Здравствуйте!
Представляю вам чудесный кекс: нежный ароматный, великолепный! Пробуйте и вы все поймете
Необходимо:
Мука 500 гр
Молоко 150 мл
Вода 95 мл
Дрожжи свежие 5 гр
Сахар 300 гр
Желтки 6 шт. Белки 4 шт.
Сливочное масло 140 гр
Апельсиновый сироп 2 ст. л
Ваниль 1 стручок или порошок
Цукаты 125 гр ( апельсиновые )( не оказалось, брала клюкву сушеную )
Фундук 100 гр
Миндаль 50 гр + миндаль для верха кекса
Крахмал 25 гр ( брала кукурузный )
Соль, сахарные шарики ( у меня не нашлось )
Приготовим опару: Дрожжи ( 5 гр ) раскрошить, молоко ( 125 мл ) подогреть до теплого!
Залить теплым! молоком дрожжи, добавить 125 гр просеянной муки ( размешать ).
Накрыть, поставить в холодную духовку на 8 часов ( опара увеличится втрое, на поверхности появится множество пузырьков ).
В опару добавить воду теплую ( 95 мл ), сахар ( 65 гр ), 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), хорошо вымесить в комбайне или вручную.
Добавить просеянную муку ( 250 гр ), продолжать месить.
Добавить 1 желток, 70 гр размягченного масла, продолжать замес ( общее время замеса 25 минут !!!! руками замесить можно - проверено! ).
Сначала тесто будет жидковатым ( Муку не добавлять! ), по мере замешивания тесто будет становиться гуще.
Через 25 минут замешивания, тесто переложить в очень! глубокую миску и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 12 часов.
Через указанное время, добавить в тесто сахар ( 80 гр ), 2 ст. л апельсинового сиропа ( добавила апельсиновый сок... с сиропом было бы ароматней )
25 мл молока и 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), вымесить ( комбайн вам в помощь ).
Добавить 125 гр просеянной муки, продолжать замес.
Добавить 1 желток, 4 гр соли ( в чайной ложке 7 гр без горки ), содержимое стручка ванили ( или ванильный порошок ), 70 гр размягченного масла, хорошо вымесить.
Добавить цукаты.
Сделать шар из теста и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 1 час.
Разложить тесто по формам на 1/3!!!!!!!!!!!! , накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа.
Делаем ( очень вкусную! ) глазурь: 100 гр фундука, 50 гр миндаля, 25 гр крахмала, 150 гр сахара измельчить в блендере в порошок ( орехи немного поджарила на сковороде без масла ).
4 белка взбить в крепкую пену. Осторожноно соединить обе смеси, выложить на тесто.
Сверху кекс украсить неочищенным миндалем, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа ( советую, с помощью пекарской бумаги, нарастить стенки форм. Тесто очень поднимается и растет ежесекундно!!! )
Кексы вынуть из духовки, поставить нагреваться духовой шкаф до 180 гр, выпекать 50 - 60 минут ( пекла 50 )
Когда кекс почти поднимется к краям формы ( 2 см до края ), посыпать сахарными шариками и продолжать выпекать ( Глазурь и так сладкая, обошлась без сахарных шариков ). Да и не хотелось открывать дверцу шкафа ( при выпечке дрожжевого теста, первые 20 минут, духовку лучше не открывать )
Остудить на решетке.
Кекс великолепен! Мне кажется, тесто подойдет и для изготовления ромовых баб. А верхушка - вообще
Приятных мгновений вам!