May 2013), DolceVita (06 May 2013), pakkanen (06 May 2013), Reqin (08 May 2013), Ликуленька (10 May 2013), Sindirella (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Shanel_V » Вс май 05, 2013 12:29 pm

а вот это уже очень интересно!

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Keanu » Вс май 05, 2013 12:40 pm

Молодец, Вероничка, представляю как вкусно.. :vkusno:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение bruhova » Вс май 05, 2013 12:54 pm

нууу...это уже не кулич, это торт :wink:
с праздником,девочки! :daisy:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Morskaya » Вс май 05, 2013 1:48 pm

Очень красивый и представляю какой он вкусный!!!
С пасхой!

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1370 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Кcюньчик » Вс май 05, 2013 1:57 pm

чудесный кулич! :Bravo:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение елена62 » Вс май 05, 2013 6:29 pm

вероника,это очень необычно и похоже-согласна с олей-на торт :girl_yes: наверно,очень вкусненько :vkusno: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Миоко » Вс май 05, 2013 7:03 pm

Валя, Натали, Оля, Люба, Ксения, Лена, Спасибо :Rose:
Я не считаю, что это торт, и по рецепту это совершенно не торт, а кулич :girl_pardon: Сдобное тесто, и шоколадная часть получается как тесто, а не как крем :girl_nea: Я сделала, чтобы было красиво, и моей семье он очень понравился :)

елена62 (05 May 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Викентина » Вс май 05, 2013 7:26 pm

Красавчик :good: с шоколадом :vkusno: Спасибо Никуль! :photo:

Миоко (05 May 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение bruhova » Вс май 05, 2013 7:27 pm

Вероника :friends: ,да я ж про то,что он выглядит,как настоящий торт.Шикарный,причём. :girl_yes: :good:

Миоко (05 May 2013), елена62 (05 May 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение светланка555 » Вс май 05, 2013 9:05 pm

Вероника, очень интересный кулич. Чтобы не ждать целый год, можно испечь в виде пирога к чайку. Спасибо и с праздником Пасхи! :daisy:

Миоко (06 May 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Tata-K » Вс май 05, 2013 10:40 pm

Спасибо за рецепт, Вероника!!!
Замечательный кулич получился, красивый и вкусный!!! Я может на проводы испеку, если мы свои пасочки съедим... :vkusno:

Миоко (06 May 2013)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Миоко » Пн май 06, 2013 2:11 pm

Оля :beer:
Света, Таня, спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Северина_ » Пн апр 21, 2014 3:45 am

Хотелось чего-нибудь не обычного и выбор пал на этот рецепт. Куличик в первый раз пекла
Все получилось вкусно, спасибо :daisy:
Только крем у меня житковат был :(
Вложения
ор 004.jpg

Миоко (21 Apr 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Пн апр 21, 2014 11:19 am

От качества и % какао в шоколаде зависит, надеюсь кулич понравился, спасибо за отчет :Rose: Выглядит супер :good:

Северина_ (22 Apr 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Кулич с шоколадным кремом

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки