Кекс по мотивам " Пасхальной голубки "

Модератор: Модераторы

Кекс по мотивам " Пасхальной голубки "

Сообщение Викентина » Вт апр 24, 2012 10:26 pm

Здравствуйте! :)

Изображение


Представляю вам чудесный кекс: нежный ароматный, великолепный! Пробуйте и вы все поймете :girl_yes:

Необходимо:
Мука 500 гр
Молоко 150 мл
Вода 95 мл
Дрожжи свежие 5 гр
Сахар 300 гр
Желтки 6 шт. Белки 4 шт.
Сливочное масло 140 гр
Апельсиновый сироп 2 ст. л
Ваниль 1 стручок или порошок
Цукаты 125 гр ( апельсиновые )( не оказалось, брала клюкву сушеную )
Фундук 100 гр
Миндаль 50 гр + миндаль для верха кекса
Крахмал 25 гр ( брала кукурузный )
Соль, сахарные шарики ( у меня не нашлось )

Приготовим опару: Дрожжи ( 5 гр ) раскрошить, молоко ( 125 мл ) подогреть до теплого!
Залить теплым! молоком дрожжи, добавить 125 гр просеянной муки ( размешать ).
Накрыть, поставить в холодную духовку на 8 часов ( опара увеличится втрое, на поверхности появится множество пузырьков ).



В опару добавить воду теплую ( 95 мл ), сахар ( 65 гр ), 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), хорошо вымесить в комбайне или вручную.
Добавить просеянную муку ( 250 гр ), продолжать месить.
Добавить 1 желток, 70 гр размягченного масла, продолжать замес ( общее время замеса 25 минут !!!! руками замесить можно - проверено! ).

Сначала тесто будет жидковатым ( Муку не добавлять! ), по мере замешивания тесто будет становиться гуще.

Через 25 минут замешивания, тесто переложить в очень! глубокую миску и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 12 часов.

Изображение

Через указанное время, добавить в тесто сахар ( 80 гр ), 2 ст. л апельсинового сиропа ( добавила апельсиновый сок... с сиропом было бы ароматней :girl_pardon: )
25 мл молока и 2 желтка ( заранее достать из холодильника ), вымесить ( комбайн вам в помощь :wink: ).
Добавить 125 гр просеянной муки, продолжать замес.
Добавить 1 желток, 4 гр соли ( в чайной ложке 7 гр без горки ), содержимое стручка ванили ( или ванильный порошок ), 70 гр размягченного масла, хорошо вымесить.

Добавить цукаты.

Сделать шар из теста и ( накрыв ) поставить в холодную духовку на 1 час.

Изображение

Разложить тесто по формам на 1/3!!!!!!!!!!!! :girl_yes: , накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа.



Делаем ( очень вкусную! :vkusno: ) глазурь: 100 гр фундука, 50 гр миндаля, 25 гр крахмала, 150 гр сахара измельчить в блендере в порошок ( орехи немного поджарила на сковороде без масла ).

4 белка взбить в крепкую пену. Осторожноно соединить обе смеси, выложить на тесто.

Изображение

Сверху кекс украсить неочищенным миндалем, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 2 часа ( советую, с помощью пекарской бумаги, нарастить стенки форм. Тесто очень поднимается и растет ежесекундно!!! :girl_pardon: )


Кексы вынуть из духовки, поставить нагреваться духовой шкаф до 180 гр, выпекать 50 - 60 минут ( пекла 50 :) )

Когда кекс почти поднимется к краям формы ( 2 см до края ), посыпать сахарными шариками и продолжать выпекать ( Глазурь и так сладкая, обошлась без сахарных шариков ). Да и не хотелось открывать дверцу шкафа ( при выпечке дрожжевого теста, первые 20 минут, духовку лучше не открывать )

Остудить на решетке.

Изображение

Кекс великолепен! Мне кажется, тесто подойдет и для изготовления ромовых баб. А верхушка - вообще =@ :vkusno:

Приятных мгновений вам!

Изображение
Последний раз редактировалось Викентина Ср апр 25, 2012 11:15 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (24 Apr 2012), Skarlet (25 Apr 2012), Lusybom (25 Apr 2012), admira (25 Apr 2012), kavita (26 Apr 2012), Старов (17 May 2012), Sandrine (03 Oct 2013), pakkanen (09 Jan 2015)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вт апр 24, 2012 10:46 pm

Викентина Викуль, кекс превосходный :good:

Викентина (25 Apr 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Вт апр 24, 2012 10:54 pm

Викентина писал(а):Дрожжи свежие 5 гр

%) всего??? такая сдоба мощная и всего 5 г дрожжей
не ошибка?
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение oldeg » Вт апр 24, 2012 10:56 pm

Елена писал(а):всего??? такая сдоба мощная и всего 5 г дрожжей
не ошибка?

я думаю, что правильно. Весь смысл в долгом брожжение дрожжей :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена » Вт апр 24, 2012 11:00 pm

oldeg писал(а):я думаю, что правильно. Весь смысл в долгом брожжение дрожжей

согласна,своего рода закваска.
но 5 г %) ,первый раз такой рецепт встречаю ,на такую сдобу такое кол-во
даже с таким брожжением долгим берут большее кол-во

но раз Вика опробовала ,результат на лицо так сказать
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение oldeg » Вт апр 24, 2012 11:02 pm

Елена писал(а):но раз Вика опробовала

У Вики выпечка всегда отменная. Если ошибка, то исправит :)

Викентина (25 Apr 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Викентина » Вт апр 24, 2012 11:08 pm

Елена Лен, я тоже удивилась :shock: , но... :ogurec: тесто таааак подходило, что скинуло весь слой безе с краев :girl_pardon: Ольчик права :daisy: Поднимается превосходно, главное, берите просторную посуду для опары и наращивайте формы, получатся супер - высокие и воздушные :)

Елена (25 Apr 2012)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Skarlet » Ср апр 25, 2012 10:46 am

Ох и красивенный мякиш... :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: Викусь, спасибо, очень понравился рецептик. :good: :good: :good: Буду делать!! :girl_yes: :friends: :Rose:

Викентина (25 Apr 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Викентина » Ср апр 25, 2012 11:06 am

Skarlet Ируньчик :Rose: представляю :roll: какую красоту испекешь =@ :)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викентина » Вт янв 22, 2013 11:07 am

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Викентина » Сб май 11, 2013 8:40 pm

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Sandrine » Чт окт 03, 2013 9:25 am

Не знаю, почему никто не оставляет отзывов к этому рецепту, но он превосходный ! Очень вкусная сдоба, пушистая и нежная! Спасибо , Викентина. :Rose:

Викентина (03 Oct 2013)
Аватара пользователя
Sandrine
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 5 дек 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение Викентина » Чт окт 03, 2013 10:10 am

Sandrine :wink: на здоровье!
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение товарищ Шурик » Пт янв 09, 2015 5:40 pm

Спасибо,Виктория! Это мой дебют в кэксологии (не-е-ну кулебяку я "забубеню" легко). Здесь тесто посдобнее и + "вкрапления"(дополгительно) в виде кураги и изюма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение :daisy: :Rose:

Викентина (09 Jan 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Пт янв 09, 2015 7:25 pm

Волшебно :girl_in_love: В немом восхищении :Bravo: Очень здорово, Александр! :tender:

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Кекс по мотивам " Пасхальной голубки "

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки