Кулич бабушки Домци

Модератор: Модераторы

Кулич бабушки Домци

Сообщение светланка555 » Пт май 03, 2013 3:57 pm

Всем здравствуйте! Решила и я поделиться рецептом куличей, по которому пекла моя бабушка, затем мама, ну а теперь и я. А бабушка узнала этот рецепт у своей подруги Домци, которая практически всю жизнь пекла свадебные караваи и была в этом деле мастерица на все руки. Выпечка из этого теста нежная, долго не черствеет и тесто очень универсальное при разной дозировке сахара. Из него можно печь пироги с самыми разнообразными начинками, жарить пончики и беляши. Сразу оговорюсь, что порция большая (у меня получилось 7 средних куличей и 12 в формочках для маффинов).
DSC04417.JPG


Понадобится:
1 л молока;
3 желтка и 3 яйца;
70-80 г свежих дрожжей;
2 ст л сахара + 1 стакан;
200 г сливочного масла;
100 мл растительного масла;
ванилин,
щепотка соли;
примерно 1,8 кг муки;
изюм, цукаты - 100 г, можно и больше.

Приготовление:
Влить в среднюю кастрюлю молоко и довести до кипения.
DSC04390.JPG

Пока закипает молоко взбить яйца с желтками (лучше блендером).
В КИПЯЩЕЕ!!! молоко тоненькой струйкой вливать яйца и при этом миксером или блендером взбивать молоко, чтобы яйца не заварились. Как только введете всю яичную смесь, выключить молоко.
DSC04393.JPG

Должна получиться пышная масса по консистенции напоминающая растаявшее мороженное.
DSC04394.JPG

Если вдруг вы замешкались и некоторые особо вредные частички яйца заварились - не расстраивайтесь, просто процедите смесь. Оставить смесь остывать до температуры 35-40 градусов.
Дрожжи засыпать 2 ст л сахара и размять до жидкого состояния. В остывшую молочно-яичную смесь добавить щепотку соли, ввести дрожжи и всыпать 400 г муки. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 30 минут - это опара. Опара должна увеличиться в 3 раза.
DSC04396.JPG

В опару ввести размягченное сливочное масло, стакан сахара, подсолнечное масло, ванилин и цукаты. Все хорошо перемешать. Далее частями вводить муку и когда ложкой станет мешать трудно, выложить тесто на рабочую поверхность для дальнейшего вымешивания. Добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и будет мягким и податливым. Выложить вымешанное тесто в присыпанную мукой миской и оставить до увеличения в 3 раза.
ДО:
DSC04398.JPG

После:
DSC04399.JPG

Ну а дальше, все как обычно. Формы заполняем чуть меньше, чем на половину, даем расстояться, смазываем взбитым яйцом и в духовку при температуре 180 градусов. Так как тесто очень легкое, пекутся куличи быстро - примерно 35-40 минут.
Вот куличик сразу из духовки
DSC04401.JPG

А вот после полного остывания
DSC04406.JPG

Извиняюсь, фотки не очень. Надо менять фотик.
Приятного аппетита и Бог в помощь!

pakkanen (03 May 2013), VikaSN (03 May 2013), CASI (03 May 2013), Lyulyalya (05 May 2013), vicka9 (06 May 2013), EIPHNH (06 May 2013), Ликуленька (10 May 2013), LadyOnline (11 May 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение SAB KBE » Пт май 03, 2013 4:12 pm

Объедение какое-то! Вкуснятина!Изображение

Mnyamca (05 May 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Shanel_V » Пт май 03, 2013 4:44 pm

очень красивое оформление!
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Margaika » Пт май 03, 2013 5:01 pm

Красотища какая! :Bravo:
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение светланка555 » Пт май 03, 2013 6:29 pm

Вета,
Валентина,
Ирина
, спасибо, девочки. Я очень старалась. :D
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение CASI » Пт май 03, 2013 7:27 pm

Такого рецепта я еще не читала , чтобы заваривать молоко с яйцами :) :vkusno: Светлана, спасибо за интересный рецепт :daisy:
Разрезик очень привлекательный :good:
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение светланка555 » Пт май 03, 2013 7:46 pm

Любаша, заваренные яйца не дают выпечке быстро черстветь и мякиш долго остается мягким и как бы слегка влажноватым. Рада, что понравилось. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Xpuzantemka » Пт май 03, 2013 10:21 pm

Куличики очень вкусные :vkusno: . У меня подруга по этому принципу (имею ввиду заваривание яиц в молоке) любое дрожжевое тесто делает. Выпечка всегда очень мягкая, нежная и доооолго не черствеет.

светланка555 (04 May 2013)
Аватара пользователя
Xpuzantemka
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 окт 2010
Откуда: Луцьк, Львів --Chicago
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Галина

Сообщение vicka9 » Пн май 06, 2013 12:24 am

Спасибо за рецепт. :daisy: Сейчас выпечки наелись, но рецепт обязательно попробую. Я в дрожжевое тесто яйца не кладу совсем. С яйцами тесто у пирогов чуть более "резиновое" (не знаю, как по другому сказать) и пироги черствеют быстрее. Интересно, что получится с заваренными яйцами. :)

светланка555 (06 May 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение светланка555 » Пн май 06, 2013 9:57 am

Ирина, попробуй. Если сможешь, поделись, пожалуйста, впечатлениями. Спасибо! :daisy:

vicka9 (07 May 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение LadyOnline » Пн май 13, 2013 1:37 am

Спасибо большое за рецепт!!! Невероятно вкусные пасочки получились :good: Теперь всегда так буду печь. Хотела выставить фото-отчет, но не получается :cry: что-то то ли с форматом, то ли с размером фото :girl_pardon:
Аватара пользователя
LadyOnline
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 ноя 2011
Откуда: Донбасс Луганская обл.
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение светланка555 » Ср май 15, 2013 12:29 pm

Елена, готовь на здоровье! Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Marina Hagen » Вс апр 20, 2014 7:40 pm

spasibo za rechept :)
:daisy:
Вложения
ramdisk_crop_78546588_L64pVuF.jpg
Аватара пользователя
Marina Hagen
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 авг 2009
Откуда: норвегия
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Marina Hagen

Сообщение светланка555 » Пт апр 25, 2014 3:43 pm

На здоровье, Марина!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Persilka » Чт май 12, 2016 11:56 pm

светланка555 спасибо что поделились, великолепный рецепт! Пекла по нему куличи. Позже пекла булочки. Тесто действительно очень долго не черствеет, мягкое и чуть влажноватое. Наверно весь секрет в заваривании яиц. Вообщем теперь это мой любимый рецепт сдобы. Сахар добавляла в рецепт, более 2-х стаканов у меня было, поднялось все отлично.
Вложения
IMG_2434.JPG
Аватара пользователя
Persilka
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 ноя 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Яна


Кулич бабушки Домци

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки