Страница 1 из 10

Куличи сдобные

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 2:28 pm
Keanu
Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов

DSC00719.jpg


Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.

DSC00653.jpg


DSC00654.jpg


DSC00655.jpg


DSC00717.jpg


Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.

DSC00652.jpg


Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)


400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние "М")
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ( "Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)

изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
-------------------------------------------------
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.

Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!

Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)

DSC00644.jpg


И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.

Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.

DSC00650.jpg


DSC00649.jpg


DSC00642.jpg


DSC00643.jpg


тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин.

В разогретую духовку (у меня 180° обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.

DSC00646.jpg


DSC00647.jpg



Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.

DSC00651.jpg



Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!
Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!)

1 белок (холодный, с холодильника)
3-4 стол.л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше)
2 ч.л. ванильного сахара (можно и без него!)

Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч.л. пудру/сахар),

DSC00713.jpg


взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин.)

DSC00714.jpg


DSC00715.jpg


Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.

DSC00716.jpg


DSC00718.jpg


Приятного аппетита!

DSC00719.jpg


DSC00717.jpg

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:03 pm
LASTO4KA
так и хочется одну стащить.

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:17 pm
Maslina
Соблазнилась, наверное приготовлю.
Keanu писал(а):315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком для кофе, сгущеным молоком без сахара или топленым молоком)

Наташ, можно и обычное молоко? например 3.2%?

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:26 pm
Keanu
:) Маслинчик, теоретически можно, НО повлияет на вкус.
Попробуй на топленом молоке (домашнем) или магазинное + еще раз вскипятить.
Ну или на сливках 10% например
:daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:28 pm
Keanu
LASTO4KA писал(а):так и хочется одну стащить.


Ириш заходи :friends: , у меня еще парочка стоит, маленькие вчера детвора растащила.. сразу им головки пооткусывали! ;)

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:28 pm
Maslina
угу, попробую на сливках.

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 4:30 pm
Keanu
Maslina писал(а):угу, попробую на сливках.


Жду отчетика! :photo:
Еслi будут вопросы, я тут! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 5:17 pm
star777
Здравствуйте, скажите а на сливках 33 проц жирности можно? :) просто стоят в холодильнике надо бы куда нибудь употребить? Не жирновато? Или развести молоком, то как , подскажите пожалуйста :oops:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 5:25 pm
Keanu
star777 писал(а):Здравствуйте, скажите а на сливках 33 проц жирности можно? :) просто стоят в холодильнике надо бы куда нибудь употребить? Не жирновато? Или развести молоком, то как , подскажите пожалуйста :oops:



Людочка, :friends: я пеку наливной пирог на сливках (получается очень сочный), так что думаю, подойдет, тогда посто уменьшить кол-во масла, брать где-то 30г.
:daisy:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 6:09 pm
star777
Спасибо Наташенька за оперативный ответ :) надо попробовать

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 6:38 pm
Елена
пеку почти так же,только на 5 яиц и со сливками,дрожжи свежие.
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
надо и с конденсмильх попробовать

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 8:08 pm
Keanu
Елена писал(а):пеку почти так же,только на 5 яиц и со сливками,дрожжи свежие.
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
надо и с конденсмильх попробовать



леночка, какие красивые.. с ума сойти :vkusno: :vkusno: :vkusno: , спасибо за фото. :friends:
на сухих дрожжах абсолютно отсутствует запах дрожжей. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 9:20 pm
Елена
Keanu писал(а):а сухих дрожжах абсолютно отсутствует запах дрожжей

Наталь,у меня тоже нет запаха.Я тоже иногда и на сухихи пеку,просто сегодня были свежии
Keanu писал(а): какие красивые..

спасибо
Keanu писал(а):спасибо за фото.

:girl_yes: :girl_yes: :friends:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 9:33 pm
Keanu
Ленчик, а что ето за штучки такие кругленькие, как пуговички? где ты их покупаеш? так здорово смотрится.. :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2013 9:41 pm
ОлиК
Keanu писал(а):
Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!

Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а вы пробовали сахарную глазурь делать? в итоге она сильно отличается от белковой? Вы правда считаете, что белковая заварная глазурь достаточно подвергается термической обработке на паровой бане? Хотелось бы попробовать... но пока сомневаюсь ... :no:
Жду ответа! :girl_blush: :daisy: (Тоже боюсь сырой белок...очень %) :shock: :shock: )