Куличи (4варианта)

Модератор: Модераторы

Следующая

Куличи (4варианта)

Сообщение Skarlet » Ср апр 11, 2012 10:12 pm

Прежде чем печь, проверте дрожжи(срок годности ит.д.), я пеку только на живых, но можно использовать и сухие(1/3). Молоко лучше брать домашнее, перед выпечкой его нужно прокипятить и выдержать при 90С в течение 30мин. Потом остудить и взвесить нужное количество молока для теста. На обычном сыром или пастеризованном молоке получится невкусный, быстрочерствеющий хлеб.

SAM_1198.jpg


КУЛИЧ ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ
SAM_1193.jpg
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ

Заварка
100г муки
1 ст. молока


Нагреть молоко до 70С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30С

Опара
1ст.молока
100г муки
20г дрожжей


Дрожжи растворить в тёплом молоке
Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час.

Тесто:
800г муки
1г соли

250г сахара
200г сливочного масла

10 желтков
3 белка
25г коньяка
1ч.л. шафранной настойки( по желанию)

100г изюма
25г цукатов(по желанию)
1 с.л. .л. лимонной цедры(по желанию)
1 ст.л. ванильного сахара


Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час
Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250г муки и дать подойти в течение 1 ч.
Долить оставшиеся желтки, белки( не взбивать), добавить 300г муки, молоко , если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч.
Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа.

Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами(по желанию) и дать подняться на 2/3 формы.
печь при 180С в течение 45мин. После того как кулич остынет его глазируют.
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ  копия.jpg
домашний праздничный (мякиш)

Кулич получается умеренно сладкий. выбраживается и созревает тесто совсем недолго, так что тесто увеличивается в объеме совсем немного во время брожения и полуторачасовой расстойки. Но зато оно потом отлично поднимается в печи. За счёт того, что отсдобку мы добавляем в самом конце, кулич долго не черствеет и имеет нежный волокнистый мякиш :vkusno:

КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"
SAM_1212.jpg
КЕКС "АПРЕЛЬСКИЙ"

638г муки в.с.
32г дрожжей
1.6г соли

157г сахара
118г сливочного масла

108г яиц
вода

ванилин 0.14г


Опара. Взять часть муки(гр 250), половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа.

Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Заполнять формы на 1/4
Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа
.
апрельский.jpg
апрельский мякиш

Остывшие кексы вынуть из формы, остудить. Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив его на бок на устеленных вафельными полотенцами подушках, как делала моя бабушка с её куличами. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать

КЕКС МАЙСКИЙ
SAM_1214.jpg
майский
Опара
мука 162г,
дрожжи 22г,
вода 165г


Приготовить опару консистенции густой сметаны из дрожжей, муки и теплой воды.Оставляем бродить 2часа.


тесто:
мука 400г,
сахар 160г,
маргарин столовый 110г,
яйца 100г,
соль 1.5г,
изюм 93г,
цукаты 28г,
ванильная пудра 2г,


Через 2 часа тщательно растереть маргарин, сахар, соль и ванильную пудру; помешивая, постепенно добавлять яйца. Растирать массу до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. Приготовленную массу положить в опару, добавить муку и замесить тесто. В конце замешивания добавить нарезанные мелкими кубиками цукаты, перебранный и промытый изюм. Все это слегка перемешать до образования однородного теста и поставить для подъема. 1.5 ч брожение теста


Готовое тесто выложить в формы, смазанные маслом, дать расстойку при 35°около часа,полтора.
Выпекать при 180С мин 30-50
Mайский.jpg
мякиш майский

Кулич из этого теста получается нежный, воздушный, деликатный на вкус. Это то что называется "тает во рту". Тесто следует долго вымешивать, дольше обычного, чтоб развить клейковину, и оно довольно долго поднимается в деже и потом в форме во время расстойки (по полтора часа), но результат замечательный. Две самые главные его характеристики, как вкуса, так и аромата, - это воздушный и деликатный .

КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ
сыворотка.jpg
ароматный
SAM_1243.jpg

175 мл сыворотки
Яйца 2шт
Сахар 150г
Маргарин 50г
Масло сливочное 20г
Дрожжи 25г
Масло раст. 25г
Ваниль 0,5г
Соль 1г
Мука 580г
Изюм+1ст.лож.коньяка(замочить)


Сыворотку, дрожжи, 20г муки размешать, оставить в тёплом месте на 20мин.
Вводим в опару все остальные ингредиенты, кроме изюма. Можно использовать замес в ХП
Замешиваем тесто до гладкости, в конце замеса добавляем изюм, слегка обсыпанный мукой .
Ставим тесто бродить на 2 часа с двумя обминками. Тесто растёт быстро и довольно крепкое, но после выпечки становится очень нежным и деликатным,
Укладываем в форму на 1/3, ставим в духовку после того как увеличится на 2/3
Выпекаем при 170С минут 40. Очень вкусные ароматные куличи, с нежным мякишем.
Вложения
SAM_1223.jpg
тесто после замеса
SAM_1227.jpg
зрелое тесто
SAM_1230.jpg
SAM_1233.jpg
SAM_1234.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Пт апр 13, 2012 11:50 am, всего редактировалось 5 раз(а).

empanadilla (11 Apr 2012), Лихия (11 Apr 2012), oldeg (12 Apr 2012), Lusybom (12 Apr 2012), Натаsha79 (12 Apr 2012), maaarushka (12 Apr 2012), Garmoni (12 Apr 2012), Татьяна Онер (12 Apr 2012), alenkin2 (12 Apr 2012), душкаЛи (12 Apr 2012), Malishka (12 Apr 2012), ognyakov (12 Apr 2012), malachit (12 Apr 2012), Мармеллладка (12 Apr 2012), Мирунчик (12 Apr 2012), Liesa (12 Apr 2012), RODINка (12 Apr 2012), Егоровна (12 Apr 2012), anjutka46 (12 Apr 2012), Люлёк (13 Apr 2012), Andromeda (13 Apr 2012), Евгения Смирнова 1 (15 Apr 2012), NatalkaKiev (16 Apr 2012), kavita (17 Apr 2012), Anna Ran (17 Apr 2012), Улаша (18 Apr 2012), ВЕТЕРОК26 (29 Apr 2013), Елена (01 May 2013), SOlga (07 May 2013), Тata76 (17 Apr 2014)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср апр 11, 2012 10:13 pm

Ну и маленькая памятка) :girl_blush:
Вложения
Рисунок12.jpg
Рисунок15.jpg

empanadilla (11 Apr 2012), Люлёк (13 Apr 2012), _кЫцюня _ (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Kokosha » Ср апр 11, 2012 11:01 pm

Ириш,дождались! :Yahoo!: Дело в том,что мои подруги наслышаны о тебе и о твоих ХБ изделиях(да еще о многих рецептах,даже пробовали :girl_yes: )...Ну так вот,я обещала им рецепт твоих куличей 8) :wink: ,а тут их сразу три!!! :vkusno: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо,Иринушка! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Skarlet » Ср апр 11, 2012 11:14 pm

Kokosha писал(а):а тут их сразу три!!!

Зулечка, четыре...) :girl_blush: :friends: :Rose:
Kokosha писал(а):обещала им рецепт твоих куличей

:girl_blush: :girl_blush: :friends: Спасибо, моя хорошая, очень приятно слышать такие тёплые слова! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Я сама очень торопилась.... старалась успеть до четверга... :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Lisunka » Чт апр 12, 2012 12:57 am

СПАСИБО КЛАССНЫЕ КУЛИЧИ,но смушает время брожения опары
Skarlet писал(а):Оставить опару бродить на 4.5 часа.

Skarlet писал(а):Оставляем бродить 2часа.

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Kokosha » Чт апр 12, 2012 7:32 am

Skarlet писал(а):Зулечка, четыре...)

Ириша,спасибо! :friends: :Rose: Точно -четыре... :girl_blush: O:-) ....была ночь.... :D

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение maaarushka » Чт апр 12, 2012 8:25 am

Skarlet Иринушка, спасибо за рецепты! :daisy: Очень интересно было почитать. Теперь даже не знаю какой выбрать... :scratch_one: :) Мои в один голос кричат, чтобы я вместо куличей испекла твой "Невский" пирожок :D :girl_pardon: Очень уж он нам понравился! :good: :vkusno:

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Garmoni » Чт апр 12, 2012 8:55 am

Skarlet Ириш красивульки-то какие :good: :friends: :vkusno:
Аж четыре разных :shock: когда ты только успеваешь, умничка :Bravo: :Bravo: :Bravo:
СПАСИБО :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение alenkin2 » Чт апр 12, 2012 10:00 am

Иришка, какая же у тебя красота!!! Восхищаюсь твоей дружбой с дрожжевым тестом1!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Skarlet (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Чт апр 12, 2012 10:52 am

Lisunka Лиза, спасибо!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Lisunka писал(а):но смушает время брожения опары

последний без опары, там только 20 минут на то чтоб разшевелить дрожжи) И кстате очень вкусный и ароматный кулич получается, я бы сказала... с естественным ароматом :vkusno: :good:
А вообще с опарным тестом куличи выходят безупречные во всех отношениях :girl_yes: Нежное , насыщенное тесто, волокнистая структура, в куличном тесте очень много сдобы и поэтому, чтоб получить хороший результат нужно ставить опару). Ну, а там уже дело выбора) :wink: Тем-более, что стоять над опарой не нужно, поставил и занимайся делами)
Можно оставить опару на ночь, но в прохладном месте и заводить её на водичке/молоке комнатной температуры :girl_yes:

Lisunka (12 Apr 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 12, 2012 10:53 am

Kokosha писал(а):была ночь....

и не говори) я сама с закрытыми глазами уже была))) Сначало подумала, что не доложила рецептик))) :D :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 12, 2012 11:09 am

maaarushka писал(а):Теперь даже не знаю какой выбрать...

Ольчик, пасибки! :daisy:
Выбирай какой вы больше любите по структуре... на заварном тесте получится более плотноватый и немного маслянистый по структуре, очень ароматный, можешь не делать отсдобку и загрузить сразу сдобу в первой половине замеса. Тогда созревать тесто будет 3 часа где то и мякиш будет больше похож на ромовую бабу. Но если честно, мне такой не очень, поэтому делаю с отсдобкой, как в рецепте написала :girl_yes:
Майский и апрельский немного похожи по структуре, апрельский очень воздушный, нежный :girl_yes:
А на сыворотке что то среднее между этими куличами) и плотноватый и нежный в одно время и ароматный и тесто на мой взгляд самое лёгкое в приготовлении. К тому же оно очень прочное получается, не нужно бояться, что немного стукнув дверцей духовки оно осядет) После того, как тесто созреет, его с трудом обминаешь,но в печи оно ещё поднимаются и становятся очень нежными, стоя на решётке их не остудить... только на боку..на мягких подушках или полотеничках... я один поставила... так он сразу просел под своим весом...
SAM_1217.JPG
Вот внизу, видешь складочка... после того, как остынет и окрепнет можно делать отделку
Такие куличи пекла нам бабушка, как сейчас помню их вкус... :vkusno: Хорошее и быстрое тесто :good:
maaarushka писал(а):Мои в один голос кричат, чтобы я вместо куличей испекла твой "Невский" пирожок

Оль, а я своим предложилала его испечь... но мне в ответ...
- Ты что...??? :shock: ты его потом нам приготовишь, на Пасху нужно печь только паски)) :D такое же раз в году бывает)) :D :girl_pardon:
Последний раз редактировалось Skarlet Чт апр 12, 2012 11:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 12, 2012 11:10 am

Garmoni писал(а):красивульки-то какие
Аж четыре разных

Танюш, пасибки :friends: :Rose: :Rose: :Rose: , каждому, чтоб по вкусу выбрать) :vkusno: Ведь для всех понятие "куличное тесто" разное) :girl_pardon:

alenkin2 писал(а):какая же у тебя красота

Алёнушка, спасибо огромное!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 12, 2012 12:33 pm

Может кому пригодится варианты помадок.
ПОМАДА

1кг сахара
4г лимонной кислоты
330г воды

Сахар залить водой и уварить на сильном огне до 108С. Влить раствор лимонной кислоты. Вродолжать варить сироп пока не достигнет Т 115-117С (проба на слабый шарик).

Сваренный сироп быстро охладить до 35С. Энергично взбить сироп в белую пышную массу. переложить помаду в посуду, накрыть мокрой салфеткой и пергаментом, чтоб она не засохла и оставить на сутки для созревания. Созревшая помада станет более пластичной, тягучей.

Для красивого блеска в помаду можно добавить яичный белок (берут 1 белок на 3 кг помады. или же 0.2% белка к массе сахара в помаде) или раствор желатина (4%). Помада с добавлением белка будет более пышной, мягкой и малочерствеющей.

Перед использованием нагреть помаду до 50С.

Окунуть куличи и кексы в помаду и перевернуть, чтобы помада стекала по бокам, или же повращать, чтобы помада равномерно рапределилась по шапочке кулича.

ПОМАДА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
1кг сахарной пудры
100г воды
патока
эссенция

В миксер загрузить пудру, патоку, эссенцию и 90г воды. Сбивать 25минут. В конце добавить оставшуюся воду.

ГЛАЗУРЬ СЫРЦОВАЯ ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ

907г сахарной пудры
28г яичного белка
136г воды

Смешать белки, теплую воду (45С) и 1/3 всей пудры. Перемешать миксером на малой скорости. Добавить 1/3 пудры и подогреть до 45С. Всыпать оставшуюся сахарную пудру и перемешать до получения массы консистенции густой сметаны.

При глазировании изделий свежеприготовленную глазурь наливают на поверхность или окунают в неё изделия.


ТЕСТО-ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА (рецепт Похлебкина)

Соус-глазурь не дает твердого покрытия изделия. Он предотвращает образование жесткой корки и пригорания сверху. По консистенции он напоминает запеченный крем, с приятной вязкостью, мягкий, нежный.Ему можно придавать различные ароматические добавки для усиления вкуса: цедру цитрусовых, изюм, орехи, ваниль, корицу и т.д. Благодаря наличию белка все эти добавки быстро размягчаются, прекрасно держатся и полностью "сплавляются с покрытием и с основным изделием в отличие от обычных " обсыпок" и жесткой, хрупкой глазури.
Делают его так. Белок (1-2) смешивают с (1-2 ст. л. сахара), добавляют столько муки, чтобы получилось вязкое тесто, а затем постепенно начинают его разводить до более жидкой. льющейся кон- систенции небольшими ( по пол ч.ложки) прибавлениями сметаны (кефира) и раст. масла (орехового, абрикосового, кукрузного и др.),
все время растирая до консистенции густого соуса. Перед втиранием масла и сметаны в тесто добавляют соду на кончике ножа и алкоголя (пол ч. ложки водки или коньяка). Полученное соус-тесто выливают на почти готовое изделие (кекс, бабу, сдобу), вынутое из духовки и вновь сажают в печь для запекания соуса-глазури еще на 7-15 минут, в зависимости от величины и характера изделия.

источники kuking,ЖЖ

_кЫцюня _ (13 Apr 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение душкаЛи » Чт апр 12, 2012 1:03 pm

Ириш, во-первых спасибо за такие чудные рецепты..(да у тебя плохих и не бывает) У меня вопросик - они не быстро черствеют? И как правильно хранить куличи, что б дольше оставались мягкими? :daisy:

Skarlet (15 Apr 2012)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка


Следующая

Куличи (4варианта)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки