Ирина, спасибо тебе большое за эту тему!!
Думаю, многие готовили куличи, тратили на это свои силы (деньги, время, нервы) и ничего не получалось. Хотелось порадовать родных, сделать что-то от души, но получалось совсем не то, не тот вкус, что хотелось. Пробующие говорили типа "вкусно, только..." или без особого энтузиазма налегали. Лично я сама помню, какой вкус и какая структура у кулича должны быть. Мой двоюродный дедушка готовил такой, и я запомнила те куличи, что ела в детстве. Я просматривала рецепты, пыталась понять, что же выйдет в итоге. В большинстве по рецептам тесто либо тяжелое и сдобное, либо воздушное и без сдобы. И самый худший вариант: просто кекс. Добавлю, что дрожжевое тесто и выпечка - это явно не мой конек. У меня элементарно не хватает терпения ждать. Никогда и ничего не получалось. Этот кулич я сделала после того, как на Пасху куличи по 2-м другим рецептам не вышли. Прошу прощения за лирическое отступление.
Но вкус именно этого кулича вышел обалденным. Я до сих пор не верю, что сама испекла. У меня нет ни ХП, ни мужских рук, но хорошо помогли ручной миксер Мулинекс и молитва.
Итак, я выбрала рецепт "Кулич домашний праздничный". Единственное, не поняла с опарой. Там написано 1 ст. молока, 100 г муки, 20 г дрожжей. Я все-таки растворила дрожжи где-то в четверти стакана сыворотки и добавила чайную ложку меда. Это было моим отступлением от рецепта. Стакан сыворотки и 100 г муки использовала в процессе дальнейшего замеса. Какую-то муку досыпала, остаток ушел на обвалку цукатов.
У меня была шафранная настойка, а цукаты (помело, дыня, изюм, вишня) настаивались на коньяке, лимонную цедру тоже положила. По жидкости: я использовала 1 стакан топленного молока и почти 1 стакан сыворотки. По жирам: купила какой-то то ли спред, то ли маргарин: "Крестьянское особое 72% жирности" и добавила немного жирных сливок 35%, может быть, столовую ложку, но за пределы нормы в рецепте не выходила, может даже меньше. Я использовала те остатки, что у меня были. Яйца были категории СО. Дрожжи живые - Саф Люкс.