Кулич с апельсиновой ноткой (Сладкий и очень вкусный)

Модератор: Модераторы

Следующая

Кулич с апельсиновой ноткой (Сладкий и очень вкусный)

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 12:32 pm

100_9862_новый размер.JPG


~~~Тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 гр. слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 гр. дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)

стакан обычный гранённый 250 мл.
~~~Гразурь~~~
2 яичных белка,
100 гр. сахара,
2 ч.л. лимонного сока


От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова).
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью.
Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой).
Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.
100_9817_новый размер.JPG

Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.
100_9820_новый размер.JPG
100_9823_новый размер.JPG

Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.
100_9826_новый размер.JPG

Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.
100_9845_новый размер.JPG

Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение.
100_9848_новый размер.JPG

100_9861_новый размер.JPG

Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краёв. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы.
Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов)) Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе
Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе
Последний раз редактировалось Жюльенка Чт мар 31, 2011 4:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

ИришкаНН (31 Mar 2011), bruhova (31 Mar 2011), Старов (31 Mar 2011), Гульшан (31 Mar 2011), FENECHCA (31 Mar 2011), Alisa Li (31 Mar 2011), Мармеллладка (31 Mar 2011), Кcюньчик (31 Mar 2011), oldeg (31 Mar 2011), kukushka (31 Mar 2011), Мирунчик (31 Mar 2011), Юляка (31 Mar 2011), maaarushka (31 Mar 2011), maneta (31 Mar 2011), admira (31 Mar 2011), Лялечка Нотина (31 Mar 2011), Svetlana38 (31 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), Котенок84 (31 Mar 2011), 1957НС (01 Apr 2011), mama_Olik (01 Apr 2011), Викентина (01 Apr 2011), nastesita (08 Apr 2011), Оленька+ (10 Apr 2011), Lina 80 (24 Apr 2011)
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ

Сообщение Гульшан » Чт мар 31, 2011 12:53 pm

Жюльенка , :good: :vkusno: :daisy:

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение ИришкаНН » Чт мар 31, 2011 12:58 pm

Юль, ты права...пасха не за горами...рецепт в закладки, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 12:59 pm

Гульшан, Ириш, на здоровье! Спасибо, что заглянули :friends:

Викентина (01 May 2011)
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ

Сообщение FENECHCA » Чт мар 31, 2011 1:05 pm

Надо обязательно попробовать! Только я еще добавлю цукатов, хотя и не очень их люблю, для цвета и праздничности! :girl_yes: А так рецепт- замечательный! Спасибо! :daisy:

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 1:07 pm

Ирина, на здоровье! Добавлять в кулич можно что угодно, на свой вкус, любые сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада, орехи :) На Пасху и я буду добавлять всего побольше))) Кстати, можно тесто ставить на ночь, например, завести его часов в 12 ночи, а рано утром часов в 6 начинать выпекать.
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ

Сообщение FENECHCA » Чт мар 31, 2011 1:09 pm

Про шоколад - это Вы здорово напомнили! :good: Моим сладкоежкам - самое то! Еще раз спасибо!

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Alisa Li » Чт мар 31, 2011 1:11 pm

:good: То, что не надо месить, это по мне. Спасибо!
Последний раз редактировалось Alisa Li Чт мар 31, 2011 1:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
Alisa Li
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 16 июн 2008
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 2342 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 1:12 pm

Ирина, еще раз пожалуйста))) Татьяна, на здоровье! :)
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ

Сообщение oldeg » Чт мар 31, 2011 1:19 pm

Жюльенка Взяла на заметку :daisy:

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 1:38 pm

Олечка, на здоровье :)
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ

Сообщение kukushka » Чт мар 31, 2011 2:05 pm

Жюльенка - в закладки :good: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение alenkin2 » Чт мар 31, 2011 2:39 pm

Alisa Li » Чт мар 31, 2011 12:11 pm
То, что не надо месить, это по мне. Спасибо!

И по мне тоже, если честно. Спасибо за рецепт. Обязательно на Пасху испеку. А еще очень хочу найти чтобы приготовить на пасху рецепт вкусной творожной пасхи. Девочки, если знаете, подскажите пожалуйста. Уж очень хочется всех гостей удивить.

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение maneta » Чт мар 31, 2011 2:50 pm

обязательно украшу пасхальный стол таким куличеком

Жюльенка (31 Mar 2011)
Аватара пользователя
maneta
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Имя: Мария

Сообщение Жюльенка » Чт мар 31, 2011 4:31 pm

Светлана, Алена, Машенька, на здоровье! Спасибо, что зашли, очень приятно :)
Ален, ни разу не делала творожную Пасху, вот тоже всё подумываю, чтоль сделать...в общем рецептов куча в интернете, какую сделать не знаю))
Аватара пользователя
Жюльенка
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 14 апр 2007
Откуда: Минск
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Юлия- ко мне на ТЫ


Следующая

Кулич с апельсиновой ноткой (Сладкий и очень вкусный)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки