Куличи сдобные

Модератор: Модераторы

Следующая

Куличи сдобные

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 2:28 pm

Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов

DSC00719.jpg


Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.

DSC00653.jpg


DSC00654.jpg


DSC00655.jpg


DSC00717.jpg


Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.

DSC00652.jpg


Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)


400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние "М")
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ( "Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)

изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
-------------------------------------------------
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.

Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!

Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)

DSC00644.jpg


И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.

Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.

DSC00650.jpg


DSC00649.jpg


DSC00642.jpg


DSC00643.jpg


тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин.

В разогретую духовку (у меня 180° обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.

DSC00646.jpg


DSC00647.jpg



Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.

DSC00651.jpg



Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!
Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!)

1 белок (холодный, с холодильника)
3-4 стол.л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше)
2 ч.л. ванильного сахара (можно и без него!)

Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч.л. пудру/сахар),

DSC00713.jpg


взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин.)

DSC00714.jpg


DSC00715.jpg


Готовым кремом украшать пасочки/куличи/маффины/булочки/пирожные итд.

DSC00716.jpg


DSC00718.jpg


Приятного аппетита!

DSC00719.jpg


DSC00717.jpg
Последний раз редактировалось Keanu Пт май 03, 2013 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.

pakkanen (02 May 2013), akusch7338 (02 May 2013), LenaE (02 May 2013), svetfish (02 May 2013), Викентина (02 May 2013), сладкоежка1 (02 May 2013), елена62 (02 May 2013), Ликуленька (02 May 2013), ОлиК (02 May 2013), Darya1991 (02 May 2013), LenaN (02 May 2013), Victory18 (02 May 2013), светланка555 (03 May 2013), куколка2900 (03 May 2013), ленивица (04 May 2013), Татьяна Онер (04 May 2013), Reqin (04 May 2013), Счастливая (04 May 2013), ameli_d78 (04 May 2013), Сладкая_Булочка (05 May 2013), Изюминка в шоколаде (06 May 2013), liafael (08 May 2013), MALWA-W (05 Aug 2013), malachit (23 Apr 2014)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение LASTO4KA » Чт май 02, 2013 4:03 pm

так и хочется одну стащить.

Keanu (02 May 2013), MALWA-W (05 Aug 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Maslina » Чт май 02, 2013 4:17 pm

Соблазнилась, наверное приготовлю.
Keanu писал(а):315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком для кофе, сгущеным молоком без сахара или топленым молоком)

Наташ, можно и обычное молоко? например 3.2%?

Keanu (02 May 2013)
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 4:26 pm

:) Маслинчик, теоретически можно, НО повлияет на вкус.
Попробуй на топленом молоке (домашнем) или магазинное + еще раз вскипятить.
Ну или на сливках 10% например
:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 4:28 pm

LASTO4KA писал(а):так и хочется одну стащить.


Ириш заходи :friends: , у меня еще парочка стоит, маленькие вчера детвора растащила.. сразу им головки пооткусывали! ;)
Последний раз редактировалось Keanu Чт май 02, 2013 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Maslina » Чт май 02, 2013 4:28 pm

угу, попробую на сливках.

Keanu (02 May 2013)
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 4:30 pm

Maslina писал(а):угу, попробую на сливках.


Жду отчетика! :photo:
Еслi будут вопросы, я тут! :girl_yes:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение star777 » Чт май 02, 2013 5:17 pm

Здравствуйте, скажите а на сливках 33 проц жирности можно? :) просто стоят в холодильнике надо бы куда нибудь употребить? Не жирновато? Или развести молоком, то как , подскажите пожалуйста :oops:
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 5:25 pm

star777 писал(а):Здравствуйте, скажите а на сливках 33 проц жирности можно? :) просто стоят в холодильнике надо бы куда нибудь употребить? Не жирновато? Или развести молоком, то как , подскажите пожалуйста :oops:



Людочка, :friends: я пеку наливной пирог на сливках (получается очень сочный), так что думаю, подойдет, тогда посто уменьшить кол-во масла, брать где-то 30г.
:daisy:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение star777 » Чт май 02, 2013 6:09 pm

Спасибо Наташенька за оперативный ответ :) надо попробовать

Keanu (02 May 2013)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Елена » Чт май 02, 2013 6:38 pm

пеку почти так же,только на 5 яиц и со сливками,дрожжи свежие.
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
надо и с конденсмильх попробовать
Вложения
DSC05524.JPG

Keanu (02 May 2013), Изюминка в шоколаде (06 May 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 8:08 pm

Елена писал(а):пеку почти так же,только на 5 яиц и со сливками,дрожжи свежие.
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
надо и с конденсмильх попробовать



леночка, какие красивые.. с ума сойти :vkusno: :vkusno: :vkusno: , спасибо за фото. :friends:
на сухих дрожжах абсолютно отсутствует запах дрожжей. :girl_yes:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение Елена » Чт май 02, 2013 9:20 pm

Keanu писал(а):а сухих дрожжах абсолютно отсутствует запах дрожжей

Наталь,у меня тоже нет запаха.Я тоже иногда и на сухихи пеку,просто сегодня были свежии
Keanu писал(а): какие красивые..

спасибо
Keanu писал(а):спасибо за фото.

:girl_yes: :girl_yes: :friends:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Keanu » Чт май 02, 2013 9:33 pm

Ленчик, а что ето за штучки такие кругленькие, как пуговички? где ты их покупаеш? так здорово смотрится.. :girl_blush:

Vovaa (03 May 2013)
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение ОлиК » Чт май 02, 2013 9:41 pm

Keanu писал(а):
Полностью остывшие пасочки украшаем по-вкусу сахарной или белковой глазурью.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!

Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а вы пробовали сахарную глазурь делать? в итоге она сильно отличается от белковой? Вы правда считаете, что белковая заварная глазурь достаточно подвергается термической обработке на паровой бане? Хотелось бы попробовать... но пока сомневаюсь ... :no:
Жду ответа! :girl_blush: :daisy: (Тоже боюсь сырой белок...очень %) :shock: :shock: )
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga


Следующая

Куличи сдобные

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки