Куличи самарские старинные

Модератор: Модераторы

Куличи самарские старинные

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 10:17 am

Христос Воскресе!

Наверное уже поздно выставлять рецепт наших куличей. Но пусть он тоже будет здесь для коллекции, может быть на будущий год кому-нибудь пригодится.

История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю :girl_pardon:
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила её их печь ее бабушка. ну и т.д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.

пасхальный стол.JPG


1 СТАВКА (ставится на ночь, часов в 9-10 вечера)
5 стаканов молока (1 литр)
1 стакан сахара
5 яиц
50 гр. "мокрых" дрожжей разведенные в 1/3 стакана кипяченой воды

Все смешать, оставить на ночь. (смешиваю просто разбалтывая яйца рукой :girl_pardon: ).

1 ставка.JPG

опара.JPG
Вот так будет утром


ЗАМЕС Бабушка начинала в 6 утра, я начинала и в 8 и в 10 - разницы не заметила :girl_pardon:

900 граммов сахара
6 яиц
500 граммов сливочного масла
400 граммов топленого масла
Топленое масло я делаю сама из сливочного. Вечером топлю масло, отправляю на балкон, к утру оно готово к применению.

50 гр. "мокрых" дрожжей разведенные в 1/3 стакана кипяченой воды
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
изюм по вкусу (я кладу где-то 2 стакана)
Мука - в этот раз у меня ушло где-то 4,5 кг. (зависит от муки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отделить белки от желтков.

Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.

масло с сахаром.JPG
Масло с сахаром


Какое счастье, что сейчас есть кухонные комбайны и миксеры, помню раньше меня бабуля заставляла это вилкой проделывать.


Все смешать с массой оставленной на ночь.

в кастрюле.JPG


Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
колобок.JPG


Мешу обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).

тесто.JPG

еще тесто.JPG



Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1\3.

в форме.JPG


Как подойдет ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.

кулич без глазури.JPG


После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.

глазурь.JPG

куличи.JPG



Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
куличи.JPG




разрез.JPG


Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее. :vkusno:


С праздником всех! :daisy: :daisy: :daisy:
пасхальный стол.JPG
Последний раз редактировалось Юлька Владимировна Вс апр 15, 2012 10:43 am, всего редактировалось 1 раз.

аполинария2003 (15 Apr 2012), oldeg (15 Apr 2012), Джейн Остин (15 Apr 2012), Олеся (15 Apr 2012), InLove (15 Apr 2012), Старов (16 Apr 2012), maaarushka (16 Apr 2012), Tatiянka (16 Apr 2012), Татьяна Онер (16 Apr 2012), Егоровна (16 Apr 2012), ОлиК (16 Apr 2012), Лихия (16 Apr 2012), kavita (17 Apr 2012), Lidochka (12 Apr 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Джейн Остин » Вс апр 15, 2012 10:26 am

Юля, очень увлекательно написала и фото красивые. :Bravo: Все очень понятно! :good: Интересный рецепт.

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 10:30 am

Спасибо Валюша, кстати, рецепт имеет много общего с вашим Александрийским тестом. Пропорции совсем другие, но принцип похож. :friends:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Викентина » Вс апр 15, 2012 11:14 am

Классный рецепт! :good: Спасибо, Юленька, большое! =@ :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 11:17 am

Викентина писал(а):Классный рецепт!


Вика, на здоровье!
Надеюсь в будущем пригодится. :Rose:

Викентина (15 Apr 2012), Вика93 (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Чоли » Вс апр 15, 2012 1:02 pm

[color=#FF0000]ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ![/color]
Ой, Юля, как красиво описала... :roll: :good:
А теперь для особо одарённых:
Дрожжи два раза кладём - вечером и утром?
Юлька Владимировна писал(а):Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели,

Ты их чем-то накрываешь( пакетом)?
Спасибо. :daisy:

Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Вика93 » Вс апр 15, 2012 1:29 pm

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Юля,очень хороший рецепт,а какие красивые куличики!Нужно было Вам выставить его раньше,думаю,многие воспользовались бы им(и я в том числе!)На следующий год буду иметь его в виду. :daisy:

Аватара пользователя
Вика93
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 5 апр 2012
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 1:35 pm

Чоли писал(а):[color=#FF0000]ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ![/color]
Ой, Юля, как красиво описала... :roll: :good:
А теперь для особо одарённых:
Дрожжи два раза кладём - вечером и утром?
Юлька Владимировна писал(а):Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели,

Ты их чем-то накрываешь( пакетом)?
Спасибо. :daisy:


1. Да, именно так, всего 100 гр. дрожжей (совсем мало на такое количество сдобы %) ) 50 гр. вечером, 50 гр. утром.

2. :girl_nea: В пакете они не дышат, могут заплесневеть.
Делаю проще. :wink: Всё достаю из шкафа с посудой. И ставлю туда куличи. Главное, чтобы дверцы были плотно закрыты. Тогда и куличи не сохнут и они проветриваются. Бабушка хранила в большой кастрюле (той самой в которой тесто месится в ней на 17 литров). А мне так нравится. И нарядно так в квартире. :girl_in_love:

Чоли (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 1:37 pm

Вика93 писал(а):ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Юля,очень хороший рецепт,а какие красивые куличики!Нужно было Вам выставить его раньше,думаю,многие воспользовались бы им(и я в том числе!)На следующий год буду иметь его в виду. :daisy:


К сожалению не было фото :girl_blush:

Правила форума - есть правила форума. Даже если я их вчера выставила - все равно бы не успели. :girl_pardon:

Спасибо за комментарии. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение галина1962 » Вс апр 15, 2012 5:22 pm

Юля, рецепт очень хороший и куличи славные! :Bravo: Вопрос: как успеваете пере печь такое количество кексов в духовке? Или у меня духовка маленькая(обычная эл.) ну мороки много (одни ещё пекутся, а те уже с форм вываливаются :x .приходится делить рецепт на 2 раза а хочется один раз отмучиться и чтобы куличей куча получилась.

Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Zolotaja » Вс апр 15, 2012 5:57 pm

Юля ты просто молодец,столько пасок напекла. Я сама их не пеку,но знаю с ними много работы :girl_yes:

Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 7:49 pm

Zolotaja писал(а):Юля ты просто молодец,столько пасок напекла. Я сама их не пеку,но знаю с ними много работы :girl_yes:


Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

А я не представляю пасхальный стол без этого кулича. Всю жизнь его ем. :vkusno:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Вс апр 15, 2012 8:51 pm

галина1962 писал(а):Юля, рецепт очень хороший и куличи славные! :Bravo: Вопрос: как успеваете пере печь такое количество кексов в духовке? Или у меня духовка маленькая(обычная эл.) ну мороки много (одни ещё пекутся, а те уже с форм вываливаются :x .приходится делить рецепт на 2 раза а хочется один раз отмучиться и чтобы куличей куча получилась.


О, сразу не заметила комментарий. :oops:

У меня тоже не большая духовка :girl_pardon: Правда газовая.
В этот раз пекла в четыре захода :girl_yes: (или в пять :shock: ) Не помню. Начинаю с самых маленьких, они и подходят быстрее и пекутся быстрее. И т.д. И всегда так :girl_pardon: Ни разу тесто не перекисало. :girl_nea: В этом году тепло на улице, приоткрывала окно. (куличи на подоконнике расстаивались).

Наверное рецепт такой. :girl_yes:

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение ОлиК » Пн апр 16, 2012 3:38 pm

Юлия, фото волшебное! какая красота! действительно, очень много пасок вышло. Какая Вы умница! я тоже не представляю себе Пасху без куличей! надо будет Ваш рецепт попробовать в следующем году. Спасибо! :daisy:

Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение Юлька Владимировна » Пн апр 16, 2012 3:50 pm

ОлиК писал(а):Юлия, фото волшебное! какая красота! действительно, очень много пасок вышло. Какая Вы умница! я тоже не представляю себе Пасху без куличей! надо будет Ваш рецепт попробовать в следующем году. Спасибо! :daisy:


Спасибо большое! Так приятно читать. :Rose:

Надеюсь в будущем рецепт пригодится. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Куличи самарские старинные

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки